Иногда начинаешь задумываться, кого из нас хотят сделать федеральные власти? С новостями из Сирии и Украины, которые ежедневно льются на нас с телеэкранов, начинаешь отвлекаться от реальности и забывать о том, что творится вокруг тебя. Для чего же все это делается?
И СНОВА О РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЕ
В принципе, основная цель понятна: за тезисами о том, что Евросоюз и США плохие и постоянно суют нам палки в колеса, авторитет нашего Президента только растет среди простых граждан. Но давайте просто оглядимся вокруг.
То, что ближайшее окружение Владимира Путина не испытывает никаких материальных проблем, как миллионы россиян, а может позволить содержать себе дорогущую недвижимость, личные самолеты и яхты, федеральные каналы стараются не афишировать. Негатив льется исключительно на внешних врагов.
Скандальные коррупционные происшествия, которые происходят на территории России, подаются совершенно не с такой агрессией, как гонения на Обаму и европейских лидеров других стран. Политические ток-шоу превращаются в самый настоящий базар, где вроде как культурные люди постепенно превращаются в «базарных бабок», разве что в костюмах. Как правило, на такие ток-шоу приглашаются один и тот же американский журналист, одни и те же украинские сторонники Порошенко, а приглашенные российские гости их «долбят» со всех сторон. Честно скажу, лично я устал от всей этой показухи…
БУДЕТ ЛИ РАЗВИВАТЬСЯ ВОЛОГОДЧИНА?
Прежде чем начать размышлять об экономических перспективах нашего региона, хочу заметить: наша область - это не один целый организм. Есть два местных «мегаполиса» - Череповец и Вологда, на которые и делается основной упор в плане развития. Это и понятно, ведь с 1996 года первыми лицами области были бывшие работники Череповецкого металлургического комбината (нынешняя «Северсталь»), которые сначала становились мэрами Череповца, а потом первыми лицами области. И, думаю, что кандидатов, которые не прошли через «Северсталь», в ближайшие годы и близко не подпустят к посту Губернатора.
К чему я все это рассказал? А к тому, что два крупнейших областных города, скорее всего, развиваться как раз будут. А остальные? Хотя, чего об остальных думать? В этих двух городах проживает больше людей, чем в остальной области (особенно, если учесть тех, кто живет нелегально).
Вспоминаю бывшего первого заместителя Губернатора Валентина Горобцова, когда на одном из совещаний в Великом Устюге он в сердцах бросил: «Мегаполисы задыхаются от перенасыщенности людей, а поля зарастают лесами». Но в сознании большинства нынешних молодых людей бытует мнение, что работать в сельском хозяйстве или в личном подворье вроде как и стыдно. Немудрено. На земле действительно нужно трудиться, причем, чтобы начать на ней зарабатывать деньги, нужно потратить не один и не два года, а гораздо больше времени.
Возвращаясь к федеральным новостям, где трубят о неслыханном доселе урожае, хочется спросить у региональных властей: они вообще понимают, что такое село на самом деле? Не то, что им показывают, когда они приезжают с официальными визитами, а «на самом деле»? Хотя… Если областным куратором по селу становится бывший работник силовых структур, то вопрос становится риторическим.
В нашем районе, к счастью, должность начальника управления по селу занимает действительно настоящий специалист, который не один десяток лет в разных должностях работал именно в сельском хозяйстве. Это Николай Симонович Некипелов. Но что он может сделать в условиях нищего районного бюджета, который постоянно нуждается в различных кредитах, субсидиях, субвенциях из бюджетов высших уровней? Разве что поддержать селян добрым словом…
В Интернете зачастую можно встретить информацию, что в хлеб добавляется фуражное зерно. Для тех, кто мало знаком со спецификой сельского хозяйства, скажу, что фуражное зерно изначально предназначается на корм скоту. Вот так вот. Нетрудно догадаться, за кого считают людей такие «хлебопеки». Сразу же скажу: хлебобулочные предприятия города в таких аферах не замечены, но в Интернете вы без труда найдете различные сайты, где говорится о безобразиях, которые творят различные производители хлеба.
И вот, знаете, дорогие читатели, мне непонятно, если у нас такой богатый урожай, то зачем фураж в хлебе? Кто-то скажет, что для снижения затрат, на мой взгляд, - причина какая-то неубедительная. Зачем предприятию, которое славится хорошим, вкусным хлебом, портить себе репутацию, которую можно и не вернуть? Ни один нормальный руководитель, который долгие годы завоевывал рынок качественным продуктом, не пойдет на такой риск, чтобы получить сиюминутную выгоду.
Вернемся к прогнозу о развитии Вологодчины. Вкратце мой прогноз таков: Вологда и Череповец и в дальнейшем будут развиваться, остальные районы - вряд ли.
РАЗВИТИЕ РАЙОНА
Если говорить о развитии района, то я уже сказал, что не вижу никаких перспектив для общего его развития. На проекте «Великий Устюг - родина Деда Мороза» зарабатывают отдельные люди. Между тем, очень многие иногородние россияне считают, что за счет этого проекта Великий Устюг и живет, что, согласитесь, не является правдой. Дедушка Мороз, конечно, своей пропиской помогает привлечь в наш город туристов, но, повторюсь, этот проект, на данный момент, вовсе не градообразующий.
А остались ли у нас в городе предприятия, которые можно назвать градообразующими? ЛВЗ? На сайте районной администрации сказано, что это предприятие занимает лидирующее положение по налоговым отчислениям. Соответственно, делаем вывод, что продукция ЛВЗ пользуется популярностью у населения, причем не только из нашего района.
И опять у меня возникают вопросы. А зачем тогда все эти показушные призывы к здоровому образу жизни, если за счет «ликерки» поступают «лидирующие» отчисления в районный бюджет? Ведь даже физкультурник пьет спиртное в очень умеренных количествах, и если бы у нас большинство россиян вело здоровый образ жизни, то не только ЛВЗ, но и многие другие подобные предприятия закрылись бы давным-давно. Или переквалифицировались бы, например, на спортивное питание.
(Окончание, начало на 6 стр.).
Но вот на том же сайте написано, что «Предприятие по праву является гордостью и дает мощный импульс в развитии экономики Великоустюгского района...».
Если вектор развития района будет связан с развитием ЛВЗ, то я боюсь, как бы этот мощный импульс не полился бы в денежном эквиваленте в карманы наркологов и работников ритуальных служб.
Холдинг «Пчелка» тоже давно стал одним из столпов экономики районного бюджета, пожалуй, на сегодня это единственное предприятие в районе, включающее в себя столько различных отраслей. Сейчас уже трудно представить, что каких-то 20 лет назад «Пчелка» включала в себя лишь несколько мини-пекарен, а сейчас зачастую спонсирует различные городские мероприятия из своего кармана.
Только бюджет-то все равно нищий! И развитием района должны заниматься не предприниматели, а чиновники. И опять встает вопрос: а на какие шиши? Ждать манны небесной? Так ее не будет. Как сделать район самодостаточным?
ОБ ИНВЕСТОРАХ
Это волшебное слово «инвестор» мы тоже регулярно слышим из новостей и уст чиновников. Давайте попробуем разобраться, что это такое и с чем эти инвестиции едят.
Если говорить по-простому, то инвестор - это тот, кто вкладывает деньги в какую-то коммерческую или производственную деятельность с целью получения прибыли. Понимаете? Он не дарит деньги, он их просто дает в долг, чтобы на этом заработать. И в этом смысле инвестором можно назвать любую кредитную организацию.
При правильном менеджменте определенные деньги могут оздоровить загибающееся предприятие, но… Какой удачный пример оздоровления можно привести по нашему району? В Красавинский льнокомбинат поступали инвестиции, всем известно, чем это закончилось. Непонятна ситуация с Великоустюгской птицефабрикой, которую тоже покупали-перепродавали и т.д., а «Вологодская ягода» уже третий год является призраком. Что дали инвестиции извне нашему району? Пожалуй, только выгоду в чьи-то карманы и не более того. Так что про какие-то призрачные «финансовые вливания» в наш район с целью оздоровления экономики можно смело забыть и не тешить себя надеждой.
Остается одно: ждать милости областных чиновников. Хотелось бы узнать: это и называется вертикалью власти? Когда муниципальные чиновники вынуждены писать ходатайства в вышестоящие органы с просьбой дать денег на какие-то работы? И когда такие просьбы раз за разом остаются без внимания?
Такие отношения можно назвать гораздо проще - «холоп-барин». Понимаете, кто есть кто.
ПОЧЕМУ СОСЕДИ РАЗВИВАЮТСЯ?
Смотришь на Котлас и поражаешься. Еще 30 лет назад наш архангельский сосед был каким-то заштатным городишком, а сейчас… Некоторые скажут, там железнодорожная развилка на многие направления по России…
Однажды я услышал такую вещь, что еще в советские времена рассматривался вопрос о строительстве железнодорожного моста через Малую Северную Двину и строительстве железной дороги до Кирова. И в этом случае наш город снова смог бы занять то положение, когда через Сухону проходил торговый речной путь в Европу.
Но грянула перестройка, потом распад СССР, а эти грандиозные планы сошли на нет. Рассуждать сейчас о том, что могло бы быть и чего не могло, можно до бесконечности. Ясно лишь одно: всерьез о развитии Великоустюгского района в областном Правительстве не задумываются.
И хотелось бы закончить фразой из знаменитого фильма «Про бизнесмена Фому», который был снят в начале 90-х годов прошлого столетия. В беседе губернатора и механизатора Фомы последний говорит чиновнику:
- Мужики говорят, есть два выхода: один - фантастический и другой - реалистический. Реалистический - это дождаться, когда прилетят к нам гуманоиды и поднимут нас на ноги.
- Так, так, а фантастический? - с интересом спрашивает губернатор.
- А фантастический - это самим вставать на ноги. Под Вашим руководством, - добродушно говорит Фома.
Прошло больше 20 лет. И так ли уж неправ был киногерой Михаила Евдокимова?