Помочь министру

Профсоюз работников образования Череповца запустил акцию «Поможем министру». Поводом послужило заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который на заседании правительства поручил собрать реальные сведения о зарплатах работников бюджетных организаций. 

На странице череповецкого профсоюза учителей в социальных сетях педагоги выкладывают фотографии своих расчетных листков с размером реальных зарплат, а не тех, что фигурируют в официальных отчетах. 

«Зарплатное» поручение Мишустина — продолжение нашумевшей истории с жалобой старшего научного сотрудника Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасии Проскуриной, которая на совещании 10 февраля пожаловалась Владимиру Путину на низкую зарплату. 

Результатом дискуссии, возникшей в ходе совещания, стали фраза Владимира Путина «Где деньги, Зин?» и поручение разобраться с зарплатами ученых не только в Новосибир-ске, но и во всех остальных регионах. Михаил

Мишустин пошел дальше, поручив Минтруду к апрелю этого года подготовить доклад об уровне зарплат бюджетников. На основе собранных данных правительство намерено сформулировать предложения «по коррекции и изменению» ситуации с оплатой труда бюджетников.


По мнению педагогов, работа на 1,5 – 2 ставки — это не работа, а халтура. Урокодавательство.  | Фото с сайта lentachel.ru

НЕМНОГИМ БОЛЬШЕ ДВАДЦАТИ

Череповецкий профсоюз работников образования отреагировал на поручение премьер-министра оперативно, предложив присылать в группу сообщества свои расчетные листы. 

«Не ожидала, что будет такой отклик, — говорит председатель профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина. — Но, как видите, идею подхватили, в группе идет живое обсуждение, а расчетные листки продолжают присылать. Естественно, мы всё, что будет, опубликуем». 

В настоящее время на странице группы опубликовано около десяти фотографий зарплатных листков учителей. Практически все они по договоренности с педагогами публикуются на условиях анонимности. 

К примеру, зарплата за январь учителя начальных классов высшей категории с педагогическим стажем 30 лет — 20,5 тысячи рублей. 

«Классного руководства нет. Впервые в жизни работаю только на одну ставку», — говорится в пояснении к расчетному листку. 

Вот еще пример — преподаватель колледжа высшей категории, работает на 1,2 ставки с классным руководством и заведованием кабинетом. Заработная плата «чистыми» — 29,5 тысячи рублей. 

Вот расчетный листок учителя иностранного языка в начальной школе с зарплатой в 22 с небольшим тысячи рублей. 

«Педагогический стаж 21 год, 1-я категория. Ставка 18 часов. Если вычесть стимул, платные услуги (кружки для первоклассников и второклассников) и премию, то останется совсем невесёлая сумма — 17 500 рублей», — поясняется в комментарии к посту. 


«Преподаватель СПО, г. Вологда. Стаж 4,5 года, 1-я категория, нагрузка 1,88 (т.е. почти ДВЕ ставки!), ДВА классных руководства, кабинета нет — каждая пара в разных кабинетах, все вещи нужно носить с собой (никаких учительских нет)».  | Фото и подпись к нему из группы «Профсоюз работников образования города Череповца»

К дискуссии череповецких педагогов присоединились коллеги из других городов. Так, учитель из Тамбова со стажем 25 лет и высшей категорией рассказал, что при нагрузке 19 часов и двух часах дополнительного образования, а также одном часе надомного обучения, с выплатой за классное руководство и заведование кабинетом получает 28 тысяч рублей в месяц. 

А вот преподаватель из Сочи удивил своим зарплатным листком, в котором значится сумма в 74 тысячи рублей. 

«Учитель истории и обществознания, 41 час в неделю, два классных руководства, высшая категория, стаж 25 лет. Баллов нет. Могут два раза в год посчитать достижения и выделить премию тем, кто имеет достижения. Выручают платные услуги — спецсчет», — пояснил сочинский педагог в комментариях. 

«ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?»

«Всё это напоминает мне фразу «А поутру они проснулись...» — говорит Наталья Кукушкина, комментируя очередную инициативу власти разобраться с зарплатами бюджетников. — Как будто до того, как Путину пожаловалась научный сотрудник, никто не знал реального положения дел. Все прекрасно знают, как выполняются майские указы!»

Напомним, что согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Правительству Российской Федерации было поручено довести в 2012 году среднюю заработную плату педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе. Подразумевается, что на протяжении последующего времени средняя зарплата педагогов также должна соответствовать уровню средней зарплаты в регионе. 

По данным Вологдастата, средний размер заработной платы в Вологодской области за период с января по ноябрь 2020 года составил 41 тысячу 622 рубля. При этом по итогам 2019 года средняя зарплата была 39 тысяч 116 рублей, а декабрь 2019 года стал рекордным по этому показателю — 48 015 рублей.

Хороший урок требует хорошей подготовки. Сейчас забыли, что значит конспект урока, а раньше без него завуч к уроку не допускал.

В 2018 году РИА «Новости» провело исследование, в ходе которого выяснило, что треть российских педагогов в большинстве регионов России получают менее 15 тысяч рублей в месяц. Всего были проанализированы доходы 5,5 миллиона сотрудников дошкольного, школьного, профессионального, высшего и других видов образования за 11 месяцев 2018 года. 

Вологодская область оказалась на 43-м месте из 85 по уровню доходов педагогов. По данным РИА «Новости», 37 % вологодских педагогов получают зарплату меньше 15 тысяч рублей, 27 % — более 35 тысяч рублей, а 4 % зарабатывают более 50 тысяч рублей в месяц.

В 2019 году начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова, выступая в Заксобрании, заявила о том, что на развитие образования в области в 2020 году будет выделено 18,7 миллиарда рублей. Деньги направят на увеличение зарплат учителям школ, преподавателям и мастерам производственного обучения в учреждениях СПО. 

«Им планируют выплачивать до 37 тысяч рублей в месяц. Педагогические работники дошкольных учреждений тоже вошли в план повышения зарплат — у них она увеличится до 35,5 тысячи рублей, а у педагогов дополнительного образования — до 37,6 тысячи рублей», — цитирует Елену Рябову ИА «ВологдаРегион». 

УРОКОДАВАТЕЛЬСТВО

«Реалии таковы, что достичь уровня средней зарплаты по региону можно при условии, если педагог будет работать на 1,5 – 2 ставки», — говорит Наталия Кукушкина. 

При этом, по мнению председателя учительского профсоюза Череповца, работа на две ставки существенно снижает качество образования в целом:

«Работать качественно на две ставки нельзя! Это 36 часов в неделю, по шесть уроков в день. К каждому нужно подготовиться, а еще проверка тетрадей, у многих — классное руководство. К педагогам сейчас столько претензий по поводу качества образования, и мы родителей прекрасно понимаем! Мы хотим, чтобы родители были довольны образованием, а у учителей было время не только на то, чтобы успеть проверить тетради и подготовиться к урокам». 

В дискуссии в паблике профсоюза работников образования Череповца мнение Наталии Кукушкиной разделяют многие педагоги. 

«На 1,5 – 2 ставки не работа, а халтура. Урокодавательство. Хороший урок требует хорошей подготовки. Сейчас забыли, что значит конспект урока, а раньше без него завуч к уроку не допускал. Работаем по «талмудам» 10-летней давности. Или работа сутками, чтобы быть на уровне», — пишет Альмира Бабушкина. 

Данные, собранные в ходе акции «Поможем министру», профсоюз работников образования Череповца планирует отправить в Правительство России. 

«Молодежь не идет в школу работать. Занимаются репетиторством. Пенсионеры работают на последнем дыхании. Вывод: скоро школы без учителей останутся», — считает Светлана Быстрова.

В профсоюзе работников образования Череповца подчеркивают, что в образовательной сфере по-прежнему сохраняется дефицит кадров. 

«По факту полностью выпало среднее звено из процесса — учителя в возрасте от 30 до 40 лет, их очень мало. То есть в школах либо молодые специалисты, либо педагоги в возрасте. Имеет место так называемый конфликт поколений даже на этом уровне», — подчеркивает Наталия Кукушкина. 

Данные, собранные в ходе акции «Поможем министру», профсоюз работников образования Череповца планирует отправить в Правительство России. 

«В посыле «Поможем министру», конечно, есть сарказм. Потому что я лично не верю, что сбор «данных» приведет к реальному улучшению ситуации с заработными платами. Сейчас опять соберут «правильные» данные о зарплатах, но не выделят, с какой нагрузкой вынуждены работать педагоги. Но в любом случае, мы от имени педагогов Череповца свои данные о заработной плате Мишустину отправим. Потому что если проблема не озвучена, значит, ее не существует. А проблема с зарплатами педагогов есть, и ее необходимо решать. Нужно полностью менять систему оплаты труда в школах. Нельзя, чтобы ставка учителя была ниже МРОТ. А она у нас сейчас ниже!»

Источник: Премьер
Автор: Татьяна Лентина

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика