Через Вологодскую область по Северной железной дороге шел поток грузов в блокадный город: продовольствие, уголь, боеприпасы для фронта.
В обратном направлении – через Тихвин, Череповец и Вологду - вывозилось и большинство эвакуированных из Ленинграда. Массовая эвакуация началась 26 января 1942 года.
С января по апрель 1942 года по Северной железной дороге было перевезено свыше 500 тысяч человек. Поезда шли медленно, дорога еле справлялась с таким потоком. Эвакуированных людей везли в теплушках, отапливаемых буржуйками, было очень холодно. В Тихвине, Череповце, Вологде, прямо на вокзалах были устроены столовые, где кормили обедом изможденных людей. Совсем слабых дружинники забирали в эвакогоспитали, многие не перенесли дороги - с каждого поезда снимали умерших в пути, которых хоронили на местных кладбищах.
Из воспоминаний Лидии Кузьминской, жившей в те годы в Череповце: «Наш город был одним из первых больших пунктов, где ленинградцы получали горячее питание. Измученные голодом и утомленные тяжелой продолжительной дорогой они с трудом выбирались из теплушек и шли в столовую…Люди, не раздеваясь, усаживались за столики и приступали к еде по-разному: некоторые медленно, с трудом приподнимая ложку, отламывали кусочки хлеба, подносили его ко рту; другие, завернув в платочки хлеб, старались как можно быстрее съесть поданное им, спешили проглотить суп, горячую пшенную кашу, чай...И это приводило к тяжелым последсвиям, даже к смерти. Я видела, как некоторые, не в силах передвигаться дальше, прижимаясь спиной к стене, сидели у столовой. Возле здания вокзала, справа, на выходе из него, был построен небольшой сарайчик, куда на носилках приносили трупы людей из вагонов и даже с улиц".
Всего за время эвакуации- с января по ноябрь 1942 года - по железной дороге из Ленинграда было эвакуировано около миллиона человек.