Полвека до дома

[Обзор прессы]

В Волгограде семья «усыновила» 51-летнего инвалида-вологжанина.         

Это первый подобный случай в практике социальных служб Волгоградской области, когда сирота обрел дом в таком возрасте.

Раскидало по стране

Виктор Сысолятин — инвалид с рождения. Диагноз — детский церебральный паралич — врачи вынесли, как приговор.

«И мама от меня отказалась, — рассказал «Премьеру» Виктор Александрович. — До четырех лет воспитывали бабушка с дедушкой, а когда их не стало, я очутился в Кадниковском доме-интернате».

В Кадникове Виктор Сысолятин вырос и окончил школу. Родную мать он видел лишь раз в жизни, и этот день запомнил навсегда.

«16 июня 1980 года мама приехала в интернат, — вспоминает бывший воспитанник. — Оказалось, что у меня есть брат, и он живет с мамой, а я и не знал. Я очень хотел к маме. Просил, чтобы она забрала меня к себе, но она отказалась. Мы поругались в тот день. Я очень обиделся… А как бы вы поступили на моем месте? Наверно, все поступили бы так же. Ведь все-таки это интернат, а я хотел жить дома».

Больше мать в интернате не появилась. За прошедшие 37 лет никто и никогда не искал Виктора Сысолятина, никто не помогал, никто не писал ему писем. Он остался совсем один, благо что, несмотря на недуг, мог ходить. Окончил школу и занялся самообразованием.

«Могу в чемпионатах по шашкам выступать или по шахматам, — говорит Виктор Александрович. — И очень люблю задачи на логику». Одно плохо: с таким недугом и в СССР, и в новой стране — России — сирот помещают в дома для престарелых.

 

«А дома эти раскиданы по всей стране, — рассказывает Виктор Сысолятин. — Из Кадникова меня перевели сначала в один дом престарелых, потом в другой. Я со счета сбился, где только не был за эти годы. Хотя… точно не был в Азербайджане, а так, по-моему, всю страну объехал».

 

Поэтому и друзей к 50 годам у вологодского сироты нет. Нет и своей странички в социальных сетях. Мужчина, по его словам, в ней не нуждается. Привык жить один. Даже желание искать родного брата у Виктора Сысолятина пропало.

Младший «сын»

Три года назад мужчину перевезли в Волгоград.

«Он у нас не такой, как все, — говорит директор Волгоградского ГКУ СО «Даниловский центр социального обслуживания населения» Ольга Бурцева. — Очень педантичный, аккуратный, любознательный. Абсолютно состоявшаяся самостоятельная личность. Есть такая практика, когда в дома-интернаты попадают люди в возрасте, которые до этого вели асоциальный образ жизни. А Виктор Александрович не такой».

В этом году в Волгограде начала работать программа «Социальная семья». Новая форма опекунства чем-то схожая с усыновлением, только речь идет об одиноких пожилых людях и инвалидах. Социальные службы ищут им опекунов и семейный дом.

Первым «усыновленным» по программе в Волгоградской области стал вологжанин Виктор Сысолятин. В свой дом его приняла семья Шония.

«Решили, раз дети у нас уже выросли, мы тут одни, у нас позволяет помещение, почему бы не взять человека, чтобы он стал членом нашей семьи, чтобы нормально себя чувствовал, потому что интернат — это интернат, а семья — это семья», — говорит Елена Шония.

Прошлой весной Елена с супругом сделали ремонт в комнате, где поселился новый член семьи.

«Признаться, мы переживали, ведь он привык всю жизнь быть один, — поделилась с «Премьером» Ольга Бурцева. — В апреле этого года, когда Виктор Александрович впервые отправился в новый дом, даже ждали его обратно. А он… не вернулся. Остался, и вот уже август, а живет в семье, и ему там нравится».

Раз в месяц в семью приезжают социальные службы: психолог и специалист с проверкой. После визита составляют акт о социальном обслуживании, на основании которого дается заключение и выделяются средства. По региональным меркам деньги неплохие: от 10 до 15 тысяч в месяц.

«Это как бы «заработная плата», — объясняет Ольга Бурцева. — То есть получается, что человек, которого приняли в семью, полноценный участник семейного бюджета».

Сам Виктор Сысолятин, который через полвека жизни обрел наконец свой дом, доволен

. «Хороший дом, — рассказал нашей газете сам вологжанин. — Хозяева, конечно, постарше меня. Им по 55 лет, а мне-то 51 год всего. И здесь мне очень хорошо. Гуляю во дворе, по вечерам смотрим телевизор, играем в шашки и шахматы. Может, даже на соревнования поеду».

 

Автор:
Юлия Лаврова
Источник:
газета "Премьер"