Финны, в общем-то, и не европейцы, если подумать. Финляндия как государство начала себя осознавать чуть более сотни лет назад, когда Свинхувуд дал Маннергейму приказ формировать армию. Советский Союз суверенитет Финляндии не оспорил, ограничившись лишь территориальными спорами, закончившимися в 1945 году. Финны же вели себя весьма по-скотски. Впрочем, история уже рассудила, кто прав, кто виноват. А финны с тех пор очень хотели стать европейцами. Вот, они были уже когда-то европейцами, когда ими владели шведы. Потом, вдруг, таковыми быть перестали, потому что Российская Империя сделала их своей частью. Но финская государственность и самобытность берет свое начало именно оттуда, из Великого княжества Финляндского.
Поэтому у Финляндии, несмотря на стремление стать европейской страной, очень тесные связи с Россией и русских там огромное множество. Но, если уж назвался груздем, то полезай в кузов и делай все, как положено в Европе. И тут, кажется, финны очень хорошо стараются. Это и в самом деле очень удачное государство с крайне быстрым прогрессом. Пригороды Хельсинки – очень уютные застройки, очень напоминающие современную малоэтажную застройку в Германии, Швеции и других странах. Тут порядок и тишина. Около 5-6 вечера на улицах нет людей или это нам попался такой день и такое время.
Интересное наблюдение: дороги в Финляндии (и Швеции) посыпают мелкой каменной крошкой, ходить и ездить по которой не очень удобно. Впрочем, опять же, это субъектвно. Зато после такой крошки не остается жижи на дорогах. Все чисто и культурно. Может быть, вместе с изменением концепции обустройства территории нам следует перенять и этот хороший способ борьбы с гололедом?
Финляндия сейчас – это такая причесанная Россия. Точнее, финны – это несколько окультуренные россияне. Я же всегда говорил и буду говорить, что можно создать идеальные условия, сделать чистые улицы и дворы, идеальные дороги. Но пока ваши граждане – свиньи, ничего не получится. Везде будет грязно, везде будет валяться мусор. Чистота городов – это во многом следствие личной культуры граждан, которая воспитывается с самого детства. Финны активно идут к этому и, я уверен, сделают это быстрее, чем нам может показаться. Если и мы хотим, чтобы и у нас было так же, нам ничего не остается, кроме радикальной смены своего мировоззрения с «моя хата с краю» на «мы все в одной лодке».
Но членство в Евросоюзе и активное движение к цивилизационным благам обходится недешево. Поэтому Финляндия – страна дорогая. Здесь дорого все, от продуктов, до парковок. Не знаю, кто и когда сказал, что здесь можно дешево закупиться, но человек был или очень богатым, или очень больным. Про парковки я расскажу отдельно, а, вот, продукты в среднем не лучше российских, но стоят раза в два дороже. Я купил в Турку пакетик сливок (250 мл), а я везде стараюсь попробовать хлеб и молоко. Стоил он 1,7 евро. В переводе на наши – 110 рублей при курсе 70:1. Придется зайти в самый дорогой магазин в России, чтобы найти сливки за 110 рублей. Таких, скорее всего, просто нет. Четыре не самых «мясных» сосиски обошлись нам в 2 евро. В России на 140 рублей точно можно купить те же четыре, но очень даже мясных сардельки.
В остальном – примерно так же и цены ощутимо выше и российских, и германских. Даже т. н. «акционные» товары стоят дороже аналогичных российских. Поэтому привезти что-то из Финляндии, чем можно удивить людей в России, не переплатив при этом, очень сложно. По крайней мере, в отношении продуктов у меня осталось именно такое ощущение. Впрочем, это законы экономики. Хочешь высокие заработные платы, нужно платить за все много, иначе откуда государство будет брать средства на все свои социальные проекты и заработные платы.
Но не будем о грустном. Давайте в следующем посте я расскажу вам о парковках в Финляндии.