В ноябре прошлого года Губернатор области Олег Кувшинников лично запустил новую линию на «Арсенале вин». | Фото газеты «Красный Север» |
Вологодчина лишается своих ликеро-водочных заводов из-за ужесточения антиалкогольного законодательства.
Времена, когда любой ликеро-водочный завод был неиссякаемым источником черного нала и выгодных налогов для бандитов и губернаторов, остались лишь в книгах и фильмах
Вологодские ЛВЗ тихо покидают область, вливаясь в иностранные фирмы, продавая права на вологодские марки другим производителям. Рейдерские войны за алкоголь закончились с момента повышения уставного капитала до 80 миллионов. Мини-заводы попросту не выжили.
Деньги прокапали...
Еще несколько лет назад в Вологодской области работали несколько производителей алкогольной продукции. Самыми известными были «Вагрон», «Череповецкий ликеро-водочный», «Завод Сортовых Водок» и «Великоустюгский ЛВЗ». Кроме монстров, были производители поменьше: два цеха по производству настоек из местных ягод, принадлежащие потребкооперации в Тотьме и Кириллове, и небольшой завод в Кадуе.
Из них с трудом выжили пять, причем доход в казну приносят четыре.
Пожалуй, самый одиозный «внезапный» водочный проект, который появился на Вологодчине в 1997 году, — вологодский «Завод Сортовых Водок». Эксперты алкогольного рынка называли его в шутку «Тунгусский метеорит» за то, что он буквально подмял под себя традиционные «Вагрон», «Великоустюгский ЛВЗ» и «Череповецкий ЛВЗ». Секрет «Завода Сортовых Водок» состоял в грамотном менеджменте и просто невероятных амбициях. Только за первый год работы «ЗСВ» отнял у конкурентов 10 процентов рынка. В 1998 году ЗСВ обратился к знаменитому маркетинговому агентству «Качалов и коллеги». Компания провела полный комплекс работ, начиная от опроса потребителей и заканчивая тестированием готовой продукции на фокус-группах. В итоге родились известные сейчас марки водок. Затем «ЗСВ» обратился в брэндинговое агентство «Alt Vision Design» и вышел на московский рынок. Дела у «ЗСВ» шли успешно вплоть до того момента, пока не закончилась лицензия.
«Дело в том, что раньше лицензии на производство ликеро-водочной продукции выдавала налоговая инспекция, — пояснила начальник управления торговли департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Ирина Романова. — И все производители получали их почти одновременно раз в пять лет. Таким образом, практически у всех лицензии закончились в 2011 году. Как раз к тому времени, когда согласно ФЗ № 171 для производителей алкогольной продукции был установлен размер уставного капитала в 80 миллионов рублей, а лицензирование было передано в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. По этой причине около 40 процентов предприятий, производящих алкогольную продукцию в России, закрылись».
ЗАО «ЗСВ» оказалось в их числе. Сегодня завод полностью принадлежит предпринимателю Игорю Горшкову. Уставный капитал ЗАО «ЗСВ» составляет 50 миллионов рублей, поэтому бывший производитель занимается только оптовой торговлей и самостоятельно не производит водку. Популярные марки, в «раскрутку» которых было вложено столько средств, сданы в аренду заводу в городе Шуя Ивановской области.
«Таким образом, в бюджет Вологодской области не поступает ничего», — прокомментировали в правительстве области.
Активность города берет
Печальная участь постигла и двух других производителей. Цеха потребкооперации по производству ягодных настоек в Тотьме и Кириллове сегодня выпускают только безалкогольные напитки. И если в Кириллове производство было закрыто сразу, то в Тотьме все-таки была предпринята попытка возродить традиции. На базе цеха бывшего Тотемского райпо было создано ООО «Вологодский ликеро-водочный завод», которое попыталось продолжить работу. Кстати, одним из владельцев этого предприятия был нынешний депутат городской думы, бывший заместитель председателя Александр Денисов. 51 миллион рублей уставного капитала в 2009 году принадлежало его жене.
«Мы действительно пытались восстановить производство, — признал Денисов. — Но маленьким предприятиям в этом бизнесе выжить очень сложно».
Чуть было не повторил этот путь и другой цех по производству алкогольных напитков в Кадуе. В июне 2011 года хорошо известный ЗАО «Арсенал вин» тоже остался без лицензии и вынужден был простаивать до сентября 2012 года. «Арсенал вин» был акционирован в 2004 году и с тех пор стабильно приносил до 470 миллионов рублей налогов в областную казну. В 2011 году лицензия закончилась и завод встал. Однако его владелец — известный предприниматель Сергей Музалевский — не сидел сложа руки. По слухам, он развил такую бурную административную деятельность, что сам сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев просил поддержать «Арсенал вин».
«До остановки мы были лидерами по производству алкоголя на территории Вологодской области, — доказывал акционер ЗАО „Арсенал вин“ Сергей Музалевский. — Только в 2010 году произвели более 50% всей алкогольной продукции нашего региона». В итоге «Росалкогольрегулирование» выдало Кадуйскому предприятию новую лицензию.
Остался только один
В марте 2011 года завершилась сделка по продаже вологодского ООО «Вагрон» подконтрольной украинскому предпринимателю Евгению Черняку компании «Global Spirits AMG-77». Компания была переименована в «Русский север» и с августа того же года приступила к выпуску алкогольной продукции.
По данным системы профессионального анализа рынка и компаний СПАРК-Интерфакс, совладельцами «Русского Севера» сегодня являются акционерная компания Image Holding ApS, зарегистрированная в Дании на улице Омёгаде, и Московский Торговый дом «Мегаполис». Вологжан среди них нет.
«Великоустюгский ЛВЗ» после чуть было не постигшей его «смерти» вследствие банкротства скандальной «Север-Алко» в 2002 году, в состав которой входили три вологодских ЛВЗ — «Вагрон», «Великоустюгский ЛВЗ» и «Череповецкий ЛВЗ» — полностью перешел в частные руки. Одним из крупных акционеров Великоустюгского ЛВЗ, кстати, стал сын тогда еще начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Тамары Бритвиной Павел Бритвин. Еще трое акционеров, имеющих по 10 процентов в уставном капитале, зарегистрированы в Москве.
Таким образом, из всех бывших когда-то государственными ликеро-водочных заводов в собственности Вологодской области остался только один — Череповецкий ликеро-водочный завод. На сегодняшний день 49 процентов в уставном капитале предприятия принадлежит Департаменту имущественных отношений Вологодской области, остальные 51 — во владении ФГУП «Росспиртпром».