Вице-спикер Александр Торшин и зампред комитета по промышленной политике Владимиром Слуцкер подготовили проект поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», сообщает «Газета».
По данным Федеральной миграционной службы, в прошлом году разрешение на временное проживание в стране получили 194 тысячи человек, разрешение на работу — 2,1 млн приезжих. Как указывают авторы поправок, мигранты недостаточно владеют русским языком, знаниями о культурном наследии, истории, основах российского законодательства и реалиях быта. При этом приезжие не всегда ориентированы на освоение принятых в среде принимающей стороны обычаев и норм поведения. Сенаторы считают, что учить мигрантов русскому языку можно в организованных при вузах центрах для иностранных студентов (таких сейчас около 250 по стране) либо по месту компактного проживания приезжих, например в общежитиях.
Сдача экзамена не будет обязательной. Однако мигрант, представивший справку о знании языка хотя бы на элементарном уровне, получит разрешение на работу не на один срок (обычно — от трех месяцев до года), а сразу на два. Кроме того, работодатели, которые будут оплачивать это обучение своих сотрудников-мигрантов, смогут продлевать в местном филиале ФМС разрешение на их работу, предоставив вместо положенной для остальных кипы справок только документы о знании ими русского языка и квитанцию об оплате госпошлины.