Впечатления о Дагестане

[Блогово]

И напоследок, потому что все впечатления о Дагестане мне не только не описать вкратце, но и даже пока не осмыслить в полной мере, - о том, что мне там понравилось больше всего. 
Как социофобу, мне очень по душе пришлась дистанция, которую держат люди друг с другом. Никто не коснется незнакомого человека даже случайно. Например, страхуя в небезопасном месте Дербентской крепости, мужчина не хватал меня за бочок или под локоток, как бабку-паралитика, а шел рядом, просто подставив руку на случай, если мне потребуется опереться. 

Еще очень запало в душу, что мужчины здесь танцуют. Я бы сказала, танцуют все. Ведь что самое печальное на различных наших вологодских мероприятиях? Когда женщины колбасятся под музыку, а мужчины в большинстве своем сидят в сторонке. Сколько раз я это наблюдала, особенно в сельской местности. 

В Дагестане мужчина даже под 90 лет, даже с костылями и в гипсе, пойдет танцевать. Потому что это - показатель его мужественности, силы, энергии, пассионарности. Мне довелось наблюдать танцевальный поединок двух команд горцев - и страсти там кипели покруче, чем во время каких-нибудь боев без правил. Никакой награды победителю не предполагалось, но слабо проявить себя в лезгинке - это стыдно и недостойно. 

А в России мужчине стыдно любить танцы - вроде как немужественно. Вот бухнуть - это по-нашему, а пойти танцевать - да ну, да зачем, да я не по этой части... Не говорю за всех, но то, что я описываю, - весьма распространенная ситуация. Можно рассуждать о том, что танцы горцев и то, что танцуют сейчас в России, - две большие разницы. Там танец показывает удаль, выносливость, ловкость, силу, а у нас под "цвет настроения синий" удаль может показать только Киркоров. И только с дублером. В общем, не знаю, можно ли изменить эту ситуацию, просто жаль, что наши так не танцуют. Потому что это красиво и мужественно. И весело, кстати. 

И - что уж выглядит совсем фантастически - мне очень понравились дагестанские дети. Я не видела ни истерик, ни капризов, ни родительской позиции "это ребенок, ему все можно". Во время свадьбы как минимум два десятка детей от двух до восьми лет бегали по залу, то играя друг с другом, то танцуя, то балуясь. Но они никому не мешали, не переходя ту грань, которая делает детское веселье взрослой проблемой. В Дагестане дети не ощущают себя центром мира. В их центре мира - отец, мать, старшие братья. Если пожилой человек в Дагестане, даже совсем незнакомый, о чем-то просит молодого - тот должен исполнить просьбу, и иные варианты не обсуждаются. Если старший не позволит молодому оплатить свой счет в кафе или свое такси, молодому будет совестно. 

Конечно, мне было бы очень интересно получше пообщаться с дагестанскими женщинами, чтобы попытаться понять, как устроен их мир, но, к сожалению, таких возможностей было очень мало. Жаль... Но, надеюсь, все еще получится.

На фото: День Конституции Дагестана в прошлом году.