Конь Астафьева

[Блогово]

В 70-е годы к отцу в наш дом на озере приезжал в гости Виктор Петрович Астафьев с женой Марией Семеновной, сыном Андреем и своим другом народным артистом СССР Владимиром Андреевым, тогда художественным руководителем столичного театра имени Ермоловой, а ныне его почетным президентом.

Отец их и сфотографировал на фоне нового тогда домика у коряги в камнях, которая очень уж напоминала голову коня. Прошло сорок с лишним лет, ушли из жизни мой отец, Виктор Петрович, Мария Семеновна... Известному актеру и режиссеру Андрееву в этом году стукнет 87 лет. Андрей Викторович Астафьев живет и работает в Вологде, мы иногда с ним встречаемся. Он живо вспоминает ту поездку, давшую немало забавных приключений (в другой раз расскажу). Сейчас о коне. Помните у другого классика - Федора Александровича Абрамова повесть "Деревянные кони", больше знают его спектакль в театре на Таганке с тем же названием?

Конь - любимый символ северного крестьянства, метафора солнца, жизни, рода, семьи, дома. Раньше на многих крышах изб высились охлупни из елового корня - головы коней, устремленные к небу. Их почти не осталось, разве только в этномузее "Семенково". Да и живые вымерли, ненужны стали в быту. Один праздник проводится "День коня" на областном конном заводе. Но "кони всё скачут и скачут", как писал поэт.

Это я о деревянном нашем под мощной четой выросших берез. Мы его зовем "конем Астафьева". Сдал бы я его в музей, но нет, к стыду, в Вологде такового (я о великом писателе, десять лет прожившим в городе, написавшим здесь немало мудрых книг). И вообще наш седой конь - это в какой-то степени символ Севера: один одинёшенек скачет он по опустевшим его просторам. И уже без всадника.

Фото Вадима Дементьева.

Фото Вадима Дементьева.