О разности подходов

[Блогово]

Последнее время мне немного страшно возвращаться в Вологду: я боюсь обнаружить очередные свидетельства того, что любимый город как среда обитания Человека деградирует, и никто не может это становить. Увы, в этот раз я снова не ошиблась в своих опасениях. Пребывая немного в шоке от увиденного, хочу рассказать свои впечатления от прогулок по двум набережным, и о двух принципиально разных подходах.

Вологда

Кажется, борцы за бетонные берега кричали нам о том, что в кустах прячутся антисоциальные личности, скапливается мусор, и вообще происходит черти что? Ну да. На голом бетоне происходит культурный диалог двух интеллигентных людей. Правда, один из этих господ в весьма нетрезвом виде схватил меня за руку, приглашая присесть. Все это происходит на притащенной откуда-то лавочке (откуда и кем — история умалчивает) на фоне горы мусора. Почему-то бетон и отсутствие зелени не сделали из нас благородных пэров.

А вот как этот участок выглядел несколько лет назад


И этот же участок в летний сезон. Знаете, что здесь главное? Здесь есть ЖИЗНЬ!

Что там было про бомжей и кусты?..

Верх бетонной наброски используется не только как зона отдыха, но и как тропинка. Многоуровневые пешеходные связи по-вологодски! Будь в тренде!  

Оцените эстетичность торчащей деревянной обрешетки. Надеюсь, от ее избытка у вас тоже слезы наворачиваются на глаза?


 

Убегая от общительной интеллигенции, по дороге заметила плавающих у берега уток. Их никто не кормил… Выходной день, солнечно… Где дети, требующие купить у своих пап и мам батон «для птичек»? Возможно, их нет, потому что им там запрещено находиться?.. Или потому что на этом бетоне иначе как в альпинистских кошках к воде не спустишься?..

Размышляя над этим риторическим вопросом, дошла до того места, где раньше располагался Красный пляж… Удивительно, как все прекрасные начинания сведены на нет. Мы пробиваем дно раз за разом и выходим на новые высотыглубины. Собственно, о глубинах. На месте выпавшего булыжника остаются весьма травмоопасные ямы. Данному благоустройству, выполненному нашей любимой «Магистралью», чуть больше полугода. Между тем деревянный Красный пляж (спроектированный и построенный с умом) простоял 5 лет. И стоял бы еще…


А что вы хотели от Магистрали? Это ведь не они виноваты, а жесточайший ледоход!


 


А Красный пляж, видимо, был заговоренный…

Пока я с философским видом рассматривала булыжник и то, что от него осталось, некий субъект с пивком прошелся под мостом и как бы невзначай дополнил ряд уже стоящих бутылок… Целая галерея вологодского современного искусства.

See you

See you

И это впечатления только от 300 метров благоустройства! Видимо, когда доделают весь участок, нас ждет культурная революция. Готовьтесь.

Ну а дальше разрытые берега, срубленные деревья (это чтобы летом мы, северные люди, могли получить свою порцию загара), совершенно монструозные спуски к воде (руки оторвать проектировщикам!) в районе впадения Золотухи в Вологду… 3 километра настоящего кошмара.


 


А вот как это было…

 

 

Я не хочу повторяться, что не так с проектом. Я просто хочу высказать одну не новую мысль: такая среда — не для людей. Она бесчеловечна. Она не пробуждает в человеке никаких хороших помыслов. Она побуждает только к одному: бросить в любом месте допитую бутылку и поспешить прочь (возможно даже далеко, и возможно насовсем). Стерильно, но при этом грязно и ужасающе. Парадокс? Нет, закономерность, когда бюджетные деньги осваиваются «хозяйственниками», не привыкшими думать о людях и их потребностях. Вы все понимаете, о ком я.

Псков

Совсем недавно мне посчастливилось подольше побыть во Пскове… Восторгам моим не было предела: пройдя пешком 4 км по историческому центру, я только один раз, притом совершенно спокойно, пересекла дорогу.

К слову, нашу улицу Чернышевского у Октябрьского моста перейти можно только если по воздуху. Весь остальной путь — вы не поверите — я проделала в абсолютно безопасной пешеходной зоне. И даже мост не являлся помехой.

Исторический центр Пскова:

 


Я не помню, есть ли у нас в Вологде подобные знаки…

 


7 утра. Люди бегают, гуляют с собаками, ездят на велосипеде…

 


Нет, вы представляете?! Пешеходный путь НЕ разорван мостом! Чудеса в решете:

 


Продуманное городское планирование, выполненное для людей. Разнообразная городская среда, пешеходные и вело-дорожки, многоуровневость, детские и спортивные площадки, возможность подойти к воде, посидеть на траве и поесть бутерброды…

Казалось бы: простейшие, очевидные вещи. Но для Вологды это уже из области фантастики.

 

Да, с пандусами беда. Но сам подход!..

 


Место для танцев, видимо:)


 

Один из вариантов спуска к воде. Заметьте: никаких заборов и громоздких ограждений!


 

Идеальное место для лежания на траве

 


Сохранено естественное природное обрамление старинных храмов и крепостных стен. Это очень важно! Город нельзя воспринимать как разрозненные элементы. Город — это ансамбль, где окружение играет не меньшую роль, чем сами сооружения.

 

И не могу не сказать о берегоукреплении. Оно выполнено только на тех участках, где это требуется! Опять волшебство, да?


Локально укрепляется место впадения ручейка в реку


 



Укрепление габионами

 Вот эта среда намного более гуманна. Здесь хочется остановиться, задержаться, побыть подольше. Здесь комфортно. Здесь сохранен дух места. Здесь КРАСИВО, черт возьми. И вот в такие места люди всегда будут стремиться возвращаться. А не туда, где на раскрошенном бетоне валяются окурки и бутылки...