В Вологде прошел круглый стол, который был посвящен комплексному развитию территорий жилой застройки и роли некоммерческих организаций в этом вопросе. Приглашенным экспертом выступила директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер, а участие в обсуждении приняли представители Администрации Вологды, председатели ТОСов, общественники, депутаты Вологодской городской Думы, эксперты в области коммунального хозяйства.
В декабре 2020 года Федеральным законом в Градостроительный кодекс РФ введена новая глава «Комплексное развитие территорий» (КРТ), которая регулирует порядок принятия и реализации соответствующих решений. Комплексное развитие территорий предполагает переселение жителей, снос и реконструкцию не отвечающих современным требованиям аварийных, ветхих, морально устаревших объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных домов и объектов инфраструктуры, а также строительство новых объектов, в том числе многоквартирных домов, объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры, и благоустройство территории по единому проекту. Как считают эксперты, законодатель дает в руки городов инструмент, благодаря которому можно преобразовывать старую застройку и формировать на ее месте современные, комфортные, благоустроенные территории.
«Наша область не осталась в стороне. В 2021 году было принято постановление Правительства № 936, направленное на то, чтобы определить критерии многоквартирных домов, которые могут попадать в программу той территории, где производится комплексное развитие. Речь идет не об аварийных домах, а о тех, которые еще соответствуют существующим нормам, но могут быть реконструированы вместе с территорией, на которой они расположены», — пояснил председатель ТОС «Горького» Максим Васильев, открывший круглый стол.
«Во многих городах России есть дефицит участков для строительства новых жилых и социальных объектов. Данный проект позволит использовать существующие территории для развития — строительства нового жилья, школ, детских садов, парков, мест отдыха. Это сделает жизнь более комфортной для вологжан. Жители будут непосредственно участвовать в данном проекте, они будут голосовать за включение территорий в программу развития, и только с их согласия будут производиться дальнейшие действия с расселением и сносом старого жилья», — подчеркнул депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.
При этом директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер убеждена - задача некоммерческих организаций, в частности, ТОСов, донести до граждан, что они получат взамен в рамках реализации таких проектов.
Поэтому фонд «Институт экономики города» на средства Фонда президентских грантов реализует проект «Комплексное развитие территорий жилой застройки: содействие гражданам в принятии решений».
«В наших городах много активных граждан, которые объединяются в НКО, создают ТОСы, очень важно, чтобы они могли влиять на судьбу города. Чтобы не только органы власти, но и мнение горожан могло повлиять на то, как этот город будет меняться. Чтобы люди приняли решение, согласились со сменой места жительства, нужно, чтобы они были хорошо информированы, что получат взамен по программе комплексного развития территорий. Это равноценное денежное возмещение или другое жилье с таким же количеством комнат и аналогичной площадью», — отмечает Ирина Генцлер.
Специалисты разработали методические рекомендации по организации информационно-консультационной работы с людьми, а также проведению общих собраний. Ведь, чтобы принять решение о включении дома в проект, «за» должны проголосовать 2/3 собственников жилых помещений. По мнению экспертов, чтобы на территории Вологды можно было осуществлять такие мероприятия по комплексному развитию, необходимо убедить население в необходимости этих мер, поскольку переселение граждан из старого фонда и его снос может быть произведен исключительно с согласия горожан.
«Встреча получилась очень информативной, полезной, для города видим массу возможностей. Механизм комплексного развития территорий позволяет решать социальные проблемы, такие как расселение из ветхого и аварийного фонда, заниматься обновлением облика города, комплексным развитием социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры», — выразила мнение заместитель начальника Департамента градостроительства Вологды Юлия Зайцева.
По итогам встречи Ирина Генцлер предложила Вологде стать одним из пилотных городов, где будет реализован проект фонда «Институт экономики города» по информированию граждан в рамках КРТ