«Сбегать» им за молоком

[Блогово]

У нас все же очень мало людей понимают, что же происходит в стране. И не там где-то, на Старой площади, а у них под боком. С появлением коз к нам стали приходить дачники. Вернее так: к нам стали едва ли не заваливаться вальяжно на участок люди и, зажимая в кулачке 100 рублей, говорить пренебрежительное "Здрасте, мы к вам за молоком". Если бы не собаки на участке, пинком бы калитку открывали — баре приехали. Один раз нас увидели на реке с козами байдарочники и мне с дочкой предложили прямо сейчас «сбегать» им за молоком. Ну да, в зубах принести бегом.

Ну, ок, они могут не знать, что коза Марта у нас — домашний питомец и нет у нее молока. Они даже могут не знать, что от одной козы большой семье, да еще с двумя козлятами, не так уж много лишнего молока надоишь. Ок, все это позволительно списать на уважительные причины. Но вот не знать, что в деревне, да еще в Ленобласти, сегодня натуральное молоко — дефицит, который очень дорого стоит, уже некрасиво. Это есть политическая глупость. 

В деревнях сейчас держат очень мало скотины. Молоко дорого. Козье — очень дорого. Кажется, стоит 200 руб./литр. За натуральным молоком выстраиваются очереди. Нашу деревню долгое время снабжал фермер, живущий в 10 км от нас — ближе не было. Он вконец развратился и стал, похоже, просто сбывать магазинное молоко и творог вместо домашнего. В поселке в 3 км от нас единовременно всегда были люди максимум с одной коровой: то какие-то жители на станции, то беженцы с Донбасса. Недавно завела корову девушка-козовод. Молоко и творог были в обрез. Весной у нее появилась вторая корова.

Наших козлят Зосю и Люсю спасло только это: им нужно сейчас минимум 2 литра в день молока на двоих. До появления в хозяйстве той девушки второй коровы мы козлятам отнимали от себя — не хватало на всех. Творога уже не было. Теперь иногда есть творог. 

В дачный сезон спрос огромный, дачникам достаются молоко и творог очень редко — в первую очередь продают постоянным резидентам, так как мы обеспечиваем круглогодичный спрос. Человеку с улицы ни молоко, ни яйца так просто не получить — на них очередь. Мы раньше брали деревенские яйца раз в неделю десяток за 100 рублей — их по пути на электричку привозила женщина из деревни в 3 км от нас. Потом она кур порезала — яйца кончились. 

Я вспоминаю разные мемуары и рассказы о мешочниках времен гражданской войны, о зажравшейся деревне, которая якобы обставилась на торговле съестыми припасами рембрантами и ван эйками, торгуя хлебом и молоком с горожанами. Города голодали и массово подались в деревни. Тогда городская интеллигенция и дворяне с ненавистью описывали деревню. И я с ненавистью к деревне их рассказы читала. 

Теперь только поняла, какие они неприятные бывают эти ничего не смыслящие горожане. Сегодня фермерские продукты крайне дороги. Деревенские, то есть, по-настоящему натуральные, потому что в ферме даже на 20 коров уже все те же антибиотики и стероиды, что и на заводе на 1000 голов. Так вот, деревенская еда дорога. 

Курицы: несушка стоит от 400 руб., нестись начнет через месяц. Чтобы снести десяток яиц, она съест минимум на 30 рублей комбикорма или зерна. Еще надо за ней ходить, строить ей загон, дом, зимой — освещать этот дом, обогревать. 

Козы: двухнедельный козленок без ощутимых признаков породности — 1000-2000. Съест на 8000 одного коровьего молока минимум, если по совести кормить, а не лишь бы не сдох. Я нормально кормлю, по нижней планке, был 1,25 л молока на морду в день, теперь — 1 л, до 3,5 минимум месяцев молоко, иначе будут кривоногие задохлики, таких по деревням тьма бродит. Комбикорма/зерна и овощей к родам каждая съест еще тысяч на пять-шесть. При том, что я тыкву и кормовую свеклу сама буду выращивать. Козлу — 1000 рублей при условии, что сразу справится. Если сено свое, надо 400 кг сена минимум на морду на сезон накосить, это соток тридцать чистого луга и чистой косьбы.

Заготовить 80 веников на морду. Обработка от клещей и блох, ветпрепараты, подстилка, энергия на освещение, подогрев воды — к первому молоку Зося с Люсей каждая обойдутся нам тысяч в 18 000 минимум. Не считая трудозатрат. Кормила их из бутылки четыре раза в день, теперь — трижды. Намолоть овсянку, сварить из расчета чайная ложка с горкой на 100 мл воды, туда рыбий жир, витамины, мел, дважды в день — тертые овощи. Остудить, потом все блендером. К 800 мл овсяного киселя — 660 мл молока. Это каждой.

Из бутылки кормить. Водить их пастись туда-сюда. Марту привязываю, рядом привязываю собаку Теру, козлята пока без привязи. Если шум или опасность, бегут к собаке. Козы — животные стадные, ходят возле Марты с Терой, пока не увидят больше одного человека или собак — тогда могут прибиться и уйти. И Марта с собакой бессильны — они на привязи. А без привязи Марта сама может уйти и проскочить с дачниками в чужой огород. На днях представители одной нетитульной нации пытались Зосю с Люсей увести, поманив их хлебом. Я услышала собак, выскочила и обнаружила моих коз уже с интересом следовавших за похитителями — только вовремя поданный мною голос вернул их домой. Веревку 30 метров Марте не привяжешь — запутается. На одном пятачке не наестся, тем более, что Зося с Люсей с ней рядом ходят и уже едят траву, как взрослые. Надо их периодически перепривязывать. В жару — в стойло. В дождь — бежать за ними и тоже в стойло.

Сейчас вот утром рано привязала, вынесла собаке туда же еду. Собаки у нас на ночь едят мясо, а утром — кашу с овощами. Тера зажралась, миска осталась полной. Слышу, с этой стороны забора заливается алабайка. Вышла — по ту сторону коза Марта доедает дворняжкину еду, а дворняжка смотрит. Всех успокоила. Прошло полчаса — коза с дворняжкой перепутались привязями. Еще 15 минут — дождь, козлят запустила, Марту оставила — у нее шуба. Намолола сваренную овсянку, долила молока, проверила температуру, разлила по бутылкам, покормила. Сходила к курицам. Вернулась, все перемыла. Только кофе себе сварила — гром. Выбегаю — коза с собакой малехо не померли от страха, друг к дружке жмутся. А мне-то как страшно снимать замки с калитки, замкнутой на 3,5-метровые железные столбы! 

Свое хозяйство в деревне сегодня — дорого и муторно. Люди уже от огородов отказываются — скотину держать сколько-нибудь окупается, если только большие объемы, есть много безработных помощников и знания в животноводстве. Чтобы худо-бедно жить с хозяйства, надо вкалывать с пяти утра и считать каждую каплю молока, каждый килограмм мяса. Козленок прибавляет меньше других — под нож и нового. Козу собака за вымя ущипнула — козу в морозилку, собаку на помойку, иначе так и будет портить. Корова 15 литров дает — мало, на бойню. Идет бешеный оборот животных, это чудовищная нервная нагрузка и вложения в каждого. И молоком их далеко не всегда в хозяйствах выкармливают — молоко на продажу, а козлята с телятами на кормовых смесях и овсе растут кривоногие. 
У меня хозяйство — хобби. Сосед назвал его контактным зоопарком — точно! Все наше хозяйство, от козы до курицы, заводится с предельным расчетом: 1) на свободные деньги, чтобы потеря животного не ударила радикально по бюджетному планиророванию, 2) на хороших кормах, то есть с заведомо высокой ценой готовой продукции, 3) с готовностью принять тот факт, что не все элементы смогут приносить молоко и яйца. Марту брали, когда у ее хозяина дом сгорел и он ее бросил — нам сказали, что ей два года и что будет рожать. Теперь сомнения. А отдать не можем — не на бойню же.

А если Зося или Люся не принесут молока, куда с ними, мы ведь их из соски выкормили? В Люсе, пожалуй, уже 14 кг будет — она ко мне на руки прыгает полежать. Если ее собака завтра за вымя укусит, оставшиеся 20 лет Люська будет жить пансионеркой. Берем, по умолчанию готовясь к худшему - что животные останутся на дожитии «холостыми», то есть, не принося никакой пользы. Потому что у нас нет сельхозотношения к животным. 

Все это делает наше будущее молоко и яйца очень дорогими. Особенно если учитывать стоимость именно моего вложенного труда. Мне они нужны, потому что не хочу больше зависеть от обстоятельств тех, у кого покупаем молоко и творог. И потому что я шестой год пью магазинное молоко только в городе в кофе и очень чувствую разницу. И еще — готовлюсь на случай окончательного схлапывания экономики. То есть, вложение в кур и коз сейчас — это, так сказать, инвестирование свободных средств в будущее.

И некоторый фитнес. Когда-то я занималась боксом, кикбоксингом, на свободных весах. С переездом в деревню и родами интерес потерян. У меня есть даже кое-какие скамьи для пресса, жимов, гиперэкстензии, есть гантели и штанга, но нет желания заниматься. Огород, сад и животные — лучшие способы похудеть и подтянуться. Я похудела с ними на 6,5 кг. И хотя я сейчас вешу на 16 кг больше, чем при переезде в деревню 5 лет назад, в целом рельеф у меня лучше, кожа подтянутая, целлюлита лишь намек. При весе в 62 кг и занятиях в зале вид был хуже.

Я вообще не очень люблю ходить. Гулять — еще куда ни шло. Просто по деревне туда-сюда ходить не люблю. В лес не хожу и не езжу — боюсь. Три козы, пять куриц, три собаки и кошка — отличный повод не сидеть дома. И еще детский садик в 3 км пути. 

В целом же, все началось с… алабайки. Да, с нашей САО Сальмы. До ее появления, до прошлого года, мы частенько могли уехать, в том числе всей семьей — дворняжку было кому покормить. Сальму завели, когда приняли решение, что кто-то все равно будет оставаться дома. Ну а раз кто-то всегда есть дома, то дальше все само закрутилось: козы, куры… 

Огород, собр ягод, грибов, выпечка хлеба — все одного порядка. Это хобби, на которое не жаль дополнительного времени и денег, потому что это сегодня дороже покупок в магазине. Меня смешат иногда люди, которые пишут в ответ на мои деревенские заметки: «Привозите в город свой хлеб, буду с радостью покупать», «Прекрасно, куплю у вас шпинат» или «Я б купила у вас ягод, живу у станции метро такой-то». 

Люди даже примерно не представляют, сколь дорого сегодня самим делать все перечисленное.

Каждую весну-лето я готовила в СМИ и на питерском «Эхе» ряд материалов о том, что на рынке давно нет настоящей деревенской и дачной еды — за вычетом доли процента исключений все остальное фальсификат. Потому что не окупается ничего делать в деревенско-дачных масштабах. Тем более — возить в город. Овощи и фрукты без тонн азота и пестицидов, молоко без антибиотиков и гормонов, хлеб из печи на закваске — это дорого. Если вы не живете в деревне и не производите все это сами, скорее всего, вы этого никогда не купите. Что бы вам ни говорили бабульки, торгующие на углах. Я еще в 2012 году, прямо выходя торговать на эти точки со своими ягодами, делала расследование — нет там деревенских и дачников, только перепродажа. Не обольщайтесь