Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
В Департаменте здравоохранения Вологодской области обсуждается вопрос о переезде в это медицинское учреждение Вологодской ЦРБ.
Таким образом, 40 тысяч ветеранов и 52 тысячи жителей Вологодского района хотят «слить» в одно здание площадью всего 3 тысячи квадратных метров.
На смену нормам
Госпиталь для ветеранов войн был учрежден Департаментом здравоохранения Вологодской области 1 января 2006 года. Сегодня учреждение располагается в двух зданиях: на улице Благовещенской, 39, и Октябрьской, 40. По данным, которые оказались в распоряжении «Премьера», всего в 2017 году в госпитале могут получить медицинскую помощь 205 инвалидов Великой Отечественной войны, 926 участников ВОВ, 12 тысяч участников боевых действий, 238 «блокадников», 21433 труженика тыла и 889 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
В среднем один человек занимает койко-место 11,4 дня, а в год медицинское учреждение принимает на лечение 1200 человек. В двух зданиях на Октябрьской и Благовещенской располагаются терапевтическое отделение на 65 коек, стационар дневного пребывания на 10 коек и консультативная поликлиника. Работают отделения функциональной диагностики, лучевой диагностики, физиотерапевтическое отделение, эндоскопический кабинет, кабинет ЛФК и баротерапии. Кроме того, есть собственная клинико-диагностическая лаборатория, что важно, потому что медицинские анализы можно сдать прямо здесь и бесплатно.
Коллектив — 140 сотрудников. Еще два года назад госпиталь получал порядка 65 миллионов в год из фонда ОМС, однако с 1 января 2014 федеральные медико-экономические стандарты, которые предписывали, чем и как надо лечить больного и сколько дней он должен провести на больничной койке, изменились. На смену нормам, принятым в 1995 году, пришли так называемые клинико-статистические группы заболеваний — КСГ.
Принципиальное отличие КСГ в том, что в группу объединяются клинически схожие заболевания, сопоставимые по затратам на их лечение. Проще говоря, при лечении более тяжелого или, напротив, более легкого случая заболевания к КСГ применяются поправочные коэффициенты — повышающие или понижающие стоимость. Поскольку госпиталь (не только вологодский, но и все аналогичные учреждения в России) оказывает в основном терапевтическую, оздоровительную и реабилитационную, а не высокотехнологическую помощь — бюджет на содержание больных из ОМС сократился на треть.
До основания, а затем…
«Финансирование сократилось, — рассказали нашей газете сами врачи. — Но госпиталь оказывает услуги по сдаче помещений в аренду, коммерческие медицинские услуги. Дополнительные средства направляются на развитие. Например, в каждой палате для ветеранов есть телевизоры, заменены все окна, делается ремонт. На все это учреждение заработало».
Однако летом, когда наплыв пациентов становится меньше, а медперсонал уходит в отпуск, учреждение закрывает часть койко-мест. Сейчас, к примеру, в стационаре на улице Октябрьской закрыт весь третий этаж. Получается, что площади используются неэффективно.
В то же время у вологодской медицины другая проблема — здания ЦРБ Вологодского района на набережной VI Армии вконец обветшали. «У зданий ЦРБ — постройки начала XIX века — даже фундамента нет, — поясняет бывший глава Вологодского района Александр Гордеев. — Они стоят на камнях. Когда я был главой района, мы выделили 500 тысяч рублей на обследование фундамента одного недостроенного здания (корпуса Г) за нынешней областной детской больницей, от которого сама больница отказалась. Хотели его в 2009 году достроить и перевести ЦРБ туда. Нас поддержал губернатор Вячеслав Позгалев и начальник Департамента здравоохранения Александр Колинько. Но затем наступил кризис и от проекта пришлось отказаться».
Есть предписание Роспотребнадзора, в соответствии с которым помещения ЦРБ не соответствуют санитарным нормам. «Ведомство намерено обратиться в суд, — объяснил «Премьеру» Александр Колинько, который на сегодняшний день является членом медкомиссии областного совета ветеранов. — В результате сейчас в Департаменте здравоохранения родился проект перевода поликлиники ЦРБ на площади поликлиники госпиталя. Это фактически «убьет» поликлинику самого госпиталя и всю амбулаторную помощь ветеранам. Госпиталь нужно сохранить. Это моя твердая позиция. Есть проект его реконструкции, разработанный еще в 2010 году. С отдельными палатами для ветеранов, оборудованными ванными комнатами. Вы поймите, это же особая категория населения. Это пожилые люди. Ни в коем случае нельзя переводить на площади госпиталя Вологодскую ЦРБ».
«Люди маленькие»
Руководители обоих учреждений попросили редакцию газеты обратиться за комментариями в Департамент здравоохранения Вологодской области.
«Мы люди маленькие, как департамент решит, так оно и будет, — говорит главный врач БУЗ ВО «Вологодская ЦРБ» Валерий Вопилов. — Вопрос о строительстве новой ЦРБ стоит последние 20 лет, но, как он будет решен, неизвестно».
В Департаменте здравоохранения Вологодской области «Премьеру» пояснили, что окончательная точка в вопросе переезда Вологодской ЦРБ не поставлена. «Это решение еще прорабатывается, — рассказала руководитель пресс-службы ведомства Анна Чхетиани. — Есть и другие варианты, не только госпиталь. Оба учреждения будут сохранены как самостоятельные юридические лица».