Деревня нужна России. Это вопрос национальной безопасности

[Блогово]

Мне задают вопрос, зачем мы занимаемся стратегиями развития сельских поселений. Потому что убежден – деревня нужна России. Это вопрос национальной безопасности. И он требует комплексного подхода. 

Сейчас мы наблюдаем точечные улучшения на селе, но в целом разрушение деревни продолжается. Казалось бы, почему? Ведь у нас есть государственная Стратегия устойчивого развития сельских территорий – комплексный документ. Но реализовать его на практике в полной мере так, как это задумано, не получается.

Ошибка в неправильном подходе. Работа проводится сверху вниз. Чиновники придумали стратегию, не спросив людей, а им-то что надо. И пытаются выполнить поставленные задачи, по сути, в режиме ручного управления. Но в такой большой стране без опоры на местные сообщества это просто невозможно сделать! 

Поэтому государственная политика должна начинаться снизу – от каждого конкретного человека, его целей и ресурсов. То есть, прежде чем писать Стратегию развития сельских территорий страны, должна быть Стратегия у каждой конкретной деревни, у каждого поселения. 

Кроме того, сейчас мы видим явный перекос в сторону аграрного сектора. Между деревней и сельским хозяйством поставлен знак равенства. Поэтому и ответственным за развитие села назначен Минсельхоз. Но сельская жизнь не сводится только к сельхозпроизводству! Пора отказаться от устаревшего представления о селе как о месте, где можно только разводить скот и пахать землю. Пора перестать навязывать селянам крестьянский образ жизни. России нужно новое село! В котором качество жизни будет не ниже, а даже на порядок выше, чем в городе. Тогда сельская жизнь будет вне конкуренции.

А пока этого нет, люди будут продолжать уезжать в города, где всегда можно найти жилье и работу, удовлетворить свои минимальные душевные потребности походом в кино или театр, к примеру. То есть туда, где созданы условия для комфортной жизни. 

А ведь сельская местность - это идеальное место для создания таких условий! К примеру, где, как не в деревне, строить индивидуальные умные дома, полностью автономные, которые сами вырабатывают электричество и тепло? Где, как не в деревне, переходить на новый уровень экологической безопасности, полностью обеспечивая себя продуктами, выращенными своими руками? Где, как не в деревне, запускать безотходные производства, допустим, в деревопереработке, чтобы каждая иголочка и опилка шла в дело? 

Иными словами, село нового типа должно представлять собой современную, высокотехнологичную, абсолютно безопасную, здоровую среду. Для этого экономика села должна быть многоукладной, а все сферы жизни людей в деревне должны развиваться параллельно.

Но без лидеров на местах и их обучения ничего не получится. Поэтому первый шаг к новому селу - обучение управленцев эффективному стратегическому планированию. 

Сегодня с главами поселений Никольского района у нас состоялся очень интересный живой разговор на эту тему в рамках первой образовательной стратегической сессии для местных управленцев, которую мы проводим совместно с РАН. Самое главное и важное, что я увидел и услышал на сессии сегодня - люди верят в свои деревни и хотят там жить! Значит, мы делаем все правильно!