Почему регионы рапортуют о «предварительно положительных» результатах на коронавирус

Главы регионов в своих социальных сетях отчитываются о предварительно положительно результатах на коронавирус. Человек не считается зараженным новой коронавирусной инфекцией, пока он не получит подтверждение его заболевания из Роспотребнадзора Москвы или центра вирусологии «Вектор». Об этом рассказали «Северо-Запад. МБХ медиа» в пресс-службе правительств Вологодской и Мурманской областей.

Так, губернатор Вологодской области пишет: «У двух череповчан выявлено подозрение на коронавирусную инфекцию. Пока это предварительный диагноз». Глава Мурманской области сообщает: «За сутки выявлено пять новых предварительно положительных результатов на коронавирус». О предварительно положительном диагнозе рапортует губернатор Псковской области. Там с быстро развивающейся пневмонией была госпитализирована в городскую больницу женщина.

Как «Северо-Запад. МБХ медиа» пояснили в пресс-службах Вологодской и Мурманской областях, так называемые экспресс-тесты не дают 100% результата. «Это мобильный тест. Он делается в экстренных случаях. Если он дает положительный результат, то тогда для 100% уверенности его отправляют в Москву. Пока не известно, в какой срок ответы на анализ к нам нам поступят. Нельзя говорить, что человек заражен, пока не придет из Москвы точный результат», — рассказали в пресс-службе правительства Вологодской области.

В Мурманской области анализами на коронавирус занимается лаборатория регионального Центра гигиены и эпидемиологии, но положительные результаты они отправляют для проверки в Москву.

«Мы сознательно говорим о том, что про „предварительно положительный результат“, так как хотим быть максимально открытыми. Мы хотим, чтобы люди понимали, что именно происходит. Пока диагноз окончательно не подтвержден, мы говорим о предварительно положительном. Первый анализ делается в Мурманской области», — рассказали «Северо-Запад. МБХ медиа» в пресс-службе Мурманской области.

Там таже отметили, что диагностика инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами — ПЦР (полимеразная цепная реакция). Однако в правительстве подчеркнули, что предварительно положительный результат все же может отказаться и отрицательным. «У нас на прошлой неделе была история с женщиной из Оленегорска. Ее результат сначала оказался положительным, но он не подтвердился», — рассказали в Мурманской области.

Врачей выражение «предварительно положительные» результаты анализов застают врасплох. Значения этих слов они не понимают.

«Такие заявления звучат более чем странно, так как должностные лица, докладывающие о количестве диагностированных случаев, по моему мнению, должны владеть четкой терминологией. Согласно основному документу, в котором прописана клиника, диагностика и тактика ведения пациентов (Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV) есть лица с подозрением на коронавирусную инфекцию, которые поступают в специализированные медицинские учреждения, и пациенты с лабораторно подтвержденным диагнозом. Лабораторно диагноз подтверждается, когда у пациента проводят ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция) взятого биологического материала (чаще всего это мазок из носа, носоглотки или ротоглотки)», — пояснила «Северо-Запад. МБХ медиа» врач акушер-гинеколог, менеджер председателя профсоюза «Альянс» Анастасия Тарабрина.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Амбер» Вениамин Старцев рассказал «Северо-Запад. МБХ медиа», что тот метод, которым диагностируют коронавирус сейчас, не относится к экспресс-тестам.

«Минздрав сообщил, что диагностику коронавирусной инфекции нужно проводить с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), но это не экспресс-тест. Он занимает три-четыре часа и требует лабораторного оборудования, лицензии. ПЦР диагностика — это очень точный способ. Он позволяет обнаруживать от одной до более вирусных частиц в биологическом материале. Сам метод очень чувствительный. Он известен с 1983 года. За него американский ученый Муллис получил Нобелевскую премию. Это золотой стандарт диагностики любых инфекций», — пояснил Старцев.

Как заметил Старцев, тесты, действительно, могут дать неверный результат. Это может произойти в том случае, если он сделан или проведен некачественно. Руководитель научно-исследовательской лаборатории убежден, что ПЦР-диагностика — надежный метод в умелых руках.

Также Старцев сообщил «Северо-Запад. МБХ медиа», что в своей лаборатории они разработали новую систему по выявлению в коронавируса на другой технологической платформе. «Мы используем иные ферменты, которые позволяют нам провести анализ при одной температуре. При ПЦР используются три температуры. Применяется дорогостоящее оборудование и тратится много времени. Наши тесты позволяют протестироваться на коронавирус в домашних условиях, по аналогии с тестом на беременность. У нас анализ занимает 40−50 минут. Это уже быстрее, чем в лаборатории. Мы стремимся к 15 минутам. Вчера мы показывали журналистам лабораторный прототип нашего теста», — рассказал Вениамин Старцев.

Источник: МБХ Медиа
Автор: Татьяна Буторина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика