В письмах. А главное, история какая интересная: крестьянин Гурихин направляет в феврале 1910 года в Ясную Поляну просьбу прислать книги (и побольше), а также просит пояснить позицию Толстого касательно вопроса частной собственности на землю. Удивительно, но писатель отвечает крестьянину, пусть и коротко ("Если бы я оправдывался во всех тех выдумках обо мне, к числу которых принадлежит и то, о чем вы пишете, - я бы должен был всё свое свободное время употреблять на эти оправдания"), а также отправляет свои книги. Крестьянину оказывается мало, и 14 февраля он вновь просит Толстого выслать книги, и Толстой вновь не отказывает.
Я уже написал по этому случаю длинный пост в группу музея ВК, но перед отправкой всё-таки подумал: надо зайти в онлайн-собрание Толстого, перепроверить факты. И точно, ерунда какая-то: крестьянин-то оказался Симбирской губернии, что он мог делать в Тотьме? И сразу же вспомнилось столь схожее по названию с нашим городом село Потьма Ульяновской области, куда, судя по всему, на адрес смелого крестьянина Гурихина и приходили пачки книг Толстого. Впоследствии редакторы собрания сочинений, наверно, попросту напутали и заменили Потьму более знакомой им Тотьмой. Написать, что ли, по этому поводу Фёкле Толстой, пусть исправит ошибку?
В этой же связи вспомнилась история с водителем, на машине которого я как-то ехал из Москвы. Когда его командировали в Тотьму, он пошёл смотреть Яндекс-карту и выяснил, что дорога идёт сплошь через знаменитые мордовские зоны, отчего ему стало как-то неприятно. Лишь спустя сутки выяснилось, что вместо Потьмы (куда путь реально лежит через зоны) его ждёт всего лишь Тотьма, куда, конечно, ехать тоже неблизко, зато без напрягающих исправительно-трудовых учреждений по пути. Правда, были и уточняющие вопросы: "А какова у вас там после Вологды трасса? Правда ли, что едешь, - и слева лес, и справа лес? И очень долго всё это?".