И это я тоже помню

09.05.2018 [Блогово]

Ребят, все, кто приходят ко мне в личку с проклятиями после поста в ОВ  - не надо. 

У меня под Великим Устюгом стоит дом с красной звездой. Я тоже плачу, когда смотрю фильм "Офицеры". Я родилась в России и не собираюсь отсюда уезжать. Большая часть моей семьи вот прямо сейчас защищает родину. 

Мой пост о том, что за 60 лет можно выстроить новый дивный мир, если не (дальше придумайте свои варианты - не воровать, например). 

Я про подвиг воевавших и тех, кто в тылу, не забуду хотя бы потому, что у меня еще жива бабушка 1926 года рождения. Бабушка, кстати, всю жизнь, после слов "что я пережила", начинает плакать. Десять лет на лесоповале (во время войны и еще много после), погибшего на войне жениха Валентина, голод - вот это все. Она еще и раскулачивание своего отца прекрасно помнит. 

У нас дома есть книга памяти Вологодской области. Так вот, когда она ее читает, тоже плачет. Потому что там - Клепиковских, Жерихиных (это ее девичья фамилия) на несколько страниц и это друзья ее детства. 

Моя бабушка хотела жить лучше. Она бы, может, уехала из деревни, но паспорта после войны у деревенских отобрали - и это я тоже помню.

Моя прабабушка, Анна, умирая в 53-ом плакала от того, что перед смертью очень хотела съесть пряник. Но какой пряник, если даже муки не было. Всего два поколения, я, тоже Анна, живу в сто раз лучше. Но хочу большего и знаю, что это возможно. 

На фото: Мой дед – Федор Ефимович Клепиковский, ветеран ВОВ, награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда». 

Моя бабушка Клепиковская Фаина Прокопьевна, ветеран труда, вдова участника ВОВ. Я справа)

Мой дед – Федор Ефимович Клепиковский, ветеран ВОВ, награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда». 

Был ранен дважды, один раз легко (прострелили руку), и второй – тяжело, в голову. Лечился полгода в госпитале в Череповце. Его очень хотели навестить мачеха и сестра, но были неграмотные, из Устюга ехать не решились. 

Про войну никогда толком ничего не рассказывал. Был в окружении, благодаря сослуживцу-«шибко умному лейтенанту» за пару недель вышел к своим, питаясь все это время капустой с полей, а тот лейтенант – яблоками. 

Выжил благодаря тому, что большую часть войны был посыльным при штабе. 

Вернулся домой, в деревню Удачино Великогоустюгского района, только летом 46-ого, побывав в Японии. Женился, в 56-ом родилась единственная дочка, моя мама. Построил дом. Очень любил животных и детей. 

Как любит повторять бабушка: «Если бы дед увидел, какие у него выросли внуки, он бы с ума сошел от счастья». Из внуков видел только меня. Умер 2 января 88-года, а в июле этого же года родился второй внук, мой брат. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика