Исследование по проблемам инвалидности в России

[Блогово]

Всего два дня и я осилил 256 страничное исследование по проблемам инвалидности в России, которое провела РАНХиГС. Исследование поразило масштабностью и качественным подходом к проблематике: проработкой вопросов и анализом норм, статистических данных, проблем и путей решений. Есть сравнение с нашими зарубежными соседями, которое помогает посмотреть на ситуацию извне.

Для тех, кто не может осилить столь большой текст, короткий дайджест информации:
0. Все существующие формы федерального статистического наблюдения непригодны для мониторинга инвалидности.
1. Официальное количество инвалидов в России 12,5 млн. человек. Реальное количество инвалидов - около 40 млн. человек, если считать людей по международной классификации функционирования - т.е. маломобильных граждан (оценка ПФР России)
2. Инвалидизация в России на 20% выше, чем в Германии, причем количество инвалидов среди мужчин сильно превышает количество женщин в допенсионном возрасте, а потом эти значения уравниваются. Из-за смертности мужчин. 
3. Высокий процент инвалидизации в том числе связан с факторами среды проживания. Чем ниже качество, чем меньше медицинская доступность, тем сами понимаете что. 
4. На первом месте по причинам инвалидизации стоят заболевания системы кровообращения, на втором - онкология, на третьем - болезни костей и суставов. Все остальные причины имеют не столь большие доли. За последние годы онкология выходит на первое место по причинам инвалидизации.
5. Значительная часть инвалидов проживают одиноко. Количество контактов со знакомыми не влияет на чувство одиночества.
6. 68% родителей-инвалидов помогают своим здоровым детям материально.
7. При этом 49% испытывают трудности с покупкой одежды, оплаты услуг ЖКХ, а у 5% нет денег даже на еду. Лишь 7% инвалидов имеют достаточно средств, чтобы купить товары длительного использования.
8. 16% инвалидов имеют работу или доход, кроме пенсии. Еще 16% хотели бы работать, если бы были условия для работы, но не могут её найти. 
9. Группа людей, занимающихся постоянным ежедневным уходом за инвалидом в семье составляет 6% от всех опрошенных, 53% из которых работают. В среднем уход занимает у них около 21 часа для тех, кто живет в семье с инвалидом и 10 часов для тех, кто не живет вместе (указаны часы в неделю).
10. Самым сильным фактором незанятости одного из членов семьи является наличие ребенка-инвалида (риск выше в 3,4 раза), если есть инвалид первой группы - в 1,9 раза по сравнению с ситуацией, когда инвалидов в семье нет.
11. 65% инвалидов живут в многоквартирных домах, из которых половина проживает на втором этаже и выше, не имея лифта, либо с лифтом в неудовлетворительном состоянии.
12. Внимание всех региональных программ по работе с инвалидами сосредоточено на фактическом составе мер и действий по реализации программ, а не на достигаемом от их реализации эффекте. То есть государство отчитывается о том, что построено 1000 пандусов, например, а пользуются ли ими инвалиды или нет - информации нет. 
13. И для сравнения все расходы федерального бюджета на социальную поддержку и оказание услуг для инвалидов составили 0,52% от ВВП в 2014 году. В это же время на те же цели самый маленький процент от ВВП тратил Кипр (0,7%), а самый большой - Дания (4,2%). Такие страны как Литва, Латвия, Эстония тратят в 1,5-3 раза больше, чем Россия.

Детали и подробности в исследовании