Маленькая история большого капремонта

[Блогово]

Начинается новый сезон капремонтов. Учитывая многочисленные скандалы прошлого, хотелось бы, чтобы в этом году все прошло более благополучно. 

Вспоминается трагикомичная история с незавершенным в прошлом году капремонтом дома по ул. Зосимовской № 69, ставшая мне известной со слов знакомого, работавшего там.

Так из 15 млн. рублей по тендеру на полную замену сантехники в доме и ремонт фасада до фирмы последнего звена в длинной цепочке субподрядчиков (по ремонту фасада) дошел только 1 млн…, из которого планировалось 550 тыс. руб. заплатить рабочим за демонтаж и отделку всего дома, а остальное затратить на материалы и видимо, что-то оставить и самому владельцу фирмы… 

Кое-как выставив со второго раза строительные леса, после просмотра тематического ролика на ютубе, первая группа рабочих с молотками и топорами (перфоратора не нашлось), еще вчера вышедших из беспробудного запоя или мест не столь отдаленных, едва удерживая равновесие на плохо закрепленных, качающихся на ветру лесах полезли делать демонтаж… 

Через несколько дней большая часть из них исчезла то снова в запой, то прихватив с собой инструмент. Вместо них приходили другие, но тоже не лучше, с опытом разве что косметического ремонта внутри помещения. От пропажи инструмента и нехватки рук работы почти не двигались. 

Сам ремонт фасада производился «по сетке» - технологии 90-х годов. Роликов на ютубе про это не нашлось, пришлось разбираться на месте. Вместо того чтобы полностью демонтировать всю старую штукатурку до кирпичей рабочие сбили только ту, что едва держалась и не ее место крепили куски сетки, на которую затем наносили раствор. 

Работы должны были начаться с конца августа, но пока делили деньги, да искали субподрядчиков, начали только под конец сентября. Стало загадкой как будет сохнуть фасад под осенними дождями. Но пришли к консенсусу – условия для ремонта пограничные, но делать можно. В середине октября начинались заморозки. Чтобы раствор на стене высыхал, а не замерзал, решено было в него добавлять жидкое мыло…

Когда собственники возмутились, почему им вместо современного вентилируемого фасада делают «по сетке». Им ответили – вы же сами смету подписали. 

Приезжающие с проверкой из фонда капремонта и строительного контроля с недоумением смотрели как на заднем плане, за строительной зеленой сеткой, балансируя на незакрепленных досках лесов один-двое рабочих изо всех сил изображают работу целой бригады. Но красноречие владельца фирмы до поры до времени спасало ситуацию. 

Остановил всю эту вакханалию один из собственников дома, в прошлом строитель. Собственники во главе с советом дома, категорически заявили, что не подпишут акт приемки по такому «ремонту», но начатую стену решено было доделать. С грехом пополам сбили оставшуюся штукатурку и криво зашпатлевали стену местами то белым, то серым раствором. Начавшиеся морозы и снег не позволили завершить работы. Леса разобрали, вывески магазинов вернули на место. А стена так и осталась кривой и недоделанной – своеобразный памятник случившемуся безобразию. 

Из всего этого можно сделать следующие выводы: 

1. Помимо напрасно потраченных времени и денег, самое главное – из-за не профессионализма, нарушения техники безопасности могли пострадать люди, как рабочие так и прохожие. 

2.Необходим конструктивный диалог представителей фонда капремонта с советами МКД. 

3. Еще на этапе составления сметы и заключения договора необходима независимая экспертная оценка адекватности предлагаемых цен, технологии ремонта, расхода материала и благонадежности фирмы подрядчика, потому что как правило собственники МКД, в котором будет проводится капремонт, не обладают специальными познаниями в данной области. 

4. Нужна субсидиарная ответственность фонда капремонта, муниципалитета и выбранной ими фирмы-подрядчика по гарантии выполненного капремонта, потому что фирма сегодня есть, а завтра нет. 

В Жилищном кодексе сказано, что согласно п. 2 ст. 181 «…региональный оператор обязуется обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме в сроки, определенные региональной программой капитального ремонта, финансирование такого капитального ремонта…». 

А также предусмотрена ответственность для организатора капремонта ст. 178 п. 5 и 6: «Убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, вытекающих из договоров, заключенных с такими собственниками в соответствии с настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами субъекта Российской Федерации, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством. 

Субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах».