Как выяснилось, «Северный Стандарт» накопил огромные долги. По неофициальной информации, закредитованность завода составляет на сегодня около 700 миллионов рублей. |
Первое предприятие, построенное в особой экономической зоне — технопарке «Шексна», — терпит гигантские убытки. Его будущее под большим вопросом.
ЗАО «НПО Северный Стандарт», которое построило в Шексне биотехнологический завод по переработке биологических отходов, признало, что долги превысили активы в несколько сот раз. Между тем именно под строительство этого завода была заложена ледовая арена «Каскад» в Шексне, чтобы получить кредит в банке.
А стоят за этой некрасивой историей бывший заместитель губернатора Вологодской области, его сын и экс-зять экс-губернатора.
Родные люди
Изначально строительство биотехнологического завода было презентовано как «уникальное». Завод способен перерабатывать отходы животноводческой деятельности. Перерабатывать, делать из них ходовой товар и продавать.
«Завод будет производить высококачественную мясокостную муку и технический жир, которые служат полуфабрикатами для производства кормов для животных, — рассказал еще будучи в должности губернатора Вологодской области Вячеслав Позгалев. — Такие корма как „Pedigree“ и „Kitekat“, которые любят домашние питомцы, тоже содержат мясокостную муку. В год завод сможет производить почти одиннадцать тысяч тонн сухой муки и четыре с половиной тысячи тонн технического жира».
Идея была хорошей. Тем более для небольшой Шексны, где кроме двух колоний строгого режима и птицефабрики нет никаких крупных предприятий.
«С введением в действие биотехнологического завода в Шекснинском районе будет создано 68 рабочих мест, — пообещал директор ЗАО „НПО Северный Стандарт“ Антон Каменских. — На предприятии будут трудиться 11 инженерно-технических работников, 20 производственных и 12 вспомогательных рабочих, 14 — в гараже, и служащие. Мы заинтересованы укомплектовать коллектив завода из шекснинцев, обучить их новой профессии и предложить конкурентную заработную плату».
Проект строительства биотехнологического завода в индустриальном парке «Шексна» прошел согласование и получил полное одобрение в департаменте продресурсов и у первого заместителя губернатора области Тамары Бритвиной.
В сентябре 2010 года в технопарке «Шексна» был заложен фундамент будущего предприятия. Фирма, которая изначально и была инициатором проекта — ЗАО «НПО Северный Стандарт», — была учреждена вологодским предпринимателем Дмитрием Морозовым. Однако... через некоторое время в составе ее акционеров появились фамилии членов Правительства Вологодской области. Например, крупным акционером стал Павел Бритвин — сын Тамары Бритвиной. По неофициальной информации, Морозову просто сделали предложение, от которого он не мог отказаться.
А генеральным подрядчиком строительства завода выступила другая фирма: ООО «Нефтегазмонтаж», совладельцем которой является зять экс-губернатора Вологодской области Василий Соловьев с долей 33 процента. И... все тот же Павел Бритвин и тоже с долей в 33 процента. Обе фирмы — и «Северный Стандарт», и «Нефтегазмонтаж» — зарегистрированы по одному адресу в Вологде: Советский проспект, дом 15.
Заложили детей
Как только сын заместителя губернатора появился в числе акционеров, перед «Северным Стандартом» сразу открылись все двери. В том числе — кредитная в «Россельхозбанке».
Более того, чтобы получить кредит, в залог банку была отдана детская ледовая арена «Каскад».
17 июня 2010 года постановлением Правительства области № 691 ЗАО «НПО Северный Стандарт» была предоставлена государственная областная гарантия на сумму 170 миллионов рублей. Обеспечением гарантии стал... «Каскад». Чтобы провести эту процедуру, ледовый дворец даже сменил форму собственности: из автономной некоммерческой организации (АНО) был превращен в муниципальное унитарное предприятие (МУП).
Что было дальше — «Премьер» уже писал.
«При изменении формы собственности изменилась и система налогообложения, — признает глава района Вячеслав Полунин, — в итоге у „Каскада“ образовались многомиллионные долги». А проверка КРУ, которая прошла на предприятии, вынесла заключение: МУП «Каскад» находится в предбанкротном состоянии. Однако почему-то за то, что государственное предприятие было отдано в залог частному лицу, никто ответственности не понес.
«МУП, как и любое другое унитарное предприятие, не обладает правом собственности на свое имущество, — поясняет юрист Андрей Смирнов. — Цитирую ФЗ-161: „Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником“. То есть на первый взгляд здесь есть чем заняться органам прокуратуры».
Но прокуратура почему-то ничего в этой процедуре странного не усмотрела.
Дохозяйничались
Завод по переработке биоотходов строился таким образом: «Северный Стандарт» получал кредитные средства, переводил их своему генеральному подрядчику — ООО «Нефтегазмонтаж». А уже «Нефтегазмонтаж» нанимал строительную организацию. То есть фактически фирма, в которой числились учредителями Павел Бритвин и Василий Соловьев, выступала «прокладкой».
Однако, когда два месяца назад завод наконец заработал, команда губернатора уже сменилась. И начались проблемы. Например, 16 апреля вологодское областное «Агропродагентство» обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании 702 тысяч рублей. «Северный Стандарт» задолжал ему за аренду складских помещений. А рассчитаться не может, потому что завод работает в убыток.
«Пока не на полную мощность, — пояснил директор ЗАО „НПО Северный Стандарт“ Антон Каменских. — Нам нужно время. Предприятие новое».
Между тем, как выяснилось, «Северный Стандарт» накопил огромные долги. По неофициальной информации, закредитованность завода составляет на сегодня около 700 миллионов рублей. Эти деньги нужно вернуть «Россельхозбанку», в противном случае ледовая арена «Каскад», заложенная банку по договору до 2015 года, уйдет с молотка.
Недавно компания уведомила кредиторов о том, что ее дела идут, мягко говоря, не очень успешно.
Согласно выписке «Спарк-интерфакс», стоимость чистых активов предприятия составляет 32 223 000,00 рублей, что меньше уставного капитала ЗАО «НПО Северный Стандарт» на 720%. Сама компания предупредила, что «кредиторы общества, если их права требования возникли до опубликования уведомления о снижении стоимости чистых активов Общества, не позднее 30 дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства».
«Дальше? По всей видимости, только банкротство, — считает юрист Андрей Смирнов. — Такие долги, как правило, списывают только так...»