Из истории борьбы власти с шаманами

[Блогово]

У ряда народов Поволжья и Сибири в 1917 году продолжали свою деятельность шаманы. И в СССР решили это исправить. Шаманы рассматривались как «опиум для народа», поэтому их нужно было перевоспитать. Первая ставка была сделана на пропаганду: шаманов в негативном свете выставляли в газетах, книгах, литературе. Писатели того времени называли их «угнетателями», «эпилептическими мистиками» и психопатами. В народе распространялись негативные сведения, например, утверждалось, что они повально больны венерическими болезнями. Кроме того, переписывались книги и энциклопедии, где были упоминания о шаманах. Вместо них ставилась информация, что такая деятельность давно уже не ведется.

К 1930 году от слов советская власть перешла к действиям. На Дальнем Востоке при раскулачивании зажиточных родов чукчей шаманов сразу объявляли «вредоносными» элементам и расстреливали. Их также лишали избирательных прав, шаманы не могли вступить в колхоз и оставались без средств к существованию. Репрессии касались не только шаманов, но и их родственников — целые семьи выселяли за пределы населенных пунктов. Под таким давлением некоторые шаманы стали писать заявления об отказе от своих убеждений и сдавали ритуальные костюмы.

Велся четкий учет шаманов. Во время большого террора нивхские и ульчские шаманы репрессировались как «японские шпионы». Власть наложила полный запрет на совершение ритуалов и обрядов. Один из ярких примеров — борьба с шаманством в Хакасии: в 1924 году проживал 71 шаман. В 1930-х годах 25 крупнейших из них были сосланы, а троих шаманов расстреляли в 1937 году за «контрреволюционную деятельность».

https://bessmertnybarak.ru/article/shamany/