Патриотизм незнания. Часть третья. В чем подвиг, брат?

[Блогово]

Глуп тот, кто верит чужой пропаганде. Вдвойне глуп тот, кто верит пропаганде своей.

Когда к ноябрю 1941 года число «уничтоженных»  советской  пропагандой  немецких солдат достигло 4 миллионов, самолетов – 13 000, а танков более 15 000,   возник немой вопрос   -   а кто же это тут собрался Москву брать? И как им удалось до Москвы добраться?

В этих условиях агитпроповская  фишка насчет того, что   повар с топором может захватить  танк с экипажем, а  один ездовой с топором  и гранатами   убивает и разгоняет 50 немцев,  уже не катила.


Понадобилось  пропагандировать    подвиг самопожертвования
А это  значит  – одноразовый герой,  размен  с немцами один к одному.
Вот такие герои, настоящие, в 1941 году были не в чести.
Посмотрите сами  - 4  «георгия» за  Первую Мировую,  Звезда Героя за  Великую Отечественную...

Это наводит на нехорошие мысли – оказывается, можно быть героем,   бить врага,  и при этом не отдать   жизнь за бездарных правителей и  генералов. Да еще где же тут руководящая роль партии?  
Нет!   Даешь подвиг самопожертвования!     Это такой выверт, который придумала советская пропаганда – дескать, так любили советские воины  Советскую родину и   особливо -  товарища Сталина, что им было мало просто погибнуть, непременно с каким ни будь небывалым антраша.

Или  обвязавшись  гранатами, броситься под вражеский танк, или  заткнуть собой   амбразуру дзота, или загоревшийся самолет   влепить в  моторизованную  колонну  немцев.

И тут уж не моги уклониться!   Как назначили  главным «камикадзе»  Николая Гастелло, самолет которого   протаранил немецкую моторизованную колонну,   так уж не имеет значения, что даже  с одним подбитым мотором бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4)    терял управление и его невозможно направить куда то. Неважно, что согласно боевому донесению, самолет упал в 40 метрах от зенитной батареи и не причинил ей вреда. Неважно, что   самолет и останки экипажа нашли в 170 метрах от шоссе. Неважно, что  в 1951 году, при перезахоронении, нашли  личные вещи совсем   другого экипажа -  командира  1-й эскадрильи  207-го ДБАП  капитана Алесандра Маслова  и его стрелка-радиста Григория Реутова.  (А самолет  Гастелло упал на лес, в болото).
Назначен Гастелло – и до сих пор так.

 А между тем, и   погибший экипаж самолета Гастелло, и  экипаж Маслова – безусловно герои!  Настоящие, непридуманные,  и героизм  их состоит в том, что  дальние бомбардировщики  вынужденно  использовали  для бомбометания с малых высот, и потому  сам  вылет на тихоходном  ДБ-3 был настоящим подвигом  - из 27 бомбардировщиков, вылетавших  на ту бомбардировку, вернулся только один.
Но – понты дороже правды!

Как  написали давным-давно в агитке, что в ноябре 1941   политрук Фильченков обвязался  гранатами и бросился под танк,  а вслед за ним   краснофлотцы  Паршин и Одинцов,  так до сих пор это пережевывается  - Ах, подвиг самопожертвования!  

Как придумали  дикую   мульку, что  немецкие пулеметы чудесным образом захлебываются  кровью,  если лечь на амбразуру,  так и продолжают ее тиражировать.

Никто не задумывается – зачем ложиться на амбразуру,   закрывать собой, если можно мешок с  землей сунуть, скатку шинели и прочее?  
 Не говоря уж о том, что  у нас были  специальные танки – КВ-2, которые лупили  специальными бетонобойными   снарядами  доты и дзоты так, что клочки летели. Да и простой КВ-1  мог спокойно подойти  к амбразуре любого ДОТа   и в упор шарахнуть  в эту амбразуру   осколочно-фугасным снарядом  так, что невозможно было бы сосчитать -  Сколько там было немцев  возле пулеметов? 
Вот только   где были эти танки?  
А вот они – их немцы обхаживают-лелеют.







Точно так же,  никто не задумывается – а зачем  ложиться под танк с гранатами? 

Здравый  смысл. 

Исследуя  еще один     «подвиг самопожертвования»,  -  обвязался гранатами и  бросился под танк  - я вдруг обнаружил,  что  одним из бойцов,  которому   приписывают  этот  подвиг, был  Василий Павлов,  и он был  знаком с моим дедом, Федором Патраковым, и они даже работали в одной артели  на строительстве моста.
(Мой дед, Федор Иванович Патраков, из деревни Олюшино близ Шонги, был ранен и простужен  в Финскую, умер в 1942 году, похоронен в Еловино)
  
Дело в том, что Василий Павлов,   ,   как и мой дед,  до войны  плотничал  на строительстве мостов,  был десятником, а потом и мастером дорожного строительства. Под его руководством перед самой войной были сделаны два моста второго класса и десятки других мостов. За самоотверженный труд В. М. Павлов имел благодарности от дорожного отдела Никольского райисполкома.
И когда абстрактный герой стал для меня реальным человеком,  я   почувствовал, что что-то   здесь не так.

Я  понял  - ЭТОГО не могло быть!  Не мог плотник Павлов из деревни  Верхний Рыстюг, у которого дома остались дети, (сын и три дочери)  обвязаться гранатами и  тупо сунуться под танк, и дело  не только в личных качествах, хотя и это имеет значение
Плотники – народ обстоятельный, аккуратный.
«Пословица «Сила есть — ума не надо» родилась в плотницком мире в насмешку над тупоумием и горячностью. (...)   Настоящие плотники экономили силу. Были неторопливы. Без однорядок-рукавиц не работали. Бревна катали, а не волочили. Времени на точку топоров не жалели». (В.Белов. «Лад».
Граната  -   это всего лишь  инструмент, в не орудие самоубийства  во славу   партии и правительства, а уж инструмент наши мужики знали досконально. 

Так вот, давайте  и  мы узнаем   свойства инструмента, которым   и была граната РГД-33, которую и связывали в связки вот таким макаром, прежде чем  БРОСАТЬ  под танк.

Именно – бросать, кидать, метать! 

  Граната РГД-33  имела интересную систему предохранения - при БРОСКЕ  срабатывал инерционный механизм, который заставлял ударник наколоть капсюль и через 3.5-4 сек происходил взрыв. А если БРОСКА  НЕ БЫЛО, то граната оставалась  на боевом взводе.
Этим обеспечивалась безопасность бойца от случайного  взрыва, но  это  же свойство  не позволяло  просто засунуть  гранату  в люк танка, амбразуру огневой точки и проч. 
Да, были еще ручные противотанковые гранаты    на вооружении РККА, это такие образцы, как РПГ- 40 и РПГ – 41.
Но - оба эти образца сконструированы как прототип РГД-33, использовались идентичные запалы и   для инициации запала  нужен  был  энергичный бросок.  
То есть – даже если просто положить  под танк двадцать  гранат, то он и не почешется, поедет дальше.
Нужно  - именно  - БРОСИТЬ,  метнуть гранату с энергичного замаха, иначе инерционный  предохранитель не срабатывал.

Откуда же взялся  миф  о том, что наши бойцы бросались под танк со связками гранат, да еще, якобы, обвязывались ими?
А это с расстояния,  в  бинокль или стереотрубу наблюдательного пункта  так виделось, ибо связку из  пяти гранат далеко не кинешь  -  почти 4 кило веса. Вот и подпускали танк  поближе или подползали на расстояние броска. 
А на таком расстоянии  - 5-6 метров – это почти верная смерть, да еще если танк по инерции проедет несколько метров...
Вечная память героям,  которые ценой своей жизни останавливали  фашистские  танки.

И снова повторю – За каждым подвигом  стоит чья то подлость. 

Почему наш земляк, Василий Павлов, должен был связывать гранаты и проделывать смертельный аттракцион, чтобы остановить немецкий танк?

…В ожесточённых боях против Красной Армии в октябре 1941 года немцы израсходовали 561.000 тысячу снарядов калибра 75 мм., а промышленность произвела 76.000, в декабре – 494.000, а получили из фатерлянда 18.000.
Как так?  Помимо того, что немцам оставили больше 16 тысяч орудий,  вблизи границы, прямо в лесу штабелями и в брошенных эшелонах, лежали миллионы   ящиков снарядов и патронов.  А ещё – то ли 8, то ли 10 миллионов винтовок.

Только Западный фронт потерял 4216 вагонов с боеприпасами  и более 50 000 тонн горючего.  Красная Армия в начале войны потеряла  500 000 тонн снарядов, а так же   ¾ пороховых и снарядных заводов. Лучшим немецким противотанковым орудием была… наша пушка Ф-22 калибра 76,2 мм., которые в большом количестве захватили у границы. 
Фото: Немецкие солдаты рассматривают захваченные советские 76-мм дивизионные пушки Ф-22 образца 1936 года

Её же ставили на   самоходные противотанковые орудия  «Мардер-2».   В 1942–1943 годах германская промышленность изготовила тысячи противотанковых самоходок «Мардер», вооруженных трофейными советскими орудиями.

А вот трофейная советская танкетка  буксирует   советскую пушку  Ф-22

Вот потому то  вологодский  мужик,  Василий Павлов, и  связал   пяток гранат, что   взводу на танкоопасном направлении было придано только одно противотанковое орудие. 

А еще  - инструкция:

Истребляй фашистские танки ручными гранатами, бросая их с расстояния в 25-30 метров. Лучшее средство в этом случае - противотанковая граната. Метай ее из укрытия. Целься в гусеницу, ведущие колеса, крышу моторной группы, крышу башни. Нет у тебя специальной противотанковой гранаты - бросай заранее подготовленные связки гранат.

Связку сделай так. Пять гранат, заряженных и поставленных на предохранительный взвод, крепко свяжи бечевкой, проводом, проволокой: четыре гранаты рукоятками в одну сторону, а пятую - в противоположную. Возьми связку за рукоятку пятой гранаты и бросай ее в танк. Эта граната рвется первой и взрывает всю связку.   
Бросив гранаты, пригнись в своем укрытии.

Окончание следует  Читайте далее  
Комиссарские побрехушки. Сколько могил у Александра Панкратова? 


Часть первая
Часть вторая