И заключительная часть по скульптуре на фасадах вологодских домов XVIII - ХIХ веков:
Ярмарочный дом с высоким шпилем спроектированный губернским архитектором Пётром Трофимовичем Бортниковым с большой проездной аркой во двор, несколько искаженный пристройкой к нему соседнего дома и переделками нижнего этажа.
Здание построено в 90-е годы XVIII века, а в 1820 году оно было выкуплено городом у купца М. И. Хомутинникова за 40 тысяч рублей ассигнациями (одиннадцать с половиной тысяч рублей серебром). Дом был приспособлен под ярмарочную торговлю, в нем разместилось 94 лавки.
Четкая композиция здания, пилястры, подчеркивающие центральную часть и плавное округление углов, лепные гирлянды, свисающие между волютами капителей,изящные вытянутые кронштейны фронтончиков над окнами выделяют Ярмарочный дом среди других сильно перестроенных торговых зданий. Здесь происходила ежегодная вологодская ярмарка длившаяся с 6 января по 1 февраля. Вологжане гордились, что их ярмарка, как писал в 1833 году губернатор Брусилов, «отличается от прочих тем, что лавки устроены не на открытом воздухе, а в комнатах общего дома».[1]
Старый Гостиный двор существовал на этом месте еще в 1789 году. На плане 1794 года уже показан Ярмарочный дом. В 1927 году он был приспособлен под гостиницу.
По стилю дом можно отнести к петербургскому классицизму. Здание дошло до нас в неизмененном с XVIII века виде.
И эти ангелочки смотрят на вологжан с фасада Ярмарочного дома.
Атланты от главного входа гостиницы "Золотой Якорь" исчезли вместе с штабом IV Армии, кариатид на этом же здании почти не замечают (видимо и красноармейцы не заметили).
Это второе (или первое - по времени) здание со антропоморфной скульптурой в Вологде. Не густо - но чем богаты.
И. Б. Воронин
История Ярмарочного дома (ул. Мира, д. 4, 6).