Многолетние бездельники

[Блогово]

Ситуацию с трудоустройством в п.Вохтога можно охарактеризовать, как безнадежную. Поскольку последнюю надежду на восстановление производства развеял Андрей Лыжин, конкурсный управляющий ООО «Вохтожский ДОК», в сюжете канала ТВ7. Так прямо и сказал надеяться вам братцы не на что, в мае месяце начнутся окончательные увольнения оставшихся работников. Пока они сидят дома на двух третях зарплаты. Нет, это не мизерные 24-е тысячи рублей от средней зарплаты по стране, а достойные 5-8 т. р. тарифа. Чуть больше, если вызывают для необходимых по поддержанию оборудования работ. Само оборудование заводу не принадлежит, а арендуется у бывших владельцев с уставным капиталом в 20 т. р. Российская хитрая схема, сами себе продаём и у себя покупаем. Так, что от завода там рожки, да ножки, да надой от козла. 

Не думаю, что кто-нибудь, кроме бывших владельцев его купит. Легче новый построить, для изготовления продукции имеющей спрос на рынке. Вот об этом два десятка лет надо было думать нашим местным, районным и областным руководителям, а они даже к народу не вышли. Т-фу. Ситуация с безработицей в посёлке тянется не первое десятилетие. За это время любой мелкий клерк сумел бы набросать план выхода из кризиса. Область за это время набрала займов, которых бы хватило на создание европейской экономики. А они всё ягодки в банки закатывают, да Снегурочку встречают. Специалисты, мать их…

В сюжете прозвучало количество людей, которых затронет ликвидации предприятия, шестая часть посёлка. Это не совсем так, поскольку есть еще семьи. Половина посёлка окажется без средств существования. Более того сокращение идёт давно и многие уже оказались выброшены на улицу. Кто-то устраивается, а многим пойти некуда из-за безработицы. Надежда на работу в торговле (в сюжете) несостоятельна. За короткий период в поселке построены 2 крупных сетевых магазина самообслуживания, "Магнит", и "Пятёрочка" отобравшие у посёлка рабочие места и доход. Мелкие торговые точки просто разоряются. О чём думали местные власти, когда выдавали разрешения на строительство известно – о благе народа и даже хвастались о создании рабочих мест. И это на фоне многолетних сокращений производства в посёлке. Общие доходы упали вчетверо. В садиковских группах висят объявления об недопуске детей по задолженности. Суммы вроде бы небольшие 1-3 т. р., но детей от садика отстраняют. Как вы понимаете заплатить не могут родители потерявшие работу. Но если родители не могут заплатить 2 т. за садик, то прокормить на 2 т. дома они ребёнка точно не смогут. И хотя у многодетных семей есть льготы получить их можно только после полной оплаты садика и без задолженностей. У нас в стране, как всегда, если закон хороший, то плохие подзаконные акты. В пору, как в 17-м, пора создавать комитеты бедноты. 

Ольга Голодец, зампредседателя правительства по социальным вопросам, давно уже поняла, что в России наступает голодомор. Мечется от одного предложения к другому, но достучатся до людей у которых "нет безработицы" не может. Они не могут её услышать, потому как не могут ничего изменить. Созданная ими система неуклонно идёт к своему логическому концу. 
Вот что говорил в 2010 году, любимый писателями Вологодчины, бывший губернатор Вечеслав Погалев, (http://www.kp.ru/online/news/730387/)
"…Безработица – явление социально-экономическое. Эта безработица, искусственно созданная, поэтому я настаиваю, чтобы сделали анализ корней безработицы. В районах такие бездельники были и в советское время, и сейчас есть. Я вам могу привести еще такой пример. При нынешней безработице дорогих автомобилей в городе Вологде больше, чем в Череповце…"

В этой же статье приводиться цифра в 33 человека на одно рабочее место. То есть человек реально не понимает, о чём ведет разговор, обвиняет людей не нашедших работу в безделье, да ещё ссылаясь на советские времена. (всех сторонников этой версии прошу давать проверенные ссылки на вакансии с зарплатой покрывающей жильё, прожиточный минимум и доход на семью.) В те времена люди не желающие находиться в рабстве и работать за трудодни не могли заниматься частным предпринимательством и перебивались случайными заработками. Они всё равно числились неблагонадежными и приписывались к тунеядцам, что было чревато. Поэт Бродский, по-моему, был тунеядцем. Машины же теперь заменили ковры, хрусталь, и отдых в Болгарии. Да и не являются машины сегодня роскошью, как прежде, это сравнение старого совка. 

Тут надо учитывать, что в советские времена подработка имелась повсюду: мелкие строительные шабашки, студенческие отряды, погрузочные-разгрузочные работы, ремонты, огороды, огромные объёмы сельскохозяйственных работ и т.д. Сравнивать возможность тогдашней подработки всё равно, что сравнивать российский космос с советским. Неизмеримо. С голоду в те времена не помирали, а сейчас запросто. Если раньше машину с ящиками водки кроме водителя сопровождали экспедитор и пара грузчиков, то теперь всё входит в обязанности водителя. Зато с акциза на водку надо отстегнуть олигархам и народным депутатам. Нет, бездельников меньше не стало. Число непроизводственной сферы в России по сравнению с СССР увеличилось в 6 раз. Наученные горьким опытом бездельники перешли в другую категорию, но по-прежнему занимаются всё тем же – бездельем.
Продолжение следует…