За пять лет несколько десятков зданий, находящихся в муниципальной собственности, перешли в частные руки. Многие — по цене в разы меньше рыночной.
21 сентября новый владелец появился у вещевого рынка, расположенного на Льнокомбинате.
На торги решением Вологодской городской Думы при этом были выставлены не помещения рынка и расположенный под ним земельный участок, а находящееся в муниципальной собственности ОАО «Оптовая база «Северо-Запад». 100 процентов акций перешли к новому владельцу за 16 миллионов 360 тысяч 950 рублей.
В собственности предприятия находится земельный участок почти в 13 тысяч квадратных метров с кадастровой стоимостью (по оценке Росреестра) в 23 миллиона 731 тысячу рублей и здание площадью более 5,5 тысячи квадратных метров. С учетом кадастровой стоимости недвижимости в данном районе города здание оценивается не менее чем в 80 миллионов рублей.
Другими словами, новый собственник купил у города за 16 миллионов то, что стоит более 100 миллионов рублей.
Шаг вперед, два шага назад
Рынок Льнокомбината выставлялся на торги неоднократно. И каждый раз аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия покупателей. По слухам, при цене в 50 миллионов было несколько желающих приобрести объект, однако их заявки на участие в торгах были отклонены.
В аукционе, состоявшемся 21 сентября, участвовали две фирмы — ООО «Вологодский инструментальный завод» (учредитель — Шулепова Ирина Васильевна) и некое ООО «Вымпел». При этом в документации аукциона, опубликованной на сайте torgi.gov, отсутствовала информация об ИНН и другие реквизиты данного предприятия.
По данным программы «Спарк-Интерфакс», в Вологодской области зарегистрировано несколько фирм с таким названием. Директором одной из них является Андрей Вохмин, в прошлом — учредитель ООО «Вологданефть», зарегистрированного по адресу: Пушкинская, 1, то есть в том же здании, где располагалась компания «Русьпромсервис», когда-то возглавляемая Евгением Шулеповым. Кстати, глава города когда-то также значился в учредителях «Вологданефти».
Во время аукциона по приобретению акций вещевого рынка на Льнокомбинате «Вымпел» первым сделал заявление о готовности приобрести здание по начальной цене аукциона. После шага в 350 тысяч, прописанного в документации аукциона, второй участник — «Инструментальный завод» — не заявил о своей готовности стать покупателем за эту сумму, и в итоге 100% акций «Оптовой базы «Северо-Запад» досталось ООО «Вымпел».
Свои да наши?
Состоявшийся аукцион — не первый, в котором за продаваемые муниципальные площади бьются фирмы, имеющие отдаленное отношение к семье Евгения Шулепова.
Так, в январе 2014 года на открытом аукционе были куплены нежилые помещения площадью в 194,5 кв. м, расположенные на первом этаже здания, обладающего признаками культурного наследия, по улице Трудовой, 1 в Вологде. О своем желании принять участие в торгах тогда заявили два участника — ООО «Вологодский инструментальный завод» (учредитель — Ирина Шулепова) и ООО «Орбита» (учредитель и директор — Ирина Арефьева). Фирма «Орбита», зарегистрированная по адресу: Пушкинская, 1, стала победителем аукциона.
В мае 2014 года на открытом аукционе за 14 с лишним миллионов рублей были приобретены помещения и земельный участок на Осановском проезде, 14-а. В торгах также принимал участие «Инструментальный завод», а выиграло аукцион ООО «ВостокЭкспрессМенеджмент». Его директор и учредитель Андрей Ипполитов, по интересному стечению обстоятельств, также являлся исполнительным директором фонда «Содействие», активно участвующего в организации предвыборных кампаний в Вологде.
В июне 2014 года «ВостокЭкспрессМенеджмент» снова выиграл у «Инструментального завода» торги по приобретению нежилых помещений на Ленина, 9. К слову, спустя всего два месяца эти площади, приобретенные у города за 12 миллионов 700 тысяч рублей, были выставлены новым владельцем на продажу уже за 19 миллионов 900 тысяч.
Семейные споры?
Отдельного интереса заслуживают фирмы уже упомянутой выше Ирины Арефьевой. По нашей информации, в ГИБДД зафиксировано ДТП, в которое попала Ирина Арефьева на машине, зарегистрированной на Светлану Шулепову, старшую дочь Главы Вологды.
Во многих случаях новыми владельцами муниципальной недвижимости становилась либо Ирина Арефьева, либо Светлана Ярова (якобы мать Арефьевой), а их фирмы в большинстве своем оказывались зарегистрированными по адресу: Пушкинская, 1.
В мае 2012 года ООО «Альф» (учредитель и директор Ирина Арефьева), зарегистрированное на Пушкинской, 1, стало победителем аукциона по продаже нежилых помещений на Первомайской, 13. В торгах также принимало участие ООО «Техстрой» (учредитель и директор Светлана Ярова).
В июне 2012 года было выставлено на торги нежилое здание и земельный участок на улице Канифольной. За право покупки «бились» ООО «Форум» (Ирина Арефьева) и ООО «Техстрой» (Светлана Ярова). Последнее и было признано победителем.
ООО «Форум» (Ирина Арефьева) стало победителем аукциона на приобретение нежилых помещений на Мира, 42 в сентябре 2012 года, победив у ООО «Лотос» (Светлана Ярова). Кстати, и «Форум», и «Лотос» изначально также были зарегистрированы на Пушкинской, 1, однако затем сменили свои юридические адреса.
В декабре 2012 года состоялась продажа зданий бывшей городской гинекологии на улице Беляева в Вологде. В торгах принимало участие ООО «Стройиндустрия», зарегистрированное на Пушкинской, 1 (учредитель и директор — Светлана Ярова) и ООО «Респект» (учредитель и директор — Ирина Арефьева). За 29 миллионов здание досталось «Респекту» и в дальнейшем было перепродано ЗАО «Горстройзаказчик».
В 2015 году распродажа муниципального имущества продолжилась, и в приобретении новой собственности приняли участие все те же, уже знакомые нам лица.
Так, 30 июня состоялся аукцион по продаже нежилых помещений первого этажа здания на Пушкинской, 18. За 15 с половиной миллионов рублей их приобрела фирма «Лотос» (Светлана Ярова), а проиграло торги ООО «Орбита» (Ирина Арефьева). В июле 2015 года «Лотос» также выиграл у «Орбиты» аукцион по приобретению объекта незавершенного строительства и земельного участка на Мальцева, 45.
Очередным объектом, который готовится к продаже в «нужные руки», вполне может стать здание на Мира, 9. 24 сентября второй этаж этого здания и мезонин выставлены на продажу Департаментом имущественных отношений Администрации г. Вологды по цене в 16 190 рублей за кв.м.
При этом днем ранее, 23 сентября, по итогам состоявшегося аукциона предприниматель Людмила Лебедева приобрела подвал соседнего здания магазина «Детский мир» по цене в 47 687 рублей за кв. м, то есть в три раза дороже.
На скрижалях истории
Данные об учредителях и директорах упоминаемых выше фирм указаны по данным ЕГРЮЛ на момент совершения сделок по итогам аукционов. На данный момент директором большинства указанных фирм (а именно «Орбита», «Альф», «Техстрой» и «Лотос») является, согласно данным ЕГРЮЛ, Дмитрий Скрицкий, тот самый вологодский бизнесмен, фирма которого три года назад взяла подряд на строительство скандально известной в Вологде царь-горки на проспекте Победы. («Премьер» №7 (801) от 19 февраля 2013 г.).
Чем вызваны подобные удивительные совпадения? Заинтересуется ли ими прокуратура или другие правоохранительные органы? Ответа на эти вопросы у нас нет.
История даст ответ и на вопрос, сколько еще имущества, находящегося в собственности муниципального образования «Город Вологда», перейдет в частные руки и по каким ценам, а также кто окажется очередным счастливчиком, которому «повезет» с очередными аукционами.
В тему
Городские власти оценили работу оптовой базы «Северо-Запад»
Такая информация появилась на сайте Администрации города Вологды 4 августа 2015 года (http://vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID= 319240&SECTION_ID=150).
«Это предприятие занимает территорию бывшего вещевого рынка Вологды. Только за полгода оборот компании вырос в два с половиной раза за счет того, что к новым экономическим условиям она подошла с новым бизнес-планом.
Сегодня на площади более 12 тысяч квадратных метров располагается несколько производств и оптовый рынок. Новая бизнес-история здесь началась два года назад с появлением оптовой базы «Северо-Запад».
Здесь провели полную реконструкцию — есть собственная газовая котельная, инженерные сети. Такие перемены нужны были предприятию, чтобы остаться на рынке и привлечь арендаторов, — сообщает «Вологда-портал». — В настоящее время здесь работают около 200 оптовиков. Причем часть продукции они производят сами в пошивочных цехах, расположенных тут же.
За полгода такой работы оборот вырос в 2,5 раза, соответственно, и отчисления в бюджет города. Есть на территории предприятия и собственное текстильное производство. Изделия под заказ — рубашки, платья, пальто, пиджаки — из натуральных материалов. Трикотаж производят сами, но льняную ткань приходится закупать. Пока справляются небольшим коллективом, есть сложности с кадрами — в этих и многих других вопросах предприятию готовы помочь власти Вологды.
«Конечно, это предприятие работает достаточно устойчиво, но тем не менее помощь предприятию необходима. Мы рассказали обо всех возможностях, которые есть у предприятия, как воспользоваться и государственной поддержкой, и другими видами поддержки», — пояснил и. о. начальника департамента экономического развития Администрации города Вологды Константин Задумкин».
Спустя два дня, 6 августа, на сайте torgi.gov появилось извещение о продаже 100 процентов акций модернизированного предприятия с возросшим товарным оборотом и налоговыми отчислениями в городскую казну.
Информация к размышлению
За последние годы в Вологде сразу несколько муниципальных объектов перешли в частные руки не через продажу имущества и недвижимости, а через продажу акций муниципальных предприятий. По этой схеме обрели новых собственников гостиницы «Спутник» и «Вологда», выставлялся на продажу кинотеатр «Ленком», а также Центральный городской рынок. Его акции в очередной раз выставлены на торги. Аукцион должен состояться 26 октября.
Интересно, что подобная схема приобретения муниципального и государственного имущества через акции предприятия теперь вызывает вопросы следователей в Республике Коми, где арестован губернатор Вячеслав Гайзер. Следователи выясняют обстоятельства сомнительных сделок по продаже в Коми бывших государственных гостиниц «Авалон» и «Югор». «Приватизируется государственное, муниципальное предприятие. Под него «закачиваются» бюджетные деньги. Потом акции «размываются», — прокомментировал представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Пресс-служба городской администрации подготовила опровержение этой публикации:
29 сентября в газете «Премьер» была опубликована статья «Кто скупает Вологду?» К сожалению, эта статья имеет очень отдаленное отношение к реальности.
По мнению авторов статьи, собственниками бывших муниципальных предприятий и объектов недвижимости в Вологде становятся «предприятия, имеющие отдаленное отношение к семье Евгения Шулепова».
Уже сама эта формулировка про «отдаленное отношение» показывает степень достоверности публикации. Но что же это за отношения?
В некоторых конкурсах принимало участие предприятие, учредителем которого является Ирина Шулепова. И проиграло. В некоторых конкурсах принимали участия предприятия, которыми руководит подруга дочери. Бывшая. В некоторых конкурсах принимало участие предприятие, собственник которого раньше владел другим предприятием, а еще раньше (более 10 лет тому назад) совладельцем этого другого предприятия был Евгений Шулепов.
А вот самый сильный момент: в одном из аукционов принимало участие предприятие, которое имеет отношение к фонду, который имеет отношение к предвыборным компаниям. А Евгений Шулепов в свою очередь имеет отношение к предвыборным компаниям и так далее и так далее.
Очевидно, что в небольшой Вологде, где Евгений Шулепов учился и работал, занимался серьезным бизнесом и где живет его большая семья, есть множество людей и предприятий, которые можно подвести под это определение.
Например, журналисты, которые написали эту статью, тоже имеют это самое отдаленное отношение. Потому что в свое время работали в муниципальных предприятиях города.
Но у неподготовленного читателя вся эта смесь из предприятий, адресов, фамилий, намеков и допущений может создать впечатление ужасающих злоупотреблений и махинаций.
Особенно, если не понимать, как устроена процедура приватизации муниципальной собственности. Согласно закону, вся информация по проведению аукционов является открытой и общедоступной, подлежит обязательному опубликованию в официальном печатном издании муниципалитета, размещению на официальном сайте муниципалитета, на официальном сайте торгов. То есть скрыть ее от потенциальных покупателей (чтобы продать «нужным» людям) попросту невозможно.
Кроме того, процедура торгов устроена таким образом, что департамент имущественных отношений до момента подведения итогов просто не знает, кто принимает участие в аукционе и есть ли у него отдаленные отношения с городскими чиновниками или нет.
Цену продажи муниципального имущества устанавливает не администрация города, а официальные оценщики и утверждают депутаты городской думы.
В ходе торгов его участники имеют возможность повышать цену и, таким образом, она порой увеличивается в несколько раз.
Отдельного упоминания заслуживает история с продажей оптовой базы «Северо-Запад». Ее продали предпринимателю с отдаленными отношениями за 16 миллионов 360 тысяч 950 рублей. При этом, по мнению журналистов газеты «Премьер», стоит он на самом деле более 100 миллионов.
Однако, эта цифра имеет очень отдаленное отношение к действительности, если знать историю вопроса. Городская администрация пыталась продать рынок еще в 2011 году на аукционе с начальной ценой в 54 534 000. Никто не купил.
Потом в 2012 – за ту же сумму.
Потом в 2013 уже за 30 000 000.
Потом в 2014 – хотя бы за 24 961 450.
И, наконец, в 2015 продали за 16 с небольшим.
Правда, газета «Премьер» утверждает, что «по слухам, при цене в 50 миллионов было несколько желающих приобрести объект, однако их заявки на участие в торгах были отклонены». Не верьте слухам, вы же журналисты, вы должны проверять слухи. Тем более что в данном случае сделать это очень просто. Достаточно отправить редакционный запрос в администрацию города, и в течение семи дней выяснится, что никаких заявок не было и ничего не отклонялось.
Точно таким же образом можно было бы узнать, что при продаже акций гостиницы «Спутник» в торгах принимало участие 3 потенциальных покупателя, а при приватизации гостиницы «Вологда» - 8, что практически исключает саму возможность злоупотреблений, на которую намекают авторы статьи. Более того, в 2013-2014 годах по вопросу продажи обеих гостиниц было проведено несколько проверок прокуратурой города, городским отделом экономической безопасности и противодействия коррупции, следственным комитетом. Нарушений законодательства не выявлено, предписания об устранении нарушений отсутствуют.
Также, отправив нам запрос, можно было бы узнать, что по 9 из 10 упомянутых в статье и вызывающих подозрения у журналистов объектах недвижимости торги назначались неоднократно и признавались несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие.
И если бы такие запросы были отправлены, то на свет появилась бы совсем другая статья. О том, как и почему муниципальное имущество продается по тем ценам, по которым продается? О том, зачем и кому город продает муниципальную недвижимость? О том, что и как будет приватизировано в следующем году?
Такая статья, конечно, была бы не столь увлекательной, зато имела бы не столь отдаленное отношение к действительности.
Сожалеем, что в этот раз газета «Премьер» не оправдала своей репутации серьезного и объективного издания.
Начальник пресс-службы Администрации города Наталья Шехирева