«Чересчур романтик»

[Обзор прессы]

Ушёл из жизни актёр Вологодского театра для детей и молодёжи Тимур Миргалимов. Вологжанам запомнились его яркие роли в спектаклях, редкий голос и артистизм. Чего стоят роли Мэннерса-сына в мюзикле «Алые паруса», Родриго в «Любовь в тени виноградника», Кутейкина в «Недоросле».

Знавшие Тимура люди неизменно повторяют, что он всегда удивлял. | Фото Владимира Пешкова

Были и другие роли, у которых порой даже не было названия, но от этого они не были менее заметными. К примеру, он блестяще сыграл ведущего в спектакле «Забыть Герострата», официально при этом числясь музыкантом оркестра. В «Марьином поле» он был в роли под названием «Некто в чёрном», которую зритель ассоциировал со Смертью...

Внутренний трепет

Вспоминая Тимура Миргалимова, люди часто теряются, как его охарактеризовать. К примеру, одна из актрис театра, узнав о смерти своего коллеги, сказала, что он был по-своему беззащитным. Другие же, напротив, говорят о силе его духа и мудрости. Заслуженный артист Игорь Рудинский сказал про Тимура Тагировича просто и коротко: «Чересчур романтик». Большинство его коллег, узнав о смерти артиста, находятся в шоке. Один из бывших актеров, знакомый с ситуацией, отметил, что «эмоционально над ТЮЗом повисла туча».

Для Вологды Миргалимов был крайне необычным актёром. Дело не только в его артистических данных, но и в его особенной внешности.

«Это и восточное лицо, и волшебный голос, — рассказывает артист Театра для детей и молодёжи Андрей Камендов. — Я всегда с огромным удовольствием смотрел спектакль «Сильные и слабые». Тимур был силён как артист ярких характерных образов, которые в его исполнении выглядели даже интереснее, чем героические образы. Его роль в «Двенадцати стульях» можно было показывать отдельным спектаклем. Ему очень нравилась роль Эмилиана в «Ромуле Великом»: было видно даже внутренний трепет перед этим персонажем».

Кстати, широкое появление музыкальных спектаклей в современном репертуаре театра во многом связано именно с именем Тимура Миргалимова, а также его коллеги по цеху, музыканта Никиты Воскобойникова. «Мы познакомились до прихода в театр, во время совместных концертов, — вспоминает вологжанин. — Он пришёл в ТЮЗ через месяц или два после меня. Он хорошо воспитанный человек, очень начитанный, и это всегда поражало. Жизнь была к нему несправедлива, и, исходя из его таланта, он должен был иметь гораздо больше, чем у него было».

Один из важных моментов, несколько надломивших Тимура Миргалимова, стала судьба спектакля «Старший сын». Он изначально был заявлен в качестве исполнителя роли Силвы. Однако роль поначалу не получалась. Всё «срослось» лишь однажды, когда ему наконец доверили выйти на сцену в этом спектакле, но по стечению обстоятельств затем «Старший сын» больше не показывали. «Он так хотел сыграть Силву, что в тот единственный раз сделал это так, что на него хотелось смотреть и следить за каж­дым его движением, — говорит друг семьи Вера Прыганова. — Это выглядело очень органично, поэтому очень жаль, что спектакль показывали лишь единожды».

Из интервью Тимура 2014 года о коллекции оловянных солдатиков

– Солдатиков какой эпохи ты собираешь в первую очередь? Кто они?

– У меня есть солдатики с именами, исторические личности. Они созданы с исторической точностью вплоть до изображения герба и соответствия доспехов той эпохе. Например, есть Вольфрам фон Эшенбах, автор романа «Парцифаль». Например, Ульрих фон Лихтенштейн. Есть последний магистр ордена тамплиеров Жак де Моле, французский король Иоанн Добрый, Джон Плантагенет. Конечно, эти имена навряд ли знает каждый школьник. Но можно зайти в «Википедию» и посмотреть, кто это такие.

– Не хотел бы ты сыграть кого-то из них на сцене?

– Очень бы хотел. Но вообще, я бы хотел замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, пожалуй, рискнул бы сыграть роль Ричарда III. Из тех, кто есть в моей коллекции, я бы сыграл любого — только пьесу надо написать.

Из архива автора, ранее не публиковалось

Всегда удивлял

При этом знавшие Тимура люди неизменно повторяют, что он удивлял. Поводов для этого была масса. «У него обнаружились необычайные энциклопедические знания по истории Средневековья, — отмечает Андрей Камендов. — С ним было интересно сочинять сценарии к капустникам. Это ведь можно делать, только когда ты находишься на одной волне с человеком. Я очень буду скучать по его приветствиям — так, как Тимур, этого никто не скажет».

Кроме Никиты Воскобойникова, творческий союз у Тимура Миргалимова сложился с целым рядом музыкантов и коллективов. Приехав в 2004 году в Вологодскую область, он уже был состоявшимся музыкантом. Первые шаги в музыке на Вологодчине он делал в составе сокольского ансамбля авторской песни «Доверие». Один из участников коллектива Александр Хазов называет Тимура «незаменимым человеком».

«Он грамотно пел в ансамбле, грамотно играл на гитаре, — добавляет коллега Александра Александровича Татьяна Орлова. — Он всегда был очень ответственным человеком. Я буду всегда слышать его голос. Меня поражало то, сколько всего он держит в своей памяти. В любую минуту он был силён духом, всех поддерживал, был мудрым, для каждого находил слово. Это был настоящий друг».

«Про него можно сказать много хорошего — это один из самых талантливых людей в Вологде, — говорит Никита Воскобойников.

— В музыке он работал в диапазоне от средневековых мотивов до арт-хауса. С ним всегда было очень легко и комфортно, разговор с ним шёл на волне правды».

Другой музыкант, который сотрудничал с Тимуром Миргалимовым, — это Андрей Таюшев. На двух гитарах они играли концерты не чаще раза в год, но на протяжении нескольких лет: «Мне приходилось общаться с Тимуром в периоды его депрессии, однако память сохранит совсем другой образ — молодого, весёлого, не лезшего за словом в карман парня с гитарой, с которым мы вместе лихо отыгрывали квартирники и концерты — то в Вологде, то в Питере, то в Казани. Образ соратника, с которым видишься редко, но радуешься каждой, даже случайной, мимолётной встрече, потому что знаешь: в мире нашем, наполовину пластмассовом, этот парень — настоящий, с этим — и в разведку, если что, можно».

Источник:
газета "Премьер"
Теги:
актеры ТЮЗ