Ути - путти

[Блогово]

И заключительная часть по скульптуре на фасадах вологодских домов XVIII - ХIХ веков:

ЯРМАРОЧНЫЙ ДОМ

Ярмарочный дом с высоким шпилем спроектированный губернским архитектором Пётром Трофимовичем Бортниковым с большой проездной аркой во двор, несколько искаженный пристройкой к нему соседнего дома и переделками нижнего этажа.
Здание построено в 90-е годы XVIII века, а в 1820 году оно было выкуплено городом у купца М. И. Хомутинникова за 40 тысяч рублей ассигнациями (одиннадцать с половиной тысяч рублей серебром). Дом был приспособлен под ярмарочную торговлю, в нем разместилось 94 лавки.

Четкая композиция здания, пилястры, подчеркивающие центральную часть и плавное округление углов, лепные гирлянды, свисающие между волютами капителей,изящные вытянутые кронштейны фронтончиков над окнами выделяют Ярмарочный дом среди других сильно перестроенных торговых зданий. Здесь происходила ежегодная вологодская ярмарка длившаяся с 6 января по 1 февраля. Вологжане гордились, что их ярмарка, как писал в 1833 году губернатор Брусилов, «отличается от прочих тем, что лавки устроены не на открытом воздухе, а в комнатах общего дома».[1]

Старый Гостиный двор существовал на этом месте еще в 1789 году. На плане 1794 года уже показан Ярмарочный дом. В 1927 году он был приспособлен под гостиницу.
По стилю дом можно отнести к петербургскому классицизму. Здание дошло до нас в неизмененном с XVIII века виде.

Ярмарочный дом
ул. Мира, д. 4, 6.

И эти ангелочки смотрят на вологжан с фасада Ярмарочного дома.
Атланты от главного входа гостиницы "Золотой Якорь" исчезли вместе с штабом IV Армии, кариатид на этом же здании почти не замечают (видимо и красноармейцы не заметили).
Это второе (или первое - по времени) здание со антропоморфной скульптурой в Вологде. Не густо - но чем богаты.

Ярмарочный дом

И. Б. Воронин
История Ярмарочного дома (ул. Мира, д. 4, 6).

Осень 2016

Осень 2016

Осень 2016

Осень 2016

Осень 2016

Осень 2016

Осень 2016

Осень 2016