Уже с 2014 года регионы начнут переходить на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц. Гражданам придется платить за квартиры, дома, дачи и землю, исходя из кадастровой стоимости, а она заметно выше, чем действующая инвентаризационная. |
Минфин подготовил проект «Основных направлений налоговой политики на
Документ ещё будет дорабатываться, но основные его положения, скорее всего, останутся в силе.
Бензин, спиртное и табак
Акцизы на бензин вырастут к 2016 году минимум в 2 раза — сейчас для «Евро-5» они составляют 5134 рубля с тонны, а поднимутся почти до 10,5 тысячи. Важно отметить: в 2013 году уже запрещён оборот топлива класса «Евро-2», а в будущем та же судьба ждёт и «Евро-3», и «Евро-4». Кстати, в своё время министр финансов Антон Силуанов говорил, что за три года дорожные фонды могут недополучить более 100 миллиардов рублей из-за опережающих темпов перехода на топливо высоких классов.
Предполагается, что при удвоении акцизов стоимость литра бензина вырастет почти до 40 рублей. Правда, сохраняется вероятность того, что Минэнерго данную инициативу не поддержит.
Еще один источник увеличения доходов — повышение акцизов на алкоголь, табак и бензин. Но делаться это будет «с учётом реально складывающейся экономической ситуации». Алкогольные акцизы останутся неизменными в ближайшие два года и повысятся только в 2016 году: на крепкий алкоголь — на 10%, на пиво и вино — на 5,4%.
Ставки акциза на табак следует повышать более резко, уверены в Минфине, но помешать этому могут договоренности со странами Таможенного союза, Белоруссией и Казахстаном. Предположительно к 2020 году табачный акциз должен составить 60 рублей за пачку сигарет наиболее продаваемого бренда — в сегодняшних ценах, разумеется, ведь эти цифры серьёзно подкорректирует инфляция.
Пошарить по вкладам
В планах Минфина — сократить льготы банковским вкладчикам. Например, сейчас налог с депозита платят лишь те, чей доход превышает ставку рефинансирования плюс 5%. Другими словами, банковский вкладчик может извлекать из собственных денег доход в 13,25% в год, не платя при этом НДФЛ.
По будущим правилам, необходимость уплаты НДФЛ появится в тот момент, когда доход превысит ставку рефинансирования плюс 3%. Вдобавок эксперты прогнозируют снижение ставки рефинансирования до
Утверждается, что эта поправка приведёт к появлению сотен тысяч новых налогоплательщиков, но возникают и обоснованные сомнения. Так, в одном из вологодских банков в линейке из девяти вкладов лишь один из вариантов предусматривает ставку в 11%, все остальные предложения менее заманчивы. В другом банке под налогообложение попадает лишь один вариант вклада из восьми. Третий банк предлагает очень сложную и разветвлённую линейку вкладов, но самая большая ставка из возможных — 11,07%.
Совсем иначе дело обстоит с валютными вкладами. Сейчас налоговый порог — 9% годовых, и таких предложений на рынке практически нет. Новая отметка — 6%, а такие вклады в долларах или евро предлагают уже десятки банков.
Квартирный вопрос
Россиян ждёт отмена налоговой льготы при продаже недвижимости. Правда, затронет она лишь небольшую группу наиболее обеспеченных граждан. Сейчас, если квартира принадлежит владельцу больше трёх лет, он имеет право продать её, не уплачивая налог. В будущем эта льгота будет предоставляться только тем, у кого в собственности не больше трёх недвижимых объектов кроме продаваемого — это касается подавляющего большинства населения России.
Зато должен увеличиться налоговый вычет при покупке физическими лицами квартиры или дома. Если сейчас на одну квартиру приходится один вычет в 260 тысяч рублей, которые могут быть разделены между всеми покупателями, то теперь такой вычет получит каждый совладелец новой квартиры.
Уже с 2014 года регионы начнут переходить на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц. Гражданам придется платить за квартиры, дома, дачи и землю, исходя из кадастровой стоимости, а она заметно выше, чем действующая инвентаризационная. Квартиры и жилые дома стоимостью до 300 миллионов рублей будут облагаться по ставке 0,1%, а земля — 0,3%. Если же каждый из таких объектов дороже 300 миллионов, то ставки могут варьироваться от 0,5% до 1%. Последнее де-факто является налогом на роскошь, ведь, как отмечают специалисты, частной недвижимости дороже 10 миллионов долларов в России не так много.
Стандартный налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров будут получать все без исключения налогоплательщики. А социальные вычеты — только отдельные категории населения. Среди них пенсионеры, Герои России и СССР, инвалиды I и II групп инвалидности, ветераны и инвалиды ВОВ и других боевых действий. Вычет будет возможен только по одному объекту недвижимости, но на выбор хозяина.
Сроки введения в России налога на недвижимость, уточняет Минфин, напрямую зависят от сроков завершения оценки капитального строительства.
«По кадастровой оценке было много нареканий. Считалось, что она проведена формально. Во многих случаях стоимость земли заметно выросла у физических лиц и снизилась у предприятий. И не всегда у этого есть обоснование», — отметил глава комитета по бюджету и налогам ЗСО Алексей Канаев. С точки зрения депутата, пока нет внятного и абсолютно прозрачного механизма рыночной оценки недвижимости, а значит — возможны конфликты между собственниками и властями.
Путь к самостоятельности
Большой плюс для регионов — ещё в прошлом году Госдума приняла закон, отменяющий льготы по налогу на имущество для магистральных трубопроводов, железнодорожных путей и линий электропередачи. По новым правилам, налоговые ставки будут определяться на уровне субъекта РФ. По оценкам властей Вологодской области, выпадение доходов от льгот для тех же «Газпрома» или РЖД шло на миллиарды рублей.
По мнению Алексея Канаева, Минфин обозначает тренд на повышение финансовой самостоятельности регионов и наполняемость местных бюджетов. «Шаги эти очень осторожные», — отметил он, добавив, что «налоговой революции не случится».
Кстати, по расчетам Министерства финансов, налоговые доходы в нашей стране снизились с 36,5% ВВП в 2005 году до 35,6% по итогам 2011 года. При этом по-прежнему существенную долю доходов бюджета продолжают составлять налоги и пошлины на добычу и экспорт нефти.