Это Куприн или жизнь нонешняя?

[Блогово]

А. И. Куприн «Молох». Кто читал давно, перечитайте обязательно! 
Я вот перечитала да как бровки-то приподняла! Оторваться от текста не могла.
Это Куприн или жизнь нонешняя? Уже и не разберешь. 

А книжку-то пора из библиотек изымать... Вот ведь язва этот Куприн!
Актуален как никогда. И понимаешь, как актуален был. А заодно и то, что всё вернулось на круги своя :(

Все тоже. Те же акционеры, выкачивающие из предприятий и людей, всё, что можно, и больше, чем всё. «Заслуги Андреа перед правлением были неисчислимы. Из его головы целиком вышел гениально-мошеннический проект разорения первой компании предпринимателей, и его же твердая, но незримая рука довела интригу до конца».

Тут же наш красавинский льнокомбинат перед глазами: разорен полностью, зато нажилось на том несколько отечественных да голландских проходимцев. У Куприна бельгийцы, правда. Но уж до того близко попал.

А прицепной вагон для хозяина жизни? У нас к дедушке М. такими вагонами олигархи с компаниями под Новый год ездят, ну еще самолетами своими летают. Но велика ли разница? Вон какая красота:

«Из-за поворота железной дороги выскочил окутанный черным дымом курьерский поезд. Через несколько минут, громыхая на стрелках, он плавно и быстро замедлил ход и остановился у платформы... На самом конце его был прицеплен длинный, блестящий свежей синей краской служебный вагон, к которому устремились все встречающие. Кондуктора почтительно бросились раскрывать дверь вагона; из нее тотчас же выскочила, с шумом развертываясь, складная лестница. Начальник станции, красный от волнения и беготни, с перепуганным лицом торопил рабочих с отцепкой служебного вагона. Квашнин был одним из главных акционеров N-ской железной дороги и ездил по ее ветвям с почетом, как не всегда удостоивалось даже самое высшее железнодорожное начальство.
В вагон вошли только Шелковников, Андреа и двое влиятельных инженеров-бельгийцев...»

А пикник для бомонда со всем кордебалетом? 
"Вслед за Василием Терентьевичем из Петербурга прибыли еще два члена правления, четверо бельгийских инженеров и несколько крупных акционеров. Между заводскими служащими носились слухи, будто бы правление ассигновало на устройство парадного обеда около двух тысяч рублей, однако эти слухи пока ничем еще не оправдались, вся закупка вин и припасов легла тяжелой данью на подрядчиков..."

Иных участников, кажется, чуть ли не в лицо узнаешь.
«Неужели же здесь только бескорыстное, почтительное изумление перед тремястами тысячами годового дохода? – подумал Андрей Ильич. – Что же заставляет всех этих людей так униженно вилять хвостом перед человеком, который даже и не взглянет на них никогда внимательно? Или здесь есть какой-нибудь не доступный пониманию психологический закон подобострастия?»

Народу бараки не нравятся? Холодно в них? 
А нонешние бараки, куда из ветхого жилья расселяют, пусть и не из щепы, как купринские, чем лучше-то? Говорят, как ветер, так вкруг них даже летом бело – утеплитель выдувает. Вот выдует весь, а остальной осядет, как быть?
«...– Помираем от холоду, кормилец... Уж ты сделай милость, обдумай нас как-нибудь... Никакой нам возможности нету больше... Загнали нас на зиму в бараки, а в них нетто можно жить-то? Одна только слава, что бараки, а то как есть из лучины выстроены. И теперь-то по ночам невтерпеж от холоду... зуб на зуб не попадает... А зимой что будем делать?»

Проблема решается просто, ответ тоже у Куприна:
«– А теперь, бабье, марш по домам, щи варить! Да смотрите у меня, живо! – крикнул он подбодряющим, молодцеватым голосом. – Вы распорядитесь, – сказал он вполголоса Шелковникову, – чтобы завтра сложили около бараков воза два кирпича... Это их надолго утешит. Пусть любуются...»

О, а это уже предвыборная компания!
«... – Видите ли, дорогой мой, – говорил он директору, тяжело подымаясь вместе с ним на ступеньки станции, – нужно уметь объясняться с этим народом. Вы можете обещать им все что угодно – алюминиевые жилища, восьмичасовой рабочий день и бифштексы на завтрак, – но делайте это очень уверенно. Клянусь вам: я в четверть часа потушу одними обещаниями самую бурную народную сцену...»

А если все-таки беспорядки начнутся? Того проще: того разу звонок, ой, телеграмму губернатору.
«... – А, черт! – воскликнул вдруг Квашнин, вставая с места и комкая в руках салфетку. – Надо же было... Подожди, ты сейчас же отвезешь на станцию телеграмму к губернатору, Господа, – громко и взволнованно обратился он к присутствующим, – на заводе – беспорядки... Надо принимать меры, и... и, кажется, нам лучше всего будет немедленно уехать отсюда...»