Осенью 2014 года в департаменте образования отрапортовали, что электронные дневники действуют во всех школах области. Однако на деле это оказалось не так. И учителя, и ученики, и родители сталкиваются со множеством проблем.
Одна из жалоб касалась доступа к дневнику на портале госуслуг. Выяснилось, что в этом ЭД (его работу обеспечивает Ростелеком) могут одновременно находиться не более 300 пользователей (ред. - речь идет о тех, кто заполняет ЭД, т.е. учителях). Естественно, для Вологодской области этого недостаточно. В лучшем случае система работала медленно и случились сбои, в худшем - пользователи вообще не могли зайти в дневник.
Сейчас предел увеличили до 500 пользователей.
- Если ранее в системе могли работать 300 пользователей одновременно, то теперь – 500. Самое главное, что сегодня мы смогли обеспечить хороший уровень скорости для доступа к этим услугам, но пока он ещё недостаточен. Мы ставим себе целью достичь скорости хотя бы 1 Мбит/с – это позволит и учителям, и родителям работать в онлайн-режиме. Кроме того, мы призываем всех, кто заинтересован в работе электронной системы, говорить нам о возникающих проблемах, чтобы мы могли более оперативно на них реагировать, - рассказал заместитель губернатора области Олег Васильев.
Сейчас «Электронными дневниками» пользуются 11 тысяч учителей, 160 тысяч родителей и 120 тысяч учеников, сообщает портал областного правительства.
Ограниченное количество пользователей - далеко не единственная проблема с системой ЭД на портале госуслуг. Несмотря на заверения чиновников, что ЭД внедрены везде, во многих районных школах они не работают или работают, но лишь частично. Например, родители жалуются, что они могут посмотреть в электронных дневниках лишь оценки ребенка, а домашних заданий там нет. Есть проблемы и с умением учителей работать в ЭД, и с наличием компьютеров.
- У моего ребенка в классе у половины нет дома компа, и что таким родителям делать? Денег на жизнь только и хватает, - говорит Вадим, ребенок которого учится в 5-й школе Вологды.
Кстати, депутаты областного заксобрания не считают проблемой нехватку компьютеров в школах. Год назад народные избранники заявили, что на 20 учителей хватит одного компьютера.
В некоторых школах нарушается главный принцип: с введением ЭД учителя не должны заполнять бумажный журнал. Однако на деле многим педагогам приходится делать и то, и другое.
- Педагоги вынуждены заполнять и бумажный, и электронный. Выполняя двойную работу, тратя своё личное время и не получая за это надбавок, - рассказал вологжанин, у которого в школе работает родственник. - Периодически программа позволяет себе слетать. А кто получает «на орехи» за незаполненный дневник? В чей адрес идут жалобы родителей, которые видят пустые поля напротив фамилий своих детей? «Ростелекома»? А вот и нет… Кому они предназначены, догадаться, думаю, несложно.
Пока проблем с электронными дневниками не испытывают только те школы, где пользуются платными версиями этого нововведения, например, ЭДУ, которая намного удобнее версии с портала госуслуг. Школе, где учатся 1100 детей, ведение такого дневника обходится в 59 тысяч рублей в год. В ЭДУ родители могут следить не только за оценками, но и смотреть, что задано по урокам, а также вести переписку с учителями.
Сегодня у 12% детей в России обнаруживается астма. Она имеет несколько причин, такие как наследственность, аллергические реакции, наличие определенного предрасполагающего фона. С раннего возраста проводят http://m-clinic.su, которое начинают с проведения беседы с родителями о рационе питания ребенка, микросреде, в которой он находится, а затем назначают препараты для лечения.