Будет только хуже

[Блогово]

Парковок во дворах не хватает, детских площадок и социальных объектов в спальных микрорайонах Вологды тоже. Зато строятся крупные торговые и офисные центры в непосредственной близости от жилых домов. «Прелести» соседства жителей с крупными ТЦ всем известны – шум, загрязнение окружающей среды выхлопами от фур и т.д. 

Но, кажется, свет в конце тоннеля появился – на официальном сайте Администрации Вологды в статье «Ограничить максимальную площадь торговых центров в жилой зоне предлагает Администрация Вологды» приводятся слова мэра С.А.Воропанова: «Ограничив площадь торговых центров и в целом процент нежилой застройки, мы создадим условия, чтобы эти объекты были обеспечены необходимым благоустройством, в частности парковками, а значит, сделаем территорию микрорайона более удобной и безопасной». 

Каким образом Сергей Александрович планирует это сделать? Путем изменения градостроительных норм. В Вологде как раз сейчас обсуждают внесенный Администрацией проект изменения данных норм. 
Суть документа – законодательно, на уровне города, ограничить возможность строительства торговых объектов в жилых зонах областной столицы. 

Была надежда, что все будет лучше, но, внимательно прочитав предлагаемые изменения, создалось впечатление, что Администрация города намеренно или нет подставляет Мэра. 
В документе как были, так и остаются лазейки, позволяющие обойти требования законодательства. Лазейки всем заинтересованным понятны и новый проект их не исключает. Как так? Попробуем разобраться. 

Лазейка первая 

В Вологде, как и во всех других городах России, есть правила землепользования, которые и намерена изменить Администрация города. Эти правила позволяют (что интересно – и будут позволять – этот пункт в предлагаемой редакции не изменился) строить в спальных районах, т.е. в непосредственной близости от жилых домов, фактически монстры – многофункциональные центры (кто не знает – это тоже могут быть торговые центры) и административные здания. Почему монстры? Потому, что ограничения по площади этих центров Правилами землепользования Вологды вообще не установлены! Иначе говоря, строй, что хочешь, и какого хочешь размера. 

Крупные нежилые объекты, в том числе торговые центры и административные здания не должны размещаться в жилой застройке. Это нарушает принцип комфортного проживания граждан, о котором в первую очередь должна заботиться Администрация города. Их место - в общественно-деловых зонах. 

Предложенные в проекте изменения не решают проблемы, а в некоторых случаях даже создают условия для дальнейшего ухудшения и так непростой ситуации с экологией и безопасностью проживания людей. 
Например, в новом проекте значится, что на протяжении практически всей ул. Ленинградской на любую незастроенную территорию можно втиснуть торговые комплексы площадью 5000 кв.м. Безусловно, магазины в спальных районах нужны, но не огромные пятитысячники, а небольшие магазины у дома. 

Еще один пример: на пересечении улиц Фрязиновской и Карла Маркса можно построить многофункциональный объект (это может быть торговый центр) вообще без ограничения площади здания. И как будут себя чувствовать вологжане, если рядом с их домом вырастет громадина? 

В правилах землепользования есть хитрое название «многофункциональный объект». Кстати, это ноу-хау, такого определения нет в классификаторе, утвержденном Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540. 

Что скрывается за этим словом - «многофункциональный объект»? Это «торговые, развлекательные, выставочные комплексы, экспоцентры, логистические комплексы, многофункциональные обслуживающие, административные и деловые объекты в комплексе с жилыми зданиями и прочие подобные объекты». 

Это что-же получается? Рядом с жилым домом, расположенным отнюдь не на окраине города, могут построить логистический центр? То есть, склады, к которым днем и ночью будут подъезжать фуры? Или развлекательный центр с тусящими около него «веселыми» людьми? 
Там, где описываются «многофункциональные объекты», есть интересное сочетание «…и прочие подобные объекты». Обтекаемое выражение значительно расширяет возможности для строительства практически любых нежилых зданий, причем, без ограничения их площади. Такое описание создает условия для злоупотреблений со стороны застройщиков, в том числе позволяет строить крупные торговые объекты в зоне жилой застройки… Можно предположить, что кому-то это выгодно. 

Вывод можете сделать самостоятельно. 

Лазейка вторая 

Одной из основных причин необходимости изменений Правил землепользования Вологды Администрация города называет проблему с парковочными местами в зонах жилой застройки. Но предложенные изменения, как и прежде, позволят застраивать земельные участки торговыми объектами в максимально возможных пределах, не оставляя места для организации необходимого количества парковочных мест. 
Как-же так? 

Дело в том, что в местных нормативах градостроительного проектирования минимальное количество парковочных мест для торговых объектов определяется в зависимости от торговой, а не от общей площади объекта. 

Соответственно, можно построить большой торговый центр с заведомо бОльшими, чем необходимо, общими, складскими или другими (не торговыми) площадями и обеспечить минимальное количество мест на парковке, исходя из торговой площади, предусмотренной проектом. А после открытия эти помещения можно использовать как торговые. 
Что тогда будет? Торговая площадь увеличится, количество машин на парковке, соответственно, тоже. А площадь парковки останется без изменений)) Где будут парковаться посетители и сотрудники центра? В близлежащих дворах – эта тема уже известна многим вологжанам. 

Что в итоге? 

Непонятно, почему-же инициатива, призванная улучшить жизнь вологжан, фактически не решает проблему с размещением в зонах жилой застройки крупных нежилых зданий? 
Минусы от размещения всех этих торговых, многофункциональных и административных центров в непосредственной близости от жилых домов очевидны: 
- посетители могут оставлять свои машины во дворах соседних домов, занимая тем самым парковочные места жителей; 
- шум от мощных вентиляционных установок торговых центров; 
- постоянное движение фур по небольшим улицам и переулкам спальных районов; 
- автотранспорт посетителей и особенно грузовой транспорт- это шум и загрязнение воздуха. 
Перечень далеко не полный. Разве это забота Администрации о жителях города? Дома, в своей квартире, хочется и нужно отдыхать, а не дышать выхлопными газами и круглосуточно слушать шум, опасаться за жизнь детей, вынужденных гулять в непосредственной близости от фур и огромного количества других автомобилей. 

Очевидно, что предложенный проект изменения градостроительных норм «сырой», требующий доработки. Крупные нежилые объекты – торговые, административные здания, многофункциональные центры не должны размещаться в жилой застройке. Их место – в специально предусмотренных общественно-деловых зонах. 

В той же статье, с которой начато описание, Сергей Воропанов говорит: «Наша задача – сделать так, чтобы эти правила не имели никаких лазеек для застройщиков и позволяли формировать в микрорайонах действительно комфортную для вологжан среду». 
Как мэр сможет выполнить обещание, данное вологжанам? Посмотрим.