Бог дал, а глава подписал

[Обзор прессы]

Василий Мальцев вышел на пенсию. | Фото из архива

Похоже, что вслед за массовой «чисткой» команды бывшего губернатора взялись и за глав районов. Одно за другим возбуждаются уголовные дела.

В декабре 2011 года в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате обвинили главу Чагодощенского района Игоря Яблокова. В ноябре 2012 года по этой же причине отстранен от своих обязанностей глава Шекснинского района Вячеслав Полунин.

А начало этого года ознаменовалось завершением уголовного дела в отношении главы Нюксеницы Василия Мальцева, которого обвиняют в том, что он дал квартиру… батюшке, служителю церкви — герою войны и отцу четверых детей.

Без прихода

В Нюксенском районе больше 20 церквей и храмов. Стоят они в деревнях, а вот в райцентре — так сложилось — ни одной церкви за всю историю так и не построили. «У нас здесь никогда своей церкви не было, — рассказывает 67-летняя пенсионерка из Нюксеницы Галина Александровна. — Сколько живем, ни храма, ни церкви. Вот и решили жители за свой счет храм построить».

В 1999 году был заложен первый камень в основание будущей церкви имени святого Агапита Маркушевского.

«Это такая была эпопея! — вспоминает бывшая вологжанка Нина Ламова, которая несколько лет назад уехала жить в Нюксеницу. — Всем миром на строительство собирали. В магазинах, на ярмарках, в местах, где люди собираются, стояли ящички для сбора средств. На храм действительно деньги приносили простые люди. И предприниматели, конечно, помогали. Еще строители, которые работали фактически бесплатно. За еду разве что».

В 2008 году церковь Агапита Маркушевского наконец открыла двери. Еще не до конца отделанная, без красивых росписей и иконостасов, она тем не менее собирала верующих на службы. Тут и встал вопрос: а кто будет эти службы вести? Приходу был нужен батюшка, а батюшке — жилье.

Между тем в июле 2008 года в Нюксенице был сдан в эксплуатацию еще один объект. Дом ветеранов на 16 семей по улице Культуры. Его не раз «замораживали» из-за отсутствия средств. Потом деньги в областной казне появлялись, и строительство продолжалось.

Дом ветеранов принадлежит муниципалитету, и все квартиры в нем — муниципальные. В такую двухкомнатную квартиру и поселили «выписанного» из Москвы батюшку — отца Андрея — героя Афганской войны, отца четырех усыновленных детей. Так большая московская семья священника въехала в двухкомнатную квартиру Дома ветеранов в Нюксенице.

Жители были довольны: храм построен, а при нем батюшка. И не просто батюшка, а бывший боевой офицер, настоящий герой и пример для отцов всего поселка.

Чье имущество?

В ноябре 2010 года в свет вышел закон №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». И к главе администрации Нюксенского муниципального района Василию Мальцеву обратились церковные служащие с просьбой передать имущество в собственность РПЦ. Однако Василий Мальцев в передаче муниципального имущества отказал. Речь в том числе шла и о квартире, которую занимал приехавший в Нюксеницу отец Андрей.

Тогда РПЦ обратилась с этим вопросом к депутатам Представительного собрания Нюксенского муниципального района. В итоге 29 апреля 2011 года вопрос о передаче квартиры церкви был вынесен на сессию и депутаты проголосовали «за» практически единодушно.

Дальше к вопросу о выделении имущества из муниципальной собственности подключился уже комитет по имуществу, и через 8 месяцев — в декабре 2011 года — документы на регистрацию собственности поступили в УФРС (бывшее ГУЮ). Там квартира была зарегистрирована как частная собственность, после чего глава района Василий Мальцев оформил дарственную, и двухкомнатная квартира на улице Культуры перешла в собственность юридического лица. То есть она не была оформлена на конкретного священнослужителя, а предназначалась как жилье для любого служителя церкви и принадлежала РПЦ.

Спустя несколько месяцев в отношении Василия Мальцева было возбуждено уголовное дело. Шел 2012-й — выборный — год….

Ущерб бюджету

Любопытно, что по стечению обстоятельств на должность главы района претендовал… один из бывших заместителей Мальцева Виктор Локтев. По слухам, незадолго до этого Василий Мальцев предложил Локтеву уволиться за многочисленные нарушения дисциплины и тот действительно написал заявление на увольнение. А потом заявил свою кандидатуру на мартовских выборах и выиграл их.

Сейчас Виктор Локтев занимает место Василия Мальцева, в отношении которого завершено уголовное дело по статье 286 части 2 УК «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность».

— Был нарушен закон, — пояснил заместитель руководителя Тотемского межрайонного следственного отдела СК Владимир Кочкин. — Квартира, которая была отчуждена и передана в собственность третьим лицам, не могла быть им передана. Это Дом ветеранов. И квартиры в нем даются на период жизни ветеранам. Имущество может находиться только в муниципальной собственности. Таким образом, бюджету был нанесен ущерб в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей. Ни Представительное собрание, ни УФРС не могло принимать решений по отчуждению и оформлению сделки. Сейчас решается вопрос в том числе и о незаконных действиях УФРС, которое зарегистрировало эту собственность».

Сам Василий Мальцев вышел на пенсию и сейчас находится на больничном, в связи с чем дело пока приостановлено. Его защитник, известный вологодский адвокат Анатолий Замуракин, считает, что ни один из федеральных законов нарушен не был, поскольку допускается отчуждение имущества по решению администрации, которая имеет право и принять его, и отчуждать. Тем более что решение было принято коллегиально — официальным исполнительным органом власти — Представительским собранием муниципального района.

Однако среди жителей райцентра ходит слух, что уголовное дело против Василия Мальцева лежит не в правовой области, а в политической…

Автор:
Юлия Лаврова