На фотографии внизу - деревня Фоминское Тотемского района, растянувшаяся вдоль старого почтового тракта Вологда-Тотьма и настолько длинная, что имеет свою внутреннюю топонимику. Почти невидимый летом ручей, заросший кустами и делящий Фоминское на две неравные части, носит гордое название Дунай; соответственно, та часть, что ближе к Тотьме, носит название "Задунай", а та, что ближе к Вологде - "передний край". За Задунаем есть ещё так называемое Смелково, а за Передним краем - Егино и Горбенцево.
Последнее разрослось настолько, что сейчас его принято считать самостоятельной деревней, но раньше это тоже была часть Фоминского... В центре деревни, на переднем краю, у кирпичного дома купца Пестова (стену можно различить на фото) начинался старинный тракт на Солигалич, и та небольшая часть деревни, что тянулась вдоль него, получила романтическое название Жопкино. Внутри всех этих "краёв" и "задунаев" тоже существовало своё деление, и дом моих предков находился где-то "по-за прудом", между передним краем и Жопкино: сейчас уже и не понять, где. Из Фоминского мой прапрадед Михаил Блинов уходил на Первую мировую, чтобы так и остаться на балканских полях сражений Салоникского фронта.
Моя прабабушка - единственная, кто из большой семьи уехал в Тотьму, все остальные сёстры остались в деревнях обширной погореловской округи. Сейчас в Фоминском достопримечательностей немного. Часовню уничтожили при большевиках, дом купца Пестова достроили с двух сторон и превратили в обычное многоквартирное жилье. Дом, в котором жил и написал свою знаменитую "Щедрую землю" художник Георгий Попов, жив и в неплохом состоянии, но уже принадлежит другим людям.