Президент Владимир Путин в пятнадцатый раз пообщался с гражданами России в прямом эфире. Традиционно программа была отрежессирована: тематически выстроенный перечень вопросов (так сказать «на злобу дня), постановочные включения из регионов. Впрочем, для тех, кто обращался к президенту напрямую, вряд ли это имеет принципиальное значение. Для них важнее другое – будут или нет выполнены их просьбы, будут ли даны ответы на их вопросы (зачастую жизненно важные). «ФедералПресс» выделил из четырехчасового разговора президента с народом темы, которые в ближайшее время могут быть трансформированы в поручения главы государства. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Всем сестрам по серьгам
Юбилейная «Прямая линия с Владимиром Путиным» состоялась. Эту программу без преувеличения всегда ждут все – и простые россияне, и чиновники. Зачастую большой разговор президента с жителями страны становится лакмусовой бумажкой – президент узнает, какова реальная ситуация в регионах и каковы реальные проблемы, волнующие граждан.
В этом году досталось ряду губернаторов. Главе Забайкальского края Наталье Ждановой придется отвечать за нерешенность жилищных проблем погорельцев (президента заинтересовало, куда были израсходованы деньги, выделенные из федерального бюджета на эти цели). В данном случае проверку со своей стороны проведет и прокуратура – такое поручение президент дал уже в ходе «прямой линии». Аналогичная ситуация и по Ставропольскому краю, где Владимир Путин поручил проверить расходование средств, выделенных для оказания помощи пострадавшим от наводнения.
Губернатору Орловской области Вадиму Потомскому предстоит ответить на вопросы об обеспечении федеральных льготников жизненно необходимыми лекарственными препаратами: ситуация повторяется – Москва деньги выделяет, а регион ссылается на их отсутствие, в результате люди жалуются на то, что не получают лекарства.
Главе Иркутской области Сергею Левченко предстоит разобраться с зарплатами учителей - молодые педагоги сетуют на то, что они несправедливо малы.
Проблемы могут возникнуть и у подмосковных чиновников: президента очень заинтересовал вопрос выделения земельных участков под строительство жилья в Балашихе, в непосредственной близости с огромным мусорным полигонов.
Каких поручений президента ждать
В этом году от нее ожидали многого. Прежде всего, потому, что она – предвыборная. Многие эксперты уверенно говорили, что именно на нынешней «прямой линии» Путин еще немного приоткроет завесу тайны – идет он на четвертый президентский срок или нет, и «протестирует» наиболее важные тезисы своей будущей программы.
Но гораздо раньше четких программных тезисов появится перечень поручений президента по итогам «прямой линии». В прошлом году, после четырнадцатого по счету большого разговора Путина с россиянами, такой перечень появился уже через неделю. «ФедералПресс» попытался выделить наиболее значимые, а в ряде случаев даже стратегические вопросы, которые и могут стать президентскими поручениями.
1. Водоохранное законодательство
Правительству совместно с Госдумой, возможно, будет поручено проработать поправки в водоохранное законодательство. Президент живо отреагировал на проблему, озвученную жителями Иркутской области, с острова Ольхон. Жители пожаловались главе государства на плохое качество питьевой воды, на отсутствие дорог – развитие инфраструктуры стало просто невозможно после расширения водоохранной зоны озера Байкал.
По словам Владимира Путина, «все должно быть в рамках разумного». «Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала. Она должна соответствовать и потребностям людей, которые там же живут. Конечно, нельзя заставлять людей таскать воду в вёдрах и в бидонах за несколько километров. Качество воды должно быть обеспечено, дороги должны быть сделаны, - отметил президент. – Нужно вносить изменения в действующие правила и в действующие законы, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей, уже живущих на этих территориях».
К разработке такого закона президент пообещал привлечь общественные организации. При этом стоит отметить, что буквально на днях в Госдуме была создана новая межфракционная группа, которая как раз будет заниматься проблемами озера Байкал.
2. Демография
Не исключено, что в ближайшее время правительству придется вплотную заняться и отдельными вопросами демографической политики. Прежде всего, речь идет продлении программы выплаты «материнского капитала в той или иной форме: либо в том виде, в каком он есть сейчас, либо как-то видоизменённый». «Нам нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребёнка у молодых мам и, может быть, что-то им добавить. Почему им? Потому что это молодые люди, которые ещё на ноги не встали, им нужна поддержка. Надо подумать на тему о том, как стимулировать рождение второго, третьего ребёнка у более взрослых мам (за 30 лет и больше)», - отметил Владимир Путин.
Также президент сделал акцент на нерешенности вопроса с яслями для малышей. «Для молодых мам, которые не хотят «выпасть» из своей профессии либо хотят приобрести профессию, ясли нужны, программа нужна отдельная. Здесь нужен целый набор мер», - заявил глава государства.
Такое поручение может быть дано правительству уже через несколько часов после окончания «прямой линии»: по словам Путина, «прямо сегодня» у него «запланирована такая встреча, с Правительством». «Будем обсуждать, - пообещал президент. – Не хотел бы сейчас преждевременно говорить о том наборе, который будет предложен, но он будет предложен, мы это сделаем».
3. Развитие внутрироссийских авиаперевозок
Тема внутренних межрегиональных авиаперевозок прозвучала сегодня из Ростова-на-Дону. Президент согласился с жителем города Александром Серовым в том, что россияне «должны иметь возможность передвигаться в рамках региона не через столичные города». Но для этого необходимо решить как минимум три проблемы: расширить деятельность казенных предприятий, занимающихся такими перевозками, и аэропортовой системы как таковой, а также создать парк необходимой техники. «Нужны маленькие самолёты, причём они должны быть разных типов. У нас сейчас уже ведётся работа по локализации этих маленьких, небольших самолётов, чтобы производить их в России, - сообщил Владимир Путина. – И мы хотим восстановить самолёт чуть побольше – это Ил 114, по-моему. К сожалению, в Правительстве не нашлось денег, я ещё попеняю на это, чтобы уделить этому внимание и выделить соответствующие средства на развитие этой очень важной для нас техники».
4. Переселение из ветхого жилья
Тема переселения из ветхого и аварийного жилья в этом году может быть отражена в перечне президентских поручений. Владимир Путин за время «прямой линии» выслушал несколько обращений жителей таких домов, более того, он своими глазами увидел, в каких условиях приходится жить людям, проблемы которых местные чиновники словно не замечают.
По словам президента, действие федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда продлено, деньги на эти цели регионы получают. Однако сегодня важно владеть полной информацией о масштабах катастрофы – сколько в реальности домов должно быть снесено, сколько жителей страны должны быть обеспечены новым безопасным жильем. И такое поручение чиновники, вероятно, получат от президента.
В ходе «прямой линии» поднимался также вопрос о распространении программы реновации жилья на все российские регионы. Однако ждать принятия соответствующего решения в ближайшем будущем не стоит: Владимир Путин напомнил, что в Москве этот процесс будет проходить за счет городского бюджета, а другие регионы вряд ли самостоятельно будут способны потянуть такую работу. Вместе с тем, он сделал ремарку, что такой закон рано или поздно понадобится, и не стал возражать против слов главы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Галины Хованской, сказавшей, что она готова заняться проработкой такого закона уже сейчас.
5. Трудовые ресурсы
По поводу одного из самых актуальных для работающих россиян вопросу – повышению пенсионного возраста президент сегодня не дал четкого ответа, так как решение пока просто-напросто не принято. Вместе с тем, он подчеркнул, что важно заниматься «решением другой проблемы: нужно своевременно, в нужном объёме и нужным качеством обеспечить переквалификацию людей, переквалификацию так называемых трудовых ресурсов». «Нужно обеспечить мобильность трудовых ресурсов, то есть возможность людей переезжать из одного региона в другой. Но не просто так переезжать и жить на вокзале, а нужно подумать о том, где и как они будут жить, и соответствующая инфраструктура должна быть подготовлена», - заметил Владимир Путин.
Возможно, что «эта большая, многоплановая и многогранная работа» в ближайшей перспективе станет одним из приоритетов в деятельности правительства.
6. Зарплаты учителей
Низкие зарплаты бюджетников, в данном случае, учителей, также традиционны для «прямых линий». Однако из года в год проблема не решается. Ждать, что результатом обращения молодого учителя Алены Остальцовой из города Шелехова Иркутской области станет изменение законодательства, скорее всего, не приходится. Поручение в первую очередь будет дано руководству региона, но к этому процессу наверняка будет подключено и профильное федеральное министерство.
С другой стороны, если учесть, что размер разного рода стимулирующих выплат, согласно действующему законодательству, зависит от решения руководителя учебного учреждения, могут все же понадобиться и законодательные изменения, чтобы устранить субъективизм при определении размера зарплат.
К слову, Минобрнауки, да и правительству вообще, может быть дано поручение найти возможность ликвидировать огромную разницу в доходах молодых и опытных специалистов. «Наверное, вполне было бы обоснованно обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходов молодых специалистов и тех, кто уже имеет большой стаж», - заметил президент.
Напомним, что по итогам прошлогоднего общения Владимира Путина с россиянами был сформирован перечень из десяти поручений. Основным адресатом стало правительство России, также поручения были даны Госдуме, Минздраву и ОНФ.