Что я думаю о Нотр-Даме

[Блогово]

Многие обратили внимание на, казалось бы, странное поведение нашего Министерства культуры и высмеяли его - ну куда вы лезете восстанавливать Нотр-Дам!, там и без вас уйма денег, вы свои-то сгоревшие памятники восстановить не можете, займитесь Кондопогой. Наше государство, в лице своего профильного органа, выглядит в этом деле наивным беднячком, хотя на самом деле это вовсе не так. Если не считать Помпею, которую и нашли не сразу, и восстановили не полностью, то в первую очередь вспоминаются успешные примеры реинкарнации уникальных памятников после катастрофически пожаров именно в нашей стране.

В конце 1837 года, года убийства Пушкина, полностью выгорел Зимний Дворец, и Николай 1.0 тогда бегал между Мариинкой и своей спальней, в надежде спасти хоть какие-то пожитки. Мы, русские, пребывали тогда в похожем шоке, как сегодня французы, а французские барышни тогда сочувствовали нам, как сейчас наши - им. Зимний восстановили за 2 года, стал еще лучше, с водопроводом, и кто помнит, что он горел?

Зимний дворец в декабре 1837 и современный вид

Затем, конечно, масштабные восстановления множества шедевров русской архитектуры, во главе с Петергофом, после нашествия нацистов. В Петергофе, кто не знает, не было ничего, ни крыши, ни статуй, ни живописи, ни мебели, ни фонтанов - вывезли, сожгли или взорвали все. Сейчас он как новенький.

А как вам восстановление Екатерининского дворца в Царском Селе, включая Янтарную комнату? Он блистает. Только на комнату за 25 лет было потрачено млн. 11$. Да и сгоревший в день президентских выборов 2004 года московский Манеж никак своим видом не напоминает, что он уже не тот.

Петергоф, Екатерининский дворец в Пушкине и московский Манеж

То есть, наша страна обладает достаточными компетенциями для реконструкции сгоревших памятников любой сложности. Тем не менее, наша гордость, наша жемчужина – деревянная Успенская церковь в Кондопоге уже 8 месяцев лежит в руинах и ее никто не восстанавливает. Когда я был маленький, я думал что для восстановления великих памятников русского северного деревянного зодчества не хватает государственных средств, но теперь понятно, что дело не в них. Дело не в отсутствии компетенций и не в отсутствии денег, так в чем же дело?

Более-менее все были удивлены молниеносной реакцией французов (общества, бизнеса, президента) на пожар в Нотр-Даме. Никто не усомнился, что базилика, в соответствии с Венецианской Хартией 1964 года, будет восстановлена. Тем более, что у них уже горел один Нотр-Дам, в первую мировую, в Реймсе, и тоже как новенький. Семья Пино даст млн. 100$, семья Арно даст млн. 200$, за неделю насобирали млрд. 1$. В парижском Нотр-Даме сгорели только деревянные конструкции крыши (которые были и так не видны) и деревянный шпиль 19 века, весь камень пожарные спасли.

Нотр-Дам в Реймсе в 1914 и в наше время

Когда в августе прошлого года Успенская церковь сгорела, никто из властей на пожарище не появился, Минкульт РФ потерю не комментировал, наши мультимиллиардеры не торопились скинуться, а наши интеллектуалы, в худшем, честертоновском смысле этого слова, опубликовали в Новой статью о том, что Успенскую церковь восстанавливать не нужно, мы этого (они считают) не заслужили.

Позже Карельский Минкульт обнародовал сумму - на восстановление Успенской церкви нужно 80 млн.руб, то есть млн. 1$, жалкий один миллион! Успенская церковь не в 200 раз меньше Нотр-Дама, и не в 100, и даже не в 10. Так что один миллион - это маленькая сумма, но нет даже и её. Героические люди в Карелии сами собрали 6,5 млн.руб., но пока на этом все. Где же государственные деньги, опыт, желание, где Минкульт РФ?

Сравнение высоты деревянного шпиля парижского Нотр-Дама (19 век) и Успенской церкви (18 век)

Да просто деревянная архитектура Русского Севера - истинно народная. Церковь у нас не отделена от государства, а вот народ - отделен, так было всегда. Успенскую церковь в Кондопоге Александр Викторович Ополовников называл «лебединой песней русского деревянного зодчества», а построили её северные крестьяне в память о погибших и замученных соратниках во время Кижского восстания - борьбы против императрицы Екатерины 2.0 в Петербурге, которая установила непосильные условия работы на северных заводах и горноразработках ради обогащения дворян и казны.