Власти уверяют, что энергопайки будут выгодны экономным гражданам и не выгодны состоятельным, но на деле все не так просто. | Фото с сайта 3dn.ru |
Социальная норма потребления электричества будет введена в Вологодской области с 1 июля 2014 года.
Этого нововведения опасаются многие вологжане. На словах все выглядит оптимистично: социальная норма — это усредненный минимум, в который должен уложиться потребитель. Если уложился — тариф на электричество остается прежним или чуть уменьшается, не уложился — тариф возрастает. Считается, что с введением социальной нормы платить за электричество больше станут только обеспеченные граждане, владельцы кондиционеров, джакузи, теплых полов и т.д. Но на деле все не так просто.
Среднее по больнице?
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление по поэтапному введению социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах РФ. С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по введению социальной нормы стартуют в семи регионах страны (Орловская, Ростовская, Самарская области и др.). Вологодская область пока в их число не входит. Мы присоединимся к эксперименту с 1 июля 2014 года.
«Устанавливают социальную норму власти регионов на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии жителями данного региона, — сообщает Елена Губина, пресс-секретарь предприятия-поставщика электроэнергии ОАО „Вологдаэнергосбыт“. — Причем социальная норма дифференцируется в зависимости от количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении, и типа жилья. Например, разные нормы будут у городских и сельских жителей, газифицированных домов и жилья, оборудованного электроплитами». Предусмотрено увеличение «соцпайка» для аварийного и ветхого жилья: внутри таких домов бывают большие потери электроэнергии из-за старой проводки.
По каждой группе потребителей установят усредненные показатели с учетом того, сколько электроэнергии необходимо человеку для нормальной жизни. Уже сейчас Минэнерго анонсирует, что в среднем по России «энергопаек» составит 70 кВт/ч в месяц. В министерстве обещают, что со временем, по мере реализации проекта, «энергоминимум» подешевеет, а вот потребление сверх нормы подорожает в полтора-два, а то и в три раза. Предполагается, что 70% жителей должны уложиться в рамки социальной нормы.
На бумаге и в жизни
По мнению властей, введение «энергопайков» должно стимулировать граждан к энергосбережению и положить начало решению проблемы так называемого «перекрестного субсидирования». Сейчас искусственно завышаются цены на электроэнергию для промышленных предприятий. За счет именно этих денег до сих пор сдерживается рост тарифа для населения.
Кроме того, Минэнерго считает, что нововведение позволит дифференцировать платежи. Обеспеченные граждане, которые пользуются электрокотлами, подогревом полов, насосами для подкачки воды и прочим мощным энергоемким оборудованием, за сверхнормативное потребление будут платить по более высоким ценам. То есть «соцнорма» может обеспечить минимум для небогатых граждан, а рост тарифов в большей степени переложить на более состоятельных, имеющих большие квартиры и дома, больше бытовой техники.
Однако на деле все не так радужно, особенно в сельской местности. К примеру, официально считается, что жители одной из деревень Грязовецкого района (в основном пенсионеры и малообеспеченные колхозники со средней зарплатой
В деревне нет водопровода, поэтому почти во всех домах стоят насосы для поливки огорода, а иногда и для того, чтобы качать воду в дом. Поскольку крестьяне не имеют возможности покупать мясо в магазине из-за крайне низких зарплат, они, как правило, устанавливают по три-четыре холодильника или морозильника на семью. Там хранится мясо и другие заготовки с собственного подворья (одно дело, когда горожанин покупает в магазине 2 кг мяса, и другое дело, когда крестьянину надо сохранить целого заколотого бычка). «В месяц тратится около 400 кВт/ч», — рассказывает одна из хозяек. Анализируя пример этих сельских жителей, становится ясно, что как раз именно самые бедные слои населения окажутся в проигрыше.
Сверху не видно
Но даже и в городе уложиться в 70 кВт/ч в месяц проблематично. «Премьер» отследил энергопотребление за 2013 год в однокомнатной квартире на ул. Петрозаводской (дом оборудован электроплитами). В квартире минимум необходимой техники — один телевизор, один холодильник, одна стиральная машина-автомат. Проживает один человек. Среднее энергопотребление в месяц составило порядка 200 Квт/ч в месяц.
В соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За киловатты, потраченные сверх «пайка» на освещение лестниц и подъездов и т.п., тоже придется платить по повышенному тарифу. По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в
Введение «энергопайка» уже вызвало резкую критику в центральной прессе. Например, желающим сэкономить замглавы Минэнерго Михаил Курбатов посоветовал не пользоваться джакузи, отключать три телевизора и декоративную подсветку. «Но разве те же кондиционеры, тянущие для семьи на 300 Квт/ч в сильную жару, нужны только обеспеченным?» — задается вопросом «Московский комсомолец». О реальном положении дел в маленьких вологодских деревнях, где о кондиционерах с джакузи крестьяне даже не мечтают, в Минэнерго, судя по принимаемым решениям, и вовсе не слышали... Кстати, аналогичный эксперимент по внедрению соцнорм по водоснабжению начнется в 2014 году.