Почему я не советую поступать в медицинский ВУЗ

[Блогово]

Работаю врачом уже достаточно долго и недавно знакомый обратился с просьбой: "Сын перешёл в десятый класс. Хотим поступать в медвуз. Посоветуй как лучше сделать." Немного поговорив, я понял, что все очень плохо с пониманием ситуации. На вопрос почему медицина, услышал стандартные аргументы - хороший врач при любой власти будет хорошо жить, народ прокормит, вот это вот всё. И тут у меня бомбануло на целый пост.

Во-первых, откуда такая уверенность что ваш ребёнок будет ХОРОШИМ врачом? Для того, чтобы им стать нужна, как минимум, способность к обучению выше среднего. Объёмы информации в медицине запредельные. Специальности постепенно дробятся на узкопрофильные из-за огромных объёмов накопленных знаний. Тот самый хороший врач из мифов и легенд это достаточно взрослый человек, который прочитал внушительное количество книг. Если вы редко видите своего ребёнка с книгой в руках, то как он сможет все это прочитать и выучить?

Во-вторых, стать врачом это очень долгий процесс в течение которого надо есть, пить и где-то жить. Приготовьтесь к тому, что зарабатывать молодой врач станет не скоро(лет через 10). При всём желании не могу придумать, как можно подработать в медицине, не забив при этом на учёбу. Раньше это были дежурства в больницах и на скорой. Сейчас там можно что-то заработать только работая больше, чем на ставку.

В-третьих, это дорого. Даже учась на бюджете, придётся тратить много денег. 6 курсов Российского ВУЗа очень мало. В стоматологии это особенно видно. Чтобы стать хотя бы средним врачом придётся платить за платные курсы после диплома. 15-20 т.р. обычная цена двухдневного курса на котором расскажут как все-таки правильно лечить людей. Ведут их чаще всего практикующие врачи которые не имеют никакого отношения в медвузам. Плюс, книги, атласы, журналы...

В четвёртых, постдипломное образование.

Медицина это лицензируемый вид деятельности. Это значит, что диплом это только начало пути. Надо получить лицензию на какой-нибудь вид деятельности. А для этого надо получить сертификат. А для этого поступить в ординатуру, а она платная. А если не платная то должен отработать 5 лет там, где за тебя заплатили. В общем всё очень сложно.

В-пятых, требования к врачу выросли на порядок. Раньше человек, который знал какая таблетка от головы а какая от живота был необходим. Сейчас можно загуглить и узнать самому. По сути доктор нужен для диагностики, если не надо чего-нибудь отрезать. Огромный прорыв в медицине произошёл именно с появлением новых средств диагностики. Точные анализы,УЗИ, КТ, МРТ... Без всего этого много не вылечишь. Даже всеми любимый доктор Хаус без МРТ всего тела, мог разве что волчанку предположить. Людям мало чтобы их пощупали и послушали. Им нужен качественный результат. Плюс к этому понятие врачебной ошибки сильно изменилось. То из-за чего умер Пушкин сейчас было бы поводом для разбирательств с больницей. Выше уровень медицины - больше требований к врачу.

В-шестых нужно хорошее место работы. С этим большие проблемы. Государство усиленно оптимизирует нашу медицину. Опытный врач может уйти в частную медицину. Молодежь без опыта там не нужна.

В-седьмых, постоянные изменения правил игры. Сначала не было интернатуры. Потом появилась. С этого года опять её нет. То педиатр может получить взрослую специальность, то не может. То челюстно лицевая хирургия для стоматологов, то для лечфака. Ну а то что в этом году без предупреждения сделали с выпускниками достойно отдельного поста с пометкой 18+. Что будет завтра тайна для всех. Так нельзя.

В-восьмых народная медицина. Иногда кажется, что около 70% людей латентные идиоты. Залечить себя или своего ребенка до смерти? Легко. Просто слушай соседку и не верь врачам. Даже адекватный на вид человек может удивить. Но такое, видимо, было всегда. У Булгакова в повести "Морфий" тема отлично раскрыта.

В девятых, очень сложно подтвердить диплом за границей. В англоязычных странах иногда проще заново отучиться. В европейских станах проще, но не намного. Да и акцент не на пользу. Вы бы тоже меньше доверяли врачу, например с узбекским.

Ну и последний пункт. Если отбросить все эмоции и забыть про Гиппократа то перспективы медицины в РФ печальны. Население страны по прогнозу к 2050 году станет 132 млн. чел.

То есть количество потребителей медицинских услуг будет снижаться. Возможно люди будут больше тратить на своё здоровье, но государство постепенно уменьшает финансирование. Поэтому далеко не факт что денег в Российской медицине прибавится. Во врачебных кругах есть мнение, что сейчас происходит осознанный геноцид пенсионеров. Денег на их пенсии нет и не предвидится. А значит проще снизить количество. Ничего личного.

Вывод.

Медицина в России по соотношению усилия/результат уступает многим профессиям. Легких денег в ней нет. Высоких зарплат мало и работать там все равно надо хорошо, даже если ты сын депутата. Есть много прекрасных профессий, где нет дежурств, крови, слёз и агрессии. Где достаточно 5 лет чтобы начать зарабатывать. Я могу понять американцев, которые кладут всю молодость, чтобы стать врачом. Там это окупится. Но чтобы стать врачом у нас, для этого наверно действительно нужно призвание.

Когда понимаешь что ты никем другим быть не хочешь и есть что-то большее чем деньги. К этому приходят сами. Не заставляйте своих детей становиться врачами. Это просто глупо.