Нюрнберг

08.05.2018 [БлогоVO]

Обычно накануне 9 мая я пишу что-то патриотическое о моем воевавшем деде. Но сегодня настроения такого не имеется, скажу то, что думаю. 

Последнюю неделю я провела в Литве-Германии. Больше в последней, поэтому речь о ней. 

Я была в глухой провинции - Нюрнберге и Бремене. Это примерно, как Вологда и Ярославль. Вроде и недалеко от столицы, но все-таки не то) 

Так вот. Нюрнберг. Город, который был полностью разбомблен во время войны. Активное восстановление началось только в шестидесятые. 

На сегодняшний день это чудо, что за милый городок. Там красиво и приятно везде, даже если забрести далеко от исторического центра или уехать на метро на окраину или там в соседний Фюрт (я забредала и уезжала). 

Там речка, уже, чем Вологда, через нее мосты, мостики примерно через каждые сто метров. Трамваи, метро, автобусы, приезжающие минута в минуту. Вода из крана, которую можно пить. Нет грязи и пыли, если сравнивать с Вологдой, там стерильно. Есть большой крутой зоопарк и десятки очень интересных интерактивных музеев. Идеально ровные дороги. Там перерабатывают мусор. 

Все это создано всего-то за последние шестьдесят лет. 

Я перечисляю все это и понимаю, что нет ни одного пункта, где бы Вологда оказалась лучше, чем Нюрнберг. 

Завтра я буду гулять в Москве, возможно, даже увижу мощь российской армии и вот это все. Но лично я отказалась бы от парада в пользу создания какого-нибудь завода по переработке мусора. 

Нет никаких выводов, мне просто очень-очень грустно. 


*На фото обычные улочки Бремена

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика