Хранитель. К 70-летию Александра Плигина

[Блогово]

Александр Николаевич Плигин отдал восстановлению древнего Спасо-Каменного монастыря на крохотном острове в Кубенском озере больше десяти лет – точнее будет сказать, он отдал Спасу всю свою жизнь. На острове Плигина и похоронили морозным январским днем 2004 года, рядом с дере-вянной часовней, которую он обыденно поставил вместе с друзьями и помощниками. Уже в больнице, незадолго до кончины, Александр Николаевич говорил жене: «Надя, не оставляй Спаса, он всех нас ещё спасет не раз». Ему тогда шел 57-й год.
8 апреля, в Лазареву субботу, исполняется 70 лет со дня рождения А. Н. Плигина.

Александр Николаевич Плигин начал восстанавливать Спасо-Каменный монастырь в начале девяностых. Это сейчас народ удивляется – что его занесло туда, на этот остров посреди озера, где одни развалины?.. Плигин не был фантазером, мечтателем, он был реалистом - только реальность ощущал чуть-чуть по-другому, чем большинство из нас. Полнее, наверное.
Начал он возрождение Спаса вместе с архитектором Александром Асафовым, тогда это был серьёзный проект, обеспеченный государст-венным финансированием. Неожиданно Асафов скончался, а потом рухнула страна, и никому не стало дела до островного монастыря – даром, что это одна из древнейших островных обителей, что здесь подвизались несколько русских святых, что взорванный в 30-е годы пятиглавый Спасо-Преображенский собор был первым каменным храмом Русского Севера – и одним из красивейших, не зря же его называли «Вологодскими каменными Кижами»…
Александр Николаевич на Спасе остался один. Годами он был здесь и мастером, и сторожем, и строителем, и экскурсоводом, и грузчиком, и механиком – и кем еще только не был. Кто-то назвал Александра Плигина хранителем острова, и это слово осталось с ним навсегда. Он и был хранителем – заботливым, умелым, любящим…

Мне кажется, для Александра Николаевича Спасо-Каменный был не просто архитектурным памятником, не просто историческим объектом, эстетическим явлением – Плигин относился к Спасу как к живому существу, которому плохо и которому нужна срочная помощь. Если Спас выживет, понимал хранитель Плигин, - лучше будет нам всем, а если сохранить не удастся, всем будет так плохо, что не передать словами… Там что борьба за выживание Спаса была и борьбой за выживание народа, как бы это пафосно ни звучало.

Плигин пафоса не переносил. Когда его спрашивали о перспективах Спаса, Александр Николаевич отвечал: «Думаю, что всё здесь возро-дится, я так чувствую». Ответ не мечтателя, а уверенного делателя: он знал, что иначе быть просто не может.

В те годы на Спасе-Каменном побывало немало самого разного народа, и не только вологодского. Были иностранцы, были знаменитости, почти все благодарили и поддерживали – кто денежкой, большой или маленькой, кто теплой записью в «Книге посетителей». И эта волна теплоты, добра и любви, которую Плигин разогнал от Кубенского озера по всей России, вернулась на Спас, не могла не вернуться. О Спасо-Каменном и о тех, кто его восстанавливает, сняли документальные фильмы, выпустили книгу. Уже без Плигина отреставривали трапезную палату, готовятся приступить к восстановлению Преображенского собора. Крест, сияющий над Успенской колокольней, подняли и освятили при Александре Николаевиче; и первую Литургию совершили при нём, ещё когда на первом этаже был оборудован временный храм. Позднее храм устроили в одном из ярусов колокольни, и сейчас почти каждую неделю там служит настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский). И за каждой Литургией возносит у престола Господня имя Александра Плигина - храмоздателя, подвижника.

Подвижник – это тот, кто движется. Он сдвигает с места тяжелущий камень какого-нибудь невероятного дела, не вступая в обсуждение, какие применить приспособления да где их раздобыть. Мы всё дискутируем, обсуждаем варианты – а глядишь, камень-то сдвинулся!

Героизм подвижника – не в полёте прыжка чрез пропасть, не в битве с тьмой врагов; не рывком добивается он победы, а постепенным про-движением к цели. Может быть, не всегда и видным со стороны и уж точно не сопровождающимся фанфарами и барабанами.

Подвиг – это движение. Не всегда яркое, заметное, но всегда – в правильную сторону. В ту, куда направляет Господь. Дело подвижника – не столько прилагать усилия, возможные (а порой и невозможные), сколько не сбиться с пути.

Александр Плигин шёл в правильную сторону. Он и нам показал, куда идти. Хватило бы сил не сбиться…

Фото Андрея Сальникова.

 

Фото Андрея Сальникова.

 

Фото Андрея Сальникова.

 

Фото Андрея Сальникова.

Фото Андрея Сальникова.

Фото Андрея Сальникова.

Фото Андрея Сальникова.

Фото Андрея Сальникова.

Фото Андрея Сальникова.

Фото Андрея Сальникова.

Фото Андрея Сальникова.