С конца июля в лесах поспела черника. Еще через месяц наступит черед брусники и клюквы. «Супер» пирог, соус для имбирного мусса, морсы, коктейли и еще десяток не менее вкусных блюд можно приготовить именно с использованием лесных ягод. Чтобы наслаждаться ягодами до следующего урожая, из черники и голубики можно приготовить «сырое» варенье. Ягоды нужно измельчить в блендере, смешать с сахаром и разложить по стерилизованным банкам. В холодильнике они могут храниться почти год.
Из другой лесной ягоды малины сделать подобное варенье, к сожалению, не получится. Оно быстро забродит.
Клюква отлично сохранится в прохладном месте до следующего урожая. А вот бруснику лучше замочить или засыпать сахаром.
Чтобы ягоды дольше хранились, при сборе необходимо соблюдать несложные правила: брать ягоды только в сухую погоду и при сборе лучше не использовать механических приспособлений.
Кроме этого, на лесных ягодах можно еще и подзаработать. Осенью многие предприятия с удовольствием закупают у населения клюкву и бруснику. А вот время, когда аптеки покупали у частников малину, уже прошло. Медики предпочитают работать исключительно с лесными хозяйствами.