Российский Минздрав фактически признал неудачу своего эксперимента с отказом от бесплатного донорства. Он начался в январе, и вот в канун майских праздников был издан приказ, который возвращает денежные компенсации за сданную кровь.
Первый канал не раз рассказывал в эфире о случаях, когда из-за нехватки крови для переливания под угрозой оказывались плановые операции.
Вот уже больше года вместе с родителями Яна Ясина борется за свою жизнь. У нее страшная болезнь крови. Переливание ей нужно раз в три дня. По словам ее папы, в конце зимы врачи больницы, где они лечились, сообщили: крови нет, и не предвидится. Это был почти приговор.
Крик о помощи Сергея в Интернете: крови нужно было очень много. Люди откликнулись. С того момента Сергей лично нашел для дочки 300 доноров.
«Тут у каждого своя позиция в этом плане — кто начинает активную какую-то деятельность, речь идет о спасении жизни ребенка, поэтому какие-то свои амбиции отходят на десятый план», — говорит отец Яны.
К счастью, сегодня кровь для Яны искать стало проще, ее перевели в крупный московский стационар. Но с 21 января, когда вступил в действие закон о бесплатном донорстве, с дефицитом крови столкнулись больницы по всей России. Кое-где отменялись даже плановые операции. Положенный по закону бесплатный обед, вместо денег устраивал далеко не всех доноров.
«В связи с принятием нового закона, естественно, произошел некий отток, люди стали приходить и говорить, что они не согласны на пищевые рационы на замену денежную», — сказала главный врач НИИ патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина Людмила Горбатых.
Крови стало не хватать даже в крупных городах, не то что в глубинке. Во многих регионах выход нашли. Кровь люди сдавали вроде бы бесплатно, но за это им стали давали денежную премию от властей. Медики били тревогу. Заговорили о возможном появлении черного рынка крови.
С тревогами врачей Леонид Рошаль обратился непосредственно к Президенту, еще в марте на конференции «Общероссийского народного фронта». Ему возразила глава Минздрава.
«За январь-февраль 2013 года общее количество доноров у нас в стране увеличилось на 4% по отношению к прошлому году, количество заготовленной цельной крови — на 28,5%, плазмы — на 9,5%. У нас нет сейчас дефицита крови в стране ни в одном регионе», — заверила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
«Видите, министр продолжает настаивать на своей позиции. Мои симпатии все-таки, скажу вам откровенно, скорее, на стороне профессионального сообщества. Цифры — это хорошая вещь и нужная, и надеюсь, они объективные, но в нашей стране замена денежных выплат на обеды и билеты в кино — это, конечно, интересная вещь, но это как дополнение», — сказал Президент.
Президент распорядился еще раз подумать и решить проблему — Минздрав ответил «есть».
Аргументы министерства, на первый взгляд тоже были резонные. За деньги кровь сдают люди нуждающиеся. И часть из них умышленно скрывает свои болезни, передающиеся через кровь. Как говорится, лучше меньше да лучше, как в Европе. Врачи возражают: можно просто внимательнее обследовать желающих сдать кровь. По словам главы питерской организации «Фонд доноров», в Европе, на которую равнялись наши законодатели, на тысячу населения приходится 60 доноров, это достаточно. У нас же и до отмены оплаты было чуть больше десятка на тысячу.
«Во многих странах компенсируется хотя бы проезд донору. А когда мы 14 человек на тысячу населения хотим привлечь, чтобы у нас все больницы были заполнены донорской кровью, — это розовые очки, которые у наших чиновников очень часто находятся», — говорит Станислав Давыдов.
Так или иначе, но итогом размышлений Минздрава стал короткий приказ. Документ, почему то тихо в праздники, появился на интернет-странице министерства. Но он явно достоин внимания. По сути, этим приказом Минздрав без лишнего шума вернул платное донорство в России. Человеку, сдавшему кровь достаточно, написать заявление и получить причитающиеся деньги, вместо восстанавливающего силы обеда.
«Когда вы придете сдавать кровь, у вас будет альтернатива: вы сможете сдать кровь за плату или же сдать кровь бесплатно. И этот выбор будет исключительно на вашей совести и исключительно в вашей компетенции», — сказал официальный представитель Минздрава Олег Салагай.
Цена за 100 миллилитров донорской крови, будет составлять пять процентов от прожиточного минимума в регионе. Говоря проще, например, в Москве, это примерно 740 рублей за 100 граммов. Законодатели причастные к появлению закона о бесплатном донорстве, поспешили назвать приказ Минздрава популистским. В медицинском же сообществе об этом лишь грустно пошутили: наверное, здоровье у депутатов очень крепкое.