Уже более года в Вологодской области губернаторствует Олег Кувшинников, а скоро исполнится год со дня вступления в должность мэра Череповца Юрия Кузина. Оба — череповчане. Оба быстро добились высокого поста. Но вот результаты их работы разнятся, как и стиль управления, методы руководства и самопродвижения. В этом материале мы расскажем вам о самых запомнившихся за минувший год делах и словах мэра и губернатора.
Олег Александрович — губернатор Вологодчины
Олега Кувшинникова начали готовить к нынешней должности давно — еще с момента назначения директором социально-бытового комплекса «Северстали». Человек, который учился с ним в одной школе № 12 Череповца — Алексей Мордашов — еще с 2005 года видел своего школьного товарища главой региона. Поэтому и карьера у Кувшинникова развивалась стремительно: директор СБК, депутат городской Думы, и.о. мэра, мэр, и.о. губернатора, полноправный владыка Вологодчины. И все это за несколько лет — с 2005 по 2012.
В Череповце Кувшинникова запомнили как неутомимого, стремительно принимающего решения руководителя, который требовал приложения максимума усилий от своих подчиненных. Переезд в Вологду ничего не изменил. Спустя год уже можно точно сказать — Вологда не изменила губернатора, это губернатор подстраивает привычки сотрудников белого дома под себя.
Начал новый губернатор с того, что уменьшил число своих заместителей. Было 18, стало 8. Правда, в последнее время поговаривают, что они не совсем справляются и скор тот час, когда у Кувшинникова появится девятый зам. Но с лишними людьми в аппарате белого дома Вологды Олег Александрович расправился по привычке стремительно.
Затем он взялся за свой имидж. В частности был создан сайт губернатора. У него скромный дизайн — только самое необходимое: большая фотография губернатора, отчеты о проделанной за каждый день работе, биография, фото, видео, ссылка на Твиттер. Сейчас еще добавились предварительные итоги конкурса «Команда губернатора: ваша оценка». Обновился портал правительства области. Страницы Олега Кувшинникова появились во всех социальных сетях. Сейчас любой желающий может отслеживать работу главы региона, что называется, в прямом эфире.Куда съездил губернатор, что он сказал, какие решения были им приняты — все это вместе с фотографиями и видеоматериалами немедленно появляется в Сети. Может недаром Кувшинников уже который раз поряд занимает первые места в рейтинге открытости российскихгубернаторов?
Потом начались отставки. Ушел Николай Костыгов — верный товарищ Вячеслава Позгалева. Потом удалилась, пожалуй, самая старая коллега экс-губернатора Тамара Бритвина. Чуть позже Валентина Рацко. Затем в Вологду подтянулась череповецкая команда. Первым замом стал Андрей Травников. Пришли Алексей Шерлыгин, Николай Гуслинский, Денис Зайцев. Был объявлен конкурс среди народа по выбору ключевых чиновников правительства области. Попутно Кувшинников упразднил секретариат и службу протокола — вместо 20 человек здесь стали работать 5.
8 февраля 2012 года были объявлены итоги конкурса по народному выбору новых чиновников. В итоге победили люди Кувшинникова, приглашенные им из Череповца и работавшие с ним в мэрии нашего города. Остается только гадать — случайность это или нет. Но своих людей в Вологду Кувшинников перевез.
Еще одна воплощенная задумка губернатора — Корпорация развития. Естественно что возглавил ее молодой череповчанин, выходец с «Северстали» Алексей Кожевников. Эта контора должна была привлечь в область большие инвестиции. Пока результатов ее работы не видно. Новых заводов и фабрик в Вологодской области так и не начали строить. А если что и возводится, то начиналось строительство еще до появления Корпорации.
Еще Олег Кувшинников запомнился тем, что посетил все 26 районов области. Пообщался с главами, поговорил с народом. Рассказывал людям о том, что пора районам начинать жить на свои доходы и экономически развиваться. Вот и сейчас, спустя какое-то время губернатор вновь совершает объезд и облет всех уголков Вологодчины. И везде заявляет, что у каждого района есть большой потенциал и что скоро, стоит только приложить усилия, жизнь изменится в лучшую сторону. Вообще свою задачу в общении с главами районов губернатор видит в том, чтобы указать стратегическое направление развития. Местное начальство должно понять, чего от них хочет губернатор, и воплотить в жизнь. Вячеслав Позгалев так не делал. В районы он ездил редко. Но с главами общался не менее жестко. Еще Кувшинников стал летать на большие расстояния на вертолете. Его предшественник ездил исключительно на машинах. Поездки занимали до двух-трех дней. Кувшинников же за день успевает посетить по два района!
Словом темп Кувшинников взял невероятный. Информагентства писали: «За первые сто дней работы губернатор Вологодской области объехал все районы, сменил состав правительства и побывал на женском баскетболе». Исчерпывающая характеристика!
Еще одно новшество от Кувшинникова. Очень много времени он проводит в Москве. В основном выпрашивает деньги. Ведь область в глубоком финансовом кризисе. И у него потихоньку получается. По крайней мере, после каждой поездки глава региона делает заявления, что его внимательно выслушали и обещали помочь. Вячеслав Позгалев в Москве бывал очень редко — тогда область еще сама могла справиться с финансовыми проблемами. Теперь времена изменились. Вологодчина не становится дотационным регионом, но зависимость от поступлений из федерального бюджета будет расти.
Запомнится первый год губернаторства Кувшинникова и отменой льгот по проезду для ветеранов, пенсионеров и студентов, ужесточением получения звания Ветеран труда Вологодской области. Наблюдатели считают, что тут глава региона совершил ошибку — стариков трогать не стоило. Много сэкономить это не позволило, а недовольство среди пожилых людей вызвало большое.
Еще из идей Кувшинникова. Он объявил, что приоритетами в развитии области станут сельское хозяйство, туризм, лесной комплекс и строительство. О крупных промышленных предприятиях в новой концепции будущей жизни региона речи уже не идет. Думается, такую задачу и ставили перед губернатором те, кто сделал его главой региона.
Мы не смогли написать обо всем, что сделал Олег Кувшинников за год губернаторства, но основная мысль понятна. Он стремителен и скор. Требует быстрого исполнения решений. Заставляет работать всех, с кем соприкасается. Имеет хороший имидж в глазах общественности. А что изменилось в области для простых жителей с появлением нового губернатора? А ведь реально ничего не поменялось. И когда еще поменяется. Все будет идти своим чередом. Ну, разве что некоторые вещи станут воплощаться чуть быстрее. На этом мы закончим с Олегом Кувшинниковым и перейдем к делам череповецким.
Мэр Юрий Александрович
Как известно главу региона не выбирали — его назначил президент. Юрий Кузин же прошел через процедуру выборов. Хотя в его случае выбора у народа тоже не было. Все остальные кандидаты смотрелись на фоне Кузина крайне жалко. Поэтому можно смело сказать, что нового мэра Череповца назначила партия «Единая Россия». Если бы не уход Позгалева, был бы сейчас Кузин депутатом Госдумы. Но партия сказала «надо!», и он возглавил город.
Громкими отставками Юрий Кузин пока не запомнился. Ключевые люди в руководстве города пока остаются на своих местах. В отличие от губернатора он вдумчив и каждое решение принимает, предварительно все взвесив. По большому счету за год своего мэрства Кузин еще не успел сделать ничего глобального.
Он только начал. Начал ремонт дорог. За лето успели сделать несколько улиц. Вот только проспект Победы закатали лишь наполовину. Во всех СМИ озвучивалась информация, что дороги эти отремонтированы по новым технологиям и что прослужат они как минимум четыре года. Из новшеств: оплата за ремонт будет произведена в рассрочку — у города нет денег заплатить сразу. Вообще Юрий Кузин пришел во власть как раз тогда, когда бюджет города уменьшился. И ему приходится управлять Череповцом также в условиях финансовых затруднений.
И если губернатор частично уповает на милость Москвы, то мэр ждет того же от области и федерации. Новый мост через Шексну, который обрел реальные перспективы быть построенным при Юрии Кузине, тоже будет возводиться на деньги федерального центра. Если, конечно, вообще будет. Хотя бы в 2016 году.
При Юрии Кузине была разработана стратегия развития Череповца до 2022 года. В другом материале мы подробно пишем об этом, поэтому повторяться не будем.
Что касается продвижения имиджа нового мэра, то тут все не так круто, как у губернатора. Работает официальный городской сайт, есть свой портал и у Кузина. Весьма популярна его страница ВКонтакте. Там он даже провел первую в истории города он-лайн конференцию. На своем сайте Юрий Кузин «отвечает» на вопросы горожан. Надо сказать, что его помощники делают это весьма оперативно. А вот в Контакт мэр пишет сам. И комментарии читателей не всегда бывают для главы города приятными. Но мэр говорит, что это даже хорошо — он узнает мнение народа из первых уст и всегда может оперативно реагировать.
Стиль управления при Юрии Кузине отличается от методов его предшественника. В мэрии сотрудники чувствуют себя достаточно уверенно и ходят на работу без страха. Даже можно сказать и так: стиль управления Кузина — интеллигентный. У Кувшинникова был иронично-барский. Новый мэр точно не заедет в ухо провинившемуся сотруднику.
Из хороших дел, которые вызвали у населения положительную реакцию, отметим введение льготных проездных на транспорт. Ведь областная власть их вообще отменила! Правда проездной теперь стоит не 300, а 500 рублей, но пусть хоть так. Также в плюсе у Юрия Кузина обещание не поднимать плату за проезд в автобусах и трамваях до лета и пока не трогать тарифы на ЖКХ в сторону увеличения.
Хочется вспомнить еще что-нибудь о достижениях за почти год работы мэром Юрия Кузина, но ничего не приходит в голову. А все, рассказанное за это время в городских СМИ, не выглядит достойным пристального внимания. Поэтому перейду к выводам. За минувший год мы не стали жить лучше. Нам пока только обещают более качественную жизнь. Может быть, это такой стиль у главы города? Все делать постепенно, не торопиться с принятием решений? Надеюсь еще через год я смогу написать об итогах работы Юрия Кузина как минимум в два раза больше.
Все познается в сравнении
Мы кратко проанализировали работу двух череповчан — бывшего (губернатора) и нынешнего(мэра) за год их нахождения у власти. Отметим стремление обоих быть хорошими в глазах общественности. Отметим, что оба должностных лица не лентяи. В обладании вредными привычками не замечены. К минусам можно отнести то, что они продукт системы воспитания лидеров, придуманной партией «Единая Россия» и «Северсталью». Нужны ли сейчас нам именно такие лидеры? В любом случае сравнивать не с кем. Поэтому будем наблюдать за их действиями и дальше. И, конечно, информировать своих читателей.