«Дело приняло ударный характер!» 

18.07.2019 [Блогово]

Елена Булатова

Именно так характеризовал кампанию по выселению бывших помещиков из их имений Завгубземуправлением Череповецкой губернии Беляев в своей служебной записке от 29 декабря 1924 года в ГКК, Губком и ГИК (губернскую контрольную комиссию, губернский комитет ВКП (б) и губернский исполнительный комитет). 

«Дело о выселении бывш. помещиков из их имений приняло ударный характер с 15-го августа 1924 г. с какового срока Губземуправлением сразу-же было приступлено к выселению проживавших в национализированных в 1918 г. имениях быв. владельцев. Ввиду того, что работа приняла затяжной характер и в короткий срок Узу (уездные земельные управления — прим. ред.) не могли дать точного материала, по неполным данным цифра представляется в следующем виде:
Всего оставалось проживать в своих имениях — 152 бывш. владельца, при чем необходимо отметить, что в числе 152 имеются принятые на учет бывш. нетрудовые крестьянские хозяйства. Видя недостаточность и неполность сведений, Губземуправление затребовало полный реестр и при дополнительном выявлении цифра 152 увеличилась на 24 чел. (сведения получены только от Тихвинского уезда), при получении от остальных уездов, число прожив. надо полагать увеличится %% на 25» (Череповецкий центр хранения документации, ф. 1, оп. 1, д. 18, л. 18). 


Фрагмент письма Череповецкого губернского земельного управления от 25.02.1925 года.
 

Страна готовилась строить в деревне «счастливую колхозную жизнь». А тут, оказывается, часть помещиков еще живет в отобранных у них во время национализации имениях, потому что больше идти им некуда. Кто-то из них нищенствует, кто-то сам со своей семьей работает на небольшом клочке оставленной ему земли, кто-то даже возглавил созданные в имении коммуны. До поры до времени их никто не трогал. А с 1924-го года, как сообщает Беляев, «работы (по выселению — прим. ред.) протекают без всяких колебаний, принята вполне твердая линия поведения и все мероприятия проводятся через Волисполкомы при содействии милиции и места достаточно инструктированы».

Для выселения бывших владельцев имений созданы специальные комиссии. Молодая советская бюрократическая машина предусмотрела многоступенчатое рассмотрение жалоб выселяемых. Сначала такая жалоба рассматривается Особой Междуведомственной Комиссией при уездном земуправлении, потом Уисполкомом в административном порядке и затем Президиумом Губисполкома. Решения губернских органов являлись окончательными и приводились в исполнение. Народные суды такие дела не рассматривали. 

А жалобы были. Люди, как могли, пытались защитить себя от произвола властей. Этот же Беляев пишет: «Конечно в некоторых случаях, выселяемые представляют в аттестацию себе всякого рода удостоверения ВИКов (волостных исполнительных комитетов — прим. ред.), сельсоветов и приговоры соседних деревень, но этим справкам большого значения придавать не приходится по многим причинам, вообще-же отношение крестьянства по имеющимся в Губзу (губернском земельном управлении — прим. ред.) сведениям к выселению помещиков доброжелательное»

Ниже публикуем письмо Северо-Западного Управления Наркомзема, находившегося в Ленинграде, от 13 декабря 1924 года (Череповецкий центр хранения документации, ф. 1, оп. 1, д. 18, л. 12-13), в котором губернским земельным управлениям пошагово разъясняется, как освободить деревню «от остатков класса быв. помещиков и крупных землевладельцев». Особое внимание уделяется «безусловной сдаче» земельных участков, строений, сооружений, предметов сельскохозяйственного — живого и мертвого — инвентаря, излишков домашней обстановки, посуды, утвари. Изъятию подлежат также «целые коллекции или отдельные предметы, представляющие историческое значение или художественную ценность». 

При этом, как отмечается в другом секретном циркуляре от 28 февраля 1925 года (ф.1, оп. 1, д. 18, л. 54) волисполкомам категорически запрещаются всякие самочинные действия в отношении отобранного имущества, а то «некоторые ВИКи производят благотворительное распределение вещей, обставляют свои помещения мебелью, изъятой от выселяемых, производят вскрытие сундуков с частным имуществом — такие действия ВИКов компрометируют представителей Власти и проводимые ею мероприятия».
И самое главное: «Всю работу по выселению произвести силами губернии и уездов, в ударном порядке, без каких-либо расходов со стороны правительства». 


Усадьба Павловское бывшей Ягановской волости Череповецкого уезда (современный вид) принадлежала дворянам Игнатьевым
 

РСФСР Совершенно секретно
Н.К.З.
Северо-Западное Череповецкому Губземуправлению.
Управление
(Северозапобластзем)
13 декабря 1924 г.
№ 164/с 

В развитие циркуляра Наркомзема т. Смирнова от 28 ноября 1924 г., за № 2887, об освобождении деревни от остатков класса быв. Помещиков и крупных землевладельцев, — Северо-Западное Областное Управление НКЗ предлагает Губземуправлению нижеследующее:
1. Имея в виду, что Губземуправлением уже составлены списки на быв. помещиков, пользующихся землею в ранее принадлежащих им имениях, надлежит в первую очередь использовать эти списки и приступить к выселению внесенных в них лиц, причем:
А) тех из означенных лиц, кои так или иначе оформили свое землепользование, выселить по рассмотрении дел о них в подлежащих Уземкомиссиях, а если оформление их землепользования было в свое время произведено через Уземкомиссии, — представить решения последних в Губземкомиссию к отмене;
Б) всех остальных лиц, пользующихся землею без оформления, выселить в административном порядке.
2. Вследствие неполноты списков, указанных в п. 1, немедленно произвести учет:
А) бывших помещиков, получивших участки вне своих имений;
Б) бывших помещиков, пользующихся землею в ранее принадлежавших им имениях, но не включенных в упомянутые списки;
В) прочих лиц, признанных подлежащими выселению согласно циркуляра Неркомзема тов. Смирнова от 28 ноября 1924 г., за № 2887.
Всем означенным лицам составить исчерпывающий список по прилагаемой при сем форме, представить его в копиях в Северо-Западное Областное Управление Н.К.З.
3. Немедленно по составлении списка приступить к выселению лиц, подлежащих таковому, в порядке, указанном в пункте 1 («А» и «Б»).
4. При выселении, в отношении имущества, находящегося в пользовании владельца, необходимо иметь в виду:
А) безусловной сдаче выселяемыми подлежат: земельный участок, все находящиеся на нем строения и сооружения и предметы сельско-хозяйственного, живого и мертвого, инвентаря, оставленные в пользование данного лица при национализации быв. его имения, согласно ст. ст. 2, 6 и 7 основного закона о социализации земли;
Б) личные вещи выселяемых (как-то: платье, белье, обувь и т. п.) подлежат выдаче им на руки и вывозу ими безпрепятственно, в соответствии с инструкцией НКЗ о быв. землевладельцах и их имуществе от 1 октября 1918 г. № 8.
В) домашняя обстановка, посуда, и утварь выдается полностью, если к ним в свое время уже была применена указанная в п. «Б» инструкция в смысле отобрания излишков означенного имущества; в противном случае, им выдается на руки лишь необходимое для личных надобностей количество предметов, если притом не имеется достоверных сведений о наличности у них — домашней обстановки, посуды и утвари где-либо в другом месте (п.4 инструкции);
Г) целые коллекции или отдельные предметы, представляющие историческое значение или художественную ценность, если они уже не приняты на учет, подлежат таковому применительно к п. 6 инструкции НКЗ от 1 октября 1918 г., № 8.
Все спорны вопросы о подлежащем сдаче имуществе разрешаются в судебном порядке.
5. Всю работу по выселению произвести силами губернии и уездов, в ударном порядке, без каких-либо расходов и возмещений со стороны правительства.
6. Ежемесячно, к 1 числу, Губземуправлению надлежит представлять в Северо-Западное Областное Управление НКЗ (в виде копий соответственных сообщений в НКЗ) сведения о выселенных помещиках, а также общие данные о положении и ходе дела.
7. Точное и своевременное исполнение настоящих указаний возлагается на ответственность Заведывающего Губземуправлением. 

Приложения:
А) Форма списка быв. помещиков и крупных землевладельцев;
Б) копия инструкции НКЗ от 1 октября 1918 г., № 8. 

Уполномоченный НКЗ
по Северо-Зап. Области подпись 

Управляющий Отделом
Землеустройства подпись 

Заведывающий Канцелярией подпись
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика