Выставка «Аркадий Поляков. Олег Иванов. Максим Малозёмов. Живопись. Графика» открылась в Народном доме в Кириллове.
В экспозиции представлены более 70 работ современных вологодских художников: пейзажи, портреты, натюрморты, сюрреалистические картины.
Открыл выставку график, живописец, художник-реставратор, член Союза художников России Аркадий Поляков. В своих работах художник старается запечатлеть точное световое и цветовое состояние природы, находит тематику, композиционное построение и эмоциональное звучание. Художник работает в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта.
– В Кириллове я представил работы периода последних пяти лет. Они были написаны в Тутаеве, в Тотьме, Верховажье, Харовске, а также под Костромой. Моя любимая – последняя – «Май». На ней я изобразил тёплый майский вечер, первое тепло, цветы… – рассказал Аркадий Поляков.
Аркадий Поляков пишет картины сериями. Среди них «Вологда деревянная», «Вологда уходящая», «Вологда провинциальная», натюрморты. Сейчас он занимается пленэрными работами, создаёт небольшие «этюдики» и собирается написать большой холст «Вологда».
– Новым автором для кирилловской публики стал вологодский художник Олег Иванов, – говорит Мария Хаустова, пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника. – Его творчество представлено жанром портрета. На выставке в Народном доме можно увидеть картины художника с изображением известных артистов, художников, фотографов, хореографов Вологды, а также портреты ветеранов Великой Отечественной войны.
По мнению искусствоведов, в пространстве вологодского искусства появился художник, который старается продолжить классическую традицию портретного жанра.
– Главное в работе – внимание к людям, персонажам, показать их настроение, характер, – делится своими мыслями Олег Иванов. – Неважно известный, старый, молодой человек… Должна быть харизма! У пожилых мне нравится рисовать мудрость. Вот они сидят, быть может, где-то неловко, робко, но видно их трудовые руки…
Открытием выставки, художником, бросающим обществу вызов, стал выпускник Ивановского художественного училища Максим Малозёмов.
– Его произведения отличаются сочетанием парадоксального видения темы, которая сама по себе уже заключает в себе острый тематический посыл, и ее органичной стилистической поддержкой, – таковы картины «Музыка», «Надежда», «Не вмешивайся», – говорит Мария Хаустова.
На открытии выставки посетители спросили у Максима Малозёмова: «Почему на автопортрете изображен череп?»
– Это воспроизведение строчки из Евангелия, что вся жизнь тщетна – накапливание богатства, наука, искусство – это все тщетно, разрушится. Надо просто жить, любить Бога, и любить всех вокруг себя. Жить для людей, – ответил художник.
– Вы так живете? – удивились посетители.
– Я не делаю ничего плохого другим и не делаю ничего хорошего. Живу для себя. Все так живут. Идут на работу, потом в магазин, кушают, смотрят соцсети… И я такой же, – продолжил Максим. – Ценю в людях искренность. Некоторые люди начинают что-то из себя строить, я этого не принимаю. Надо быть простым и открытым.
Затем художник признался, что его попросили представить на этой выставке посредственные картины, чтобы не шокировать публику, поэтому он предложил заинтересовавшимся увидеть его творчество в Инстаграме.
Выставка «Аркадий Поляков. Олег Иванов. Максим Малозёмов. Живопись. Графика» будет работать до 22 марта по адресу: Вологодская область, Кириллов, Преображенского, 3. Выходные дни: воскресенье, понедельник. Вход платный.