Европейцы встретили Новый год в доме безграмотного крестьянина в Вологодской области

[Обзор прессы]

Предприниматель из вологодской глубинки хочет показать иностранцам настоящую Россию

Как «дрова» превратились в живой музей

Верховажский район Вологодской области. Глухая деревня Рогачиха. Тут говорят, что до медвежьей берлоги идти ближе, чем до райцентра. Из местных жителей остались три бабушки да стареющий фермер.

Посреди вымирающей деревни возвышается дом на сорок окон. Семь лет назад бизнесмен Владимир Жигалов купил эту развалюху всего за 25 тысяч рублей. Купил, как говорится, «на дрова».

Сейчас этот сорокооконник постепенно превращается в музей и одновременно гостиницу. Бизнесмен уже вложил в «дрова» более 10 миллионов рублей: отреставрировал внутреннее убранство и часть фасада, провел водопровод себе и соседям. По его словам, работы еще много.

7 лет назад музей Михалева мог выглядеть, как и этот заброшенный дом в деревне Рогачиха. Фото: Ольга КАШИНЦЕВА
7 лет назад музей Михалева мог выглядеть, как и этот заброшенный дом в деревне Рогачиха
Фото: Ольга КАШИНЦЕВА

- Хочу показать иностранцам русскую культуру, - говорит Владимир Владимирович. - Чем нам еще удивить иностранцев, кроме как своей культурой и верой? Это не пятизвездочные гостиницы и евроремонты. Турист это уже видел. Традиционные музеи больше похожи на мемориалы. Они мертвые. А мы восстанавливаем ту эпоху, тот интерьер, приглашаем сюда гостей, и эта эпоха становится живой.

Пророчество наследников дома сбылось

Живому музею нужны экспонаты. Поэтому Владимир Жигалов пошел в народ за раритетными вещами. И неожиданно нашел завещание владельца этого дома - крестьянина Василия Михаева.

Не зная грамоты, Василий Михаев построил дом в конце XIX века. А перед смертью разделил его на пять частей.

Копия предсмертного завещания крестьянина Василия Михалева. Фото: Ольга КАШИНЦЕВА
Копия предсмертного завещания крестьянина Василия Михалева.Фото: Ольга КАШИНЦЕВА

- В Верховажье я нашел женщину, которая была женой наследника этого дома и после сметри мужа продала дом и уехала в райцентр, - рассказал Жигалов. - Приехал я к ней, стучусь в дверь. Она открывает, мол, кто такой? Объяснил ей, спросил, не осталось ли чего? И она вдруг падает на колени и давай креститься! Потом рассказала, что в молодости дед мужа оставил ей все документы на этот дом и наказал сберечь их. Он сказал: «Когда-нибудь придет человек, которому это будет нужно». И эта женщина отдала мне все вещи и документы, в частности завещание.

Духовное завещание Василия Михаева гласит, что после смерти отца дом достанется пятерым сыновьям: Ивану, Михаилу, Арсению, Федору и Павлу. Каждому брату - по двойне, то есть по одной двухкомнатной горнице.

- Я восстановил все, как было в 19 веке согласно завещанию, - продолжает рассказ Владимир Владимирович. - Кстати, в двойне Ивана столовая, а в двойне Федора спальня, где стоит «родная» старинная кровать на высоких ножках. Раньше полы были холодные, и опочивальни делали высокими и короткими в длину, потому что люди меньше были.

Толщина каменных стен бывшего медвежатника 1,5 метра. Фото: Ольга КАШИНЦЕВА
Толщина каменных стен бывшего медвежатника 1,5 метра.Фото: Ольга КАШИНЦЕВА

В подвале дома когда-то находился медвежатник. Стены здесь каменные, толщиной в полтора метра. Много месяцев ушло на строительство. Местные говорят, что по всей округе не осталось ни одного большого камня.

По словам нынешнего хозяина, построить такой дом сейчас стоит около 1 миллиона долларов.


Как австрияки захотели вкусить русской культуры

Владимир Жигалов живет в доме с женой и двумя детьми. Каждый занимается своим делом: супруга заведует кухней, сын и дочь помогают. Кроме того, здесь, как в настоящем поместье, есть прислуга - несколько жителей соседнего села.

- Ведь хозяйство-то немаленькое, - объясняет глава семейства. - У нас есть куры, гуси, овцы. Кухня как в лучших ресторанах. Это серьезный процесс. Надо, чтобы все соответствовало европейскому уровню.

Вход для прислуги Гостевого дома-музея крестьянина Василия Михалева. Фото: Ольга КАШИНЦЕВА
Вход для прислуги Гостевого дома-музея крестьянина Василия Михалева.Фото: Ольга КАШИНЦЕВА

Чтобы привлечь туристов в свой дом-музей, Владимир не использует рекламу. «Людская молва сильнее любых рекламных щитов», - уверен бизнесмен.

В доме может поселиться не более десятка гостей. То есть две семьи с детьми. К тому же 100 евро в сутки для взрослого и 50 для ребенка - деньги немалые.

Правда, в стоимость входит еще и традиционная русская кухня. А вот прогулки по экологически чистым местам, рыбалка, охота и другие прелести сельской жизни за отдельную плату.

Двойня Федора. Фото: Ольга КАШИНЦЕВА
Двойня Федора.Фото: Ольга КАШИНЦЕВА

Людская молва докатилась до Австрии. Давнишний приятель Владимира, журналист Александр, родился в Архангельской области, а сейчас он вместе с женой-австрийкой и двумя детьми живет в Вене.

- Я рассказывал об этом проекте в Австрии, заинтересовались наши друзья - семья с двумя детьми, - поделился с корреспондентом «КП» Александр. - Они люди, путешествующие по всему миру, вот и решили вкусить русской культуры.
 

Иностранцы приехали в Рогачиху, чтобы «увидеть» мороз

Обычно здесь гостят этнотуристы из Москвы и Петербурга. Этой зимой в сорокооконике поселились две семьи из Австрии.

Они прибыли в Россию накануне Нового года - 29 декабря. Хозяин устроил встречу с хлебом солью, пригласил местный хор, а вечером стали брататься: «Все пели, плясали. От этого восторга гости просто напились».

Опочивальня для австрийских гостей в Двойне Федора. Фото: Ольга КАШИНЦЕВА
Опочивальня для австрийских гостей в Двойне Федора.Фото: Ольга КАШИНЦЕВА

- Радует, что здесь простор, нетронутая девственная природа и так мало людей, - говорит на чистом русском супруга Александра, переводчица Криста. - В Вене у нас нет места, где можно просто так скакать на лошади. А здесь - абсолютная свобода. В лесу следы диких животных: лисы, куницы, волка. В мире мало мест, где такое существует. Мы приехали именно зимой, чтобы испытать настоящий русский мороз. Он оказался приятным и сухим.

Кстати, в Австрии температура зимой редко опускается ниже -10 градусов, поэтому январские морозы стали для европейцев своеобразной экзотикой. А после каждый мог погреть косточки на русской печи и полатях.

Гости из Европы познали все разнообразие русской кухни: от варений-солений до супов и каш. Подруга Кристы, Андрэа, впервые в жизни сама поймала рыбу. На радостях женщина уронила в прорубь свой сотовый телефон. Из рыбы потом сварили уху.

Мастер-классы Фото: Ольга КАШИНЦЕВА
Мастер-классыФото: Ольга КАШИНЦЕВА

Взрослые научились ткацкому делу, искусству валять валенки, а дети смастерили глиняные свистульки. Кроме того, европейцы наконец поняли отличие русской бани от сауны.

- Они просто в восторге, - рассказывает Александр. - Разница в том, что человек в русской бане проживает 4 времени года. При крайних температурах доводит свое состояние до предела, а потом происходит катарсис, очищение души. Сауна - это более щадящий вариант.
 

Жигалов научит иноземцев доить коров

Планы по развитию хозяйства у бизнесмена Владимира Жигалова наполеоновские. И конные прогулки по лесам, и сплавы по реке. Но главное - довести дом до ума.

- Инфраструктура здесь есть, местные власти помогают, но дом сделан только на 70%. В полную мощность будем принимать до 20 человек. Я вот еще их коров доить научу, - хитро подмигнул вологодский предприниматель.

Автор:
Ольга Кашинцева
Источник:
Красный Север