-
8,8%общих потребительских расходов одного жителя составила в среднем по России доля расходов на ЖКУ в 2012 год
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги являются одной из наиболее болезненных в социально-экономическом плане тем для населения России. Как показал последний опрос ВЦИОМ, 55% россиян назвали ситуацию в коммунальной отрасли наиболее острой проблемой страны. С одной стороны, недовольство у населения, особенно малообеспеченного, вызывает регулярный рост тарифов на фоне низкого качества оказываемых услуг. С другой — очевиден и недостаточный уровень инвестиций в ЖКХ, который зависит от уровня тарифов. Хотя в большой степени это связано и с неэффективным использованием имеющихся средств.
Соразмерность тарифов себестоимости услуг — один из самых дискутируемых вопросов. Непрозрачное ценообразование в отрасли подталкивает к появлению прямо противоположных мнений на эту тему. Но для многих жителей России даже небольшой рост тарифов может крайне негативно отразиться на уровне их благосостояния. В этом плане ситуация в различных регионах России неравномерна. Об этом свидетельствует анализ положения субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в совокупных потребительских расходах (на потребляемые товары и услуги), проведенный экспертами «РИА Рейтинг» на основании расчетов, сделанных по ежеквартальным данным Росстата.
В среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2012 года несколько снизилась и составляла около 8,8% общих потребительских расходов одного жителя. Однако бюджеты семей в различных регионах зависят от изменения тарифов очень по-разному.
Сомнительное лидерство: от чего зависит высокая доля затрат на ЖКУ
Лидирует в подготовленном рейтинге Амурская область — в потребительских расходах одного жителя этой области оплата услуг ЖКХ по итогам 2012 года, по расчетам экспертов «РИА Рейтинг», составила в среднем 13,6%. В первой пятерке рейтинга также оказались Камчатский край, Магаданская область, Республика Коми и Рязанская область (доля затрат на ЖКУ во всех этих регионах превышает 12%). Именно в этих субъектах РФ рост тарифов может быть наиболее чувствителен для семейных бюджетов.
Для многих жителей России даже небольшой рост тарифов может крайне негативно отразиться на уровне их благосостояния
Причины «лидерства» в рейтинге, по мнению экспертов «РИА Рейтинг», — от более высоких тарифов на услуги ЖКХ до низких доходов населения на данной территории. Кроме того, на средние по региону показатели может влиять и доля населения, живущего в собственных домах и занимающегося преимущественно самообеспечением. Если его доля высока, то, как правило, это понижает долю затрат на услуги ЖКХ в потребительских расходах. Хотя эта часть жителей тоже может нести соответствующие расходы, например, покупая газовые баллоны, солярку и уголь, оплачивая приезд машин-мусоросборщиков или подвоз воды, в редких пока случаях — устанавливая и обслуживая солнечные и ветряные установки.
Компания одна — причины разные: почему столица оказалась рядом с Алтаем и Ингушетией
Замыкает рейтинг, причем с большим отрывом, Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в республике менее 1%. На втором месте с конца — Республика Башкортостан (уже около 5%), в нижней тройке и Республика Алтай. В числе «аутсайдеров» также республики Дагестан и Ингушетия. Москва тоже находится в числе регионов с самой низкой долей расходов населения на эти цели — 6,7%, или
Если исключить из общего списка столицу, то в расположившихся в конце рейтинга регионах (т.е. с низкой долей расходов населения на коммунальные услуги), как правило, невысокий уровень жизни сопровождается субсидированием расходов на ЖКУ. К тому же особенности климата и исторического развития ряда регионов предопределяют высокую долю сельского населения, которое почти не пользуется жилищно-коммунальными услугами. Причем здесь может играть роль и другой фактор — физическая невозможность получать услуги в полном объеме. Так, многие из регионов, находящихся в нижней части рейтинга, лидируют по доле ветхого и аварийного жилья.
Отметим, что в большинстве регионов в 2012 году доля расходов на ЖКХ снижалась. По мнению экспертов «РИА Рейтинг», она будет снижаться и по итогам 2013 года — до порядка 8% по России в целом.
«МН» — «РИА Рейтинг»