"Ты же знаешь, что я не виноват"

[Блогово]

Из воспоминаний дочери: 

"К тому времени арестовали уже многих его друзей и коллег по работе, а ему отказали в продлении допуска к секретным работам. Это была зловещая примета. К тому же в конце мая на стендовых испытаниях первого советского ракетоплана, который сконструировал отец, произошла авария. Сергей Павлович получил серьезную травму головы, три недели пролежал в Боткинской больнице и находился на амбулаторном лечении. Но он продолжал надеяться на лучшее.

Остаток того вечера мои родители просидели рядом. Не зажигая свет, слушали патефон - только что купленную пластинку русских народных песен. В полдвенадцатого ночи в двери громко постучали: "Открывайте! НКВД". Вошли те двое и управдом в качестве понятого. Предъявили ордер, вверх дном перевернули всю квартиру, опечатали одну из двух комнат и под утро ушли, забрав документы, чертежи, деньги, письма, фотографии И увели отца "Ты же знаешь, что я не виноват", - вот и все, что он сказал своей жене. А затем была Бутырка, внутренняя тюрьма НКВД на Лубянке, опять Бутырская тюрьма, скорый и неправый суд, этап на Колыму... 

...первой официальной и общедоступной информацией о нем стал некролог в газете "Правда", опубликованный лишь через два дня после его смерти 16 января 1966 года. Так смерть рассекретила имя моего отца. Лишь после этого Сергей Павлович Королев стал известен не только в нашей стране, но и во всем мире. " 

Из воспоминаний жены Ксении Максимилиановны Винцентини: 

"В марте 1940 года мне разрешили свидание с мужем в Бутырской тюрьме. В комнате, разделенной тремя решетками, было много народу. С одной стороны, как звери в зоопарке, стояли заключенные, с другой стороны - мы, их родственники, посередине часовой. Вид у Сережи был страшный. Вместо одежды какие-то лохмотья, по лицу катились слезы. Мы пытались поговорить. Но что можно было сказать в такой обстановке? Все толкаются, кричат Я вышла оттуда совершенно убитая." 

bessmertnybarak.ru/Korolev_Sergey_Pavlovich

__________________________ 
Наш проект это попытка назвать всех поимённо, вспомнить о каждом. Сохранить воспоминания и документы, и рассказать об этих страницах истории нашей страны остальным. Мы объединили книги памяти в единую базу, дали возможность родственникам дополнить эти краткие строчки своими воспоминаниями и свидетельствами из домашних архивов.