Пару раз за неделю я уходила от разговоров про реки и ее берега, потому что очень уж хотелось радости. Но вот честное слово, не помню я давно такого количества разговоров вокруг какого-либо происшествия или события.
А сейчас вернемся в середину дня, когда ливень еще не пошел, а в Русском доме, где состоялся круглый стол «Что не так» было и вовсе ясно: сияло наклеенное на мансардные окна голубое небо с облачками и солнцем. И только глянув в огромные панорамные окна было видно: «сейчас ливанёт!».
Жаль, но модерация, которую обещали, отсутствовала. Вообще, модерировать любое собрание должен человек, максимально отстраненный (или способный отстраниться) от любой из точек зрения. И задача модератора — направлять разговор и сделать так, чтобы любые точки зрения были услышаны и поняты разными сторонами, в одинаковых временных регламентах. И часто модерация это даже колко, больно и шокирующе.
И если на конкретном случае, то почему-то одним людям вне стола было дано несколько минут, то их оппонентам слова не дали совсем. От того в зале были и речи, и крики с мест. Не будем забывать, что все были одинаково приглашены на встречу и так не уважать чужое время — не очень то хорошо. Краткий пересказ, но достаточно «однобокий», как раз таки с точки зрения одной из сторон.
Река. Мне было долго не ясно, почему до сих пор в городе не появилось хорошее проектное бюро, ведь у нас такая сильная кафедра архитектуры. И множество проектов так и остается лежать в столах. Сейчас я понимаю, что союза экскурсоводов у нас внятного тоже нет, потому как все по одному (или, как мы, по двое) и не знают, для чего быть вместе. Просто все так привыкли, а объединяться для мечт — не удобно. И, хоть объединяться вокруг проблемы в сто раз напряженнее, я мечтаю, чтобы река действительно это сделала (и уже делает: вологдарека.рф), и в городе появилось бы то самое городское проектное бюро, в котором бы также был и нужный язык для разговора со властью, чьи мечты и действия нужно направлять и опережать лет на десять.
Да, я тоже не считаю нынешний проект разумным (и уже даже он делается с нарушениями). Но я также не считаю, что по этому поводу нужно устраивать зрительское голосование, за/против. Городская застройка это не ток-шоу, а благоустройство не может зависеть от количества голосов. Хочется экспертности в таких вопросах. Дело не в лавочках и не в мусоре, от которого избавляет (точнее, совсем нет) существующий проект. Мусор будет в любом случае, надо только его убирать. Я за то, чтобы архитектура создавала новые сценарии поведения и была бы уникальной для каждого города. Скорее уместен вопрос не «Нравится ли вам проект?», а «Как вы проводите время на набережной? Как часто вы там находитесь? Что бы вы хотели делать там?»
Ведь гулять, кататься на велосипедах и роликах люди будут всегда, пусть даже по разбитым улицам. Но ведь 21 век и его технологии способны сплести красоту вокруг разных сценариев и истории?
А митинг, который собрал на площади действительно много для Вологды людей, был не для того, чтобы посчитать, как мало их по сравнению с другими тысячами, а чтобы показать, что есть люди, недовольные существующим решением. Было б здорово собраться такой компанией на площади у самовара, но уже по доброму поводу.
И я понимаю, что понятие «красоты» ну совершенно у всех разное. И вот эта лекция с точки зрения словарей и ответов людей это наглядно доказывает.
Но пора договариваться и мечтать о сложном и бОльшем, пробуя не делить, а объединять. Встречаться без повода и по поводу, на площадях и во дворах.