Младшие медсестры интерната из Сыктывкара обратились к Путину с просьбой приостановить оптимизацию в заведении

Младшие медсестры Кочпонского психоневрологического интерната из Сыктывкара записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и главе Коми Сергею Гапликову, в котором попросили приостановить оптимизацию рабочих мест: с 1 октября их собираются перевести на должности санитарок (мойщиц) и уборщиц. Об этом 14 августа «7x7» сообщили сотрудницы интерната.

«Введение новых должностей изменит не только нашу жизнь, как работников, но и проживающих в интернатах, ведь каждый из них нуждается в особом уходе… Если переведут нас в должности санитарок (мойщиц) и уборщиц, качественного ухода оказано не будет», — говорится в обращении. 

Защищать права сотрудников региональных интернатов (всего в похожей ситуации могут оказаться работники шести заведений в Коми) стали две общественные организации — «Особое детство» и «Аппарель». 14 августа они направили совместную жалобу в прокуратуру Коми, в которой попросили проверить законность предполагаемой реорганизации. 

«Из двух детских отделений интерната будут выведено 135 штатных единиц „младшая медицинская сестра по уходу за больными“. Из взрослых отделений будет выведено 69  штатных единиц „младшая медицинская сестра по уходу за больными“. Из медицинской службы будет выведено 6,5 штатных единиц „младшая медицинская сестра по уходу за больными“. Все штатные единицы „младшая медицинская сестра“ будут заменены на штатные единицы  „санитарка (мойщица)“... В случае исключения из штатного расписания должностей младших медицинских сестер по уходу за больными некому будет заниматься обеспечением жизнедеятельности проживающих: кормить, одевать, подмывать, умывать, перемещать, следить за безопасностью и прочее. Возложение этих обязанностей на иных сотрудников (например, на санитарок-мойщиц) незаконно, так как противоречит трудовому законодательству», — говорится в обращении в прокуратуру Коми.


О реорганизации персонала в шести интернатах Коми стало известно в начале августа. Их сотрудники выступили против перевода с должностей младших медсестер в санитарки (мойщицы) и уборщицы. Сотрудницы уверены, что после оптимизации они потеряют в зарплате, должны будут выполнять и прежние, и новые обязанности, у них пропадет часть трудового стажа и льгота в виде дополнительных отпускных дней. 

Руководство Кочпонского интерната ответило, что оказание медицинских услуг не является основным видом деятельности. Для ухода за несовершеннолетними воспитанниками интернат сохранит ставки по должности «санитарка», а сокращать финансирование на выплату заработной платы не будет. 

Сейчас в Кочпонском интернате находится 391 человек, который нуждается в постоянном постороннем уходе. Это люди с инвалидностью, страдающие психическими хроническими заболеваниями и дети-инвалиды от 4 до 18 лет с аномалиями умственного развития. 197 человек из них полностью утратили способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению.

Сотрудники интернатов в Коми намерены добиваться отмены предполагаемой оптимизации. Некоторые работники заявили, что готовы судиться с работодателем.

Источник: 7х7
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика