Усадьба Межаковых в селе Никольском - объект отсутствующий, но известный - экскурсоводы в Усть-Кубенском о нем рассказывают: стенд в музее.
Но есть в селе другие интересные объекты: кирпичный жилой дом, единственный теперь кирпичный жилой дом XIX века на все село. И жила в нем с 1885 года до 1933 Надежда Антоновна Бантле - первая женщина-врач на участке в Вологодской губернии.
Слушательница врачебных курсов при Медико-Хирургической академии
15 августа 1876 - по предложению Григория Александровича Мачтета, вместе с Клушиным и Синькевич, очистила квартиру Евгении Павловны Бартошевич от компрометирующих ее вещей
17 августа 1876 - арестована в Петербурге и заключена в Петропавловскую крепость; освобождена 9 октября. Привлекалась к дознанию по обвинению в организации сношений с заключенными Дома предварительного заключения в целях их освобождения
В конце мая 1877 г. в Дунайскую армию была направлена первая группа слушательниц выпускного V курса. В связи с этим главный военно-медицинский инспектор Н.И.Козлов обратился к полевому инспектору В.И.Приселкову с письмом, в котором просил оказать внимание слушательницам, в первый раз выступающим на таком ответственном общественном поприще. Он просил покровительствовать их стремлению посвятить свои труды рациональному уходу за ранеными и больными. Всего в армию было командировано 40 слушательниц V курса в качестве врачей и 12 - с IV курса в качестве фельдшеров. В В военновременном госпитале №47 работали Надежда Бентле, Елена Соловьева, Вера Матвеева и Надежда Остроградская, в период боев они выезжали из госпиталей на перевязочные пункты дивизий, оказывая помощь под огнем. Все окружающие единодушно отмечали их исключительную добросовестность, душевное отношение к раненым и личную скромность. Состоявшими при нем женщинами-врачами было произведено много операций, как то: г-жа Бантле произвела ампутацию бедра и экзартикуляцию всех пальцев. Соловьева - ампутацию бедра в верхней трети, Матвеева - резекцию локтя, ампутацию голени, плеча, операцию Лисфранка, Остроградская - ампутацию голени
2 октября 1877 - по высочайшему повелению дело о ней разрешено в административном порядке с прекращением всякого преследования
12 августа 1885 - приняла Никольскую больницу Кадниковского уезда и заведовала ею до 1933 года. Н.А.Бантле - первая женщина врач на участке в Вологодской губернии. Надежда Антоновна Бантле занимала особое место в ряду передовых врачей губернии, активных деятелей народного здравоохранения. Она энергично боролась за улучшение медицинской помощи населению. Оспа в то время была бичем детей. Н.А.Бантле в 1885 году организовала в Никольском телятник и производство оспенного детрита, который спас жизни многим детям. Надо заметить, что Вологодское земство организовало свой телятник только в 1890 г. Н.А.Бантле, первая в участковой больнице открыла родильную палату. Одна из первых организовала детские ясли. Из 10 яслей, существовавших в Вологодской губернии в 1902 году, одни находились в Никольском.
1904 - действительный член общества "Помощь" Вологодской губернии
Проводя большую врачебную деятельность, Бантле не замыкалась в рамки специальной работы, а была активным общественным деятелем. В 1906 году по ее инициативе была организована маслодельная артель.
Съезд врачей Вологодской губернии в 1925 году заслуженно чествовал Н.А.Бантле в связи с 40-летием ее работы в Никольской участковой больнице. Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 1 октября 1928 года было присвоено звание Героя Труда. Никольской участковой больнице присвоено имя Бантле. В 2003г. в празднование 390-летия села открыта памятная доска в честь Героя Труда Н.А.Бантле на здании больницы.
1933 - передала в дар Вологодскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику работы художника Петра Алексеевича Боборыкина (1807 - 1873)
Персональный пенсионер республиканского значения
1933 - вместе с дочкой переехала в Минск
В 1877 году после пяти лет обучения на медицинских женских курсах 30 слушательниц выдержали выпускной экзамен, чем доказали способность усвоить медицинскую науку в полном объеме преподаваемых в Медико-хирургической академии предметов. Но вместо дипломов им были выданы временные свидетельства
"Такие свидетельства, - писала Е.О.Лихачева, - чрезвычайно затрудняли как занятия частной практикой бывших слушательниц, так и поступление их на службу в земства, которые при первом же выпуске с курсов стали приглашать слушательниц. При объявлении о приеме больных и сообщении своего адреса женщину-врача вызывали в врачебную управу и спрашивали: на каком основании ею сделано объявление? Предъявляемое в таких случаях временное свидетельство не признавалось достаточным на том основании, что из медицинского департамента не получено уведомления о допущении женщин к врачебной практике".
На запросы земских учреждений, жаждавших трудоустроить выпускниц в своих уездах, медицинский департамент отвечал, что не может разрешить такую практику, ибо права окончивших курсы женщин еще не определены законодательным порядком. Абсурдность ситуации заключалась в том, что некоторые из слушательниц, пока учились, получали от земств стипендии и теперь не могли их отработать, хотя целые уезды остались без медицинского обслуживания, так как многие врачи потребовались армии из-за очередной войны с турками.
В июне 1878 года о курсистках-медичках вспомнил Александр II. Высочайшее повеление по военному ведомству предписывало, чтобы были командированы на три предстоящие месяца в распоряжение медицинских инспекторов действующей и кавказской армии слушательницы женских курсов по их желанию, с тем чтобы они "были распределены по военно-временным госпиталям для ухода за больными и ранеными и чтобы окончившие пятый курс, а также перешедшие в этот курс помогали врачам под их руководством в наблюдении за ходом болезней и в подавании хирургических пособий". После того как курсистки героически отработали в госпиталях, пришлось признать право слушательниц на самостоятельную врачебную практику, но полуофициально, потихоньку.
6 апреля 1879 года император повелел предоставить министру внутренних дел особое право:
"Не делая общего по сему предмету распоряжения для окончивших медицинский курс при Николаевском военном госпитале слушательниц, разрешать им врачебную практику... в каждом отдельном случае по представлениям губернаторов, основанных на ходатайствах городских и земских управ и других учреждений, по собрании губернатором подробных сведений о личности, желающей получить разрешение на практику, и по сношении министра внутренних дел с главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии".
После этого особая комиссия при военном министерстве и Медицинский совет Министерства внутренних дел решительно взялись рассмотреть проблему неравноправия женщин-врачей. Член комиссии от военного министерства Н.И.Козлов горячо призывал разрешить выпускницам курсов работать врачами
"Удовлетворение настоятельнейших медицинских потребностей населения может быть обеспечено лишь тогда, когда женская врачебная практика будет обставлена положительными правами и во врачебные учреждения империи войдет как явление нормальное, а не как исключение".
В сентябре 1879 года комиссия согласилась предоставить слушательницам право самостоятельной практики без ограничения ее женским полом и детским возрастом и предоставлять им ученую степень лекаря и "учено-практическое звание женщин-врачей".
Женщины-врачи, уточняла комиссия, освобождались "от обязательного подавания помощи мужчинам" в тех случаях, "где оно несовместно с требованиями приличия и женской стыдливости". Доклад комиссии был отправлен в Министерство народного просвещения.
14 июня 1880 года "Правовой вестник" сообщил, что высочайшим повелением женщинам, окончившим врачебные курсы, дарован нагрудный серебряный знак отличия на право врачебной практики: "Лица женского пола, удостоенные на женских врачебных курсах права самостоятельной врачебной практики, должны носить присвоенный им знак на правой стороне груди".
"Но ни дарование нагрудного знака женщинам-врачам, - писала Е.О.Лихачева, - ни заключение Медицинского Совета не привело к каким-либо практическим результатам; даже форма выдаваемого окончившим курс слушательницам свидетельства не была изменена".
Оно предоставляло им право акушерской, женской и детской врачебной практики как обычной акушерке. Лишь Новгородское и Тверское земства, не обращая внимания на эту бумагу, брали окончивших курсы в земские врачи.
После закрытия курсов в 1881 году профессию врача россиянкам стало просто-напросто негде получать. Это продолжалось до 1897 года, когда наконец в Петербурге открылся женский медицинский институт. Среди 111 студенток п
ервого выпуска, состоявшегося в 1902 году, более половины были старше 30 лет, и была даже одна получившая диплом в 44 года.
Женщины, трудившиеся школьными врачами, в начале XX века зарабатывали в среднем 600 руб. в год. Женщины-ординаторы в больницах получали от 900 до 1200 руб. в год и обеспечивались квартирой.
[Светлана Кузнецова "Кандидаток - бесконечное количество" Коммерсант-Власть №45 (1200) 14 ноября 2016
http://www.kommersant.ru/doc/3125394]
Здание больницы, где работала Надежда Антоновна Бантле. Вот только теперь больница закрыта и здание пустует.
Мемориальная табличка на пустующем здании.