Поповский дом

[Блогово]

Этот дом у нас в деревне до сих пор зовут "поповским". Он и был избой местного священника Димитрия Крупнова, просторной, с хозяйственным двором в одной связи, с семьей большой. После закрытия нашей Михайло-Архангельской церкви, отца Димитрия арестовали, семью отправили в ссылку.

В 1937 году священника не расстреляли, как многих других церковнослужителей, он оказался в лагерях. На удивление местных жителей, неожиданно в 1943 году отец Димитрий вернулся в Коробово, его, безнадежно больного, отпустили умирать, где захочет.

А захотел он сюда, вещий сон ему приснился, по его же словам, родная деревня позвала. И никого у него в живых не осталось, в доме жили другие люди. Поселила его в сарайке одна богомольная старушка, эта развалюха и сегодня стоит.

Два года протянул отец Димитрий, умер в победном 1945 году. Что он думал, смотря на свой дом, о чем вспоминал? И где его могилка? В позапрошлом году приезжала сюда его дальняя родственница, которая заинтересовалась судьбой отца Димитрия. Походили мы с ней, показал я ей всё, что осталось, милая пожилая женщина, далеко где-то живет.

Я вот к чему это. Те, кто упирает на культуру, давит на жалость, когда выступают против передачи церкви ее имущества (есть же федеральный закон!), пусть вспомнят этого сельского батюшку, сидящего в подшитых валенках на весеннем припеке, таким его и запомнили старожилы в деревне, и смотрящего на свой дом у разрушенного храма и стертого с лица земли кладбища при нем.